«Экономические смыслы»: как Россия лишит Украину последней лазейки для покупки газа

0
55

«Экономические смыслы»: как Россия лишит Украину последней лазейки для покупки газа

Новые информационные атаки со стороны политически ангажированных стран не стоит принимать всерьез. Те же Польша и Литва с начала декабря все активнее закупают российский газ, американские же производители еще активнее направляют свой СПГ в Японию и другие страны Азии. Об этом ФАН рассказал экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода.

Инструмент давления

После окончательной сертификации и открытия «Северного потока — 2» газопровод станет для России якобы дополнительным инструментом давления на Украину. В случае дальнейшей прозападной политики Киева Москва может лишить своего соседа последней лазейки для покупки газа — возможности приобретать его по реверсу из Европы. Такое мнение высказывает американское издание The National Interest.

«Если «Северный поток — 2» будет сертифицирован немецким регулирующим органом и Европейской комиссией, весь транзит российского природного газа будет перенаправлен за пределы Украины. Такое развитие событий лишит Украину ее значения как страны-транзитера газа для Москвы», — говорится в статье.

«Экономические смыслы»: как Россия лишит Украину последней лазейки для покупки газа

Приводится мнение, что после запуска «Северного потока — 2» Москва будет придерживаться политики жесткого контроля поступающего в Европу газа. В таком случае ЕС лишится дополнительных объемов голубого топлива, которые в дальнейшем можно перепродать Киеву.

Экономические смыслы

Как отметил Андрей Лобода, сотрудничество России и ЕС в области энергетики и поставок сырья уже давно пронизано политикой и рисками реализации новых регуляторных инициатив Брюсселя. За последние семь лет сотрудничество в поставках газа оказалось еще и под прицелом сильнейших лоббистов рынка в Брюсселе и Вашингтоне. Развитие событий привело к заниженной стоимости акций «Газпрома» с одной стороны, а с другой — превалированию политики над экономическим смыслом.

«На этом фоне бенефициарами происходящего являются Словакия и Венгрия. Именно эти страны осуществляют реверсные поставки того же российского газа на Украину. Это продолжается уже почти шесть лет, и благодаря своей географии западные соседи Украины без особых усилий зарабатывают на продаже российского же газа по 10-15% от стоимости закупок. В данной ситуации и Украине, и России приходится нести и финансовые, и политические издержки. Должна быть политическая воля, чтобы хотя бы в принципиально важнейших направлениях экономического сотрудничества вернуться в формат добрососедских отношений», — пояснил Андрей Лобода.

«Экономические смыслы»: как Россия лишит Украину последней лазейки для покупки газа

По его словам, прекращение транзита российского газа через Украину не рассматривается сегодня российской стороной. Растут поставки российского трубопроводного газа и СПГ.

«Новые информационные атаки со стороны политически ангажированных стран сегодня не стоит принимать всерьез. Те же Польша и Литва с начала декабря все активнее закупают российский газ. Американские же производители еще активнее направляют свой СПГ в Японию и другие страны Азии. Рост потребления газа как чистого энергоресурса будет расти во всех высокоразвитых странах мира. Будет расти и выработка электроэнергии на основе газа», — заключил Андрей Лобода.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала нелегитимными санкции США против «Северного потока — 2». По ее словам, ограничения могут нанести вред союзникам Вашингтона.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «СП-2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.