Как правильно запустить бактерии в септик?

0
885

Для быстрого и удобного сбора и отвода очищенной воды необходимо правильно сконструировать сбросную канализацию. Основная цель – максимально эффективно использовать площадь дома, в частности, устроить КНС.

Достаточно часто в качестве КНС специалисты рекомендуют использовать резервуар для сбора очищенных стоков. Но это решение имеет недостатки. КНС имеет небольшой объем, в одном резервуаре может содержаться от 120 до 500 м3 сточных потоков. Снижение производительности до требуемого уровня может быть компенсировано увеличением диаметра приемной камеры. В резервуар необходимо подвозить более крупный песок, щебень и бетон. Также на заводские нужды уходит много электроэнергии.

В связи с этим наиболее оптимально использовать очистные сооружения (септики) для локального сбора и последующей очистки бытовых стоков.

Некоторые владельцы дачных участков думают, что достаточно приобрести для дачи септики, чтобы иметь возможность пользоваться благами цивилизации. Но септика недостаточно, для его успешного функционирования необходимо правильно ухаживать за ним. Ухаживать за септиком рекомендуется ежегодно, в это время под действием биологических процессов формируются колонии бактерий.

Бактерии для септиков и выгребных ям способны жить и размножаться только при определенных условиях. При понижении температуры до 15–10°С бактерии погибают. Влажность должна находиться в интервале 30–60%. Наилучшие условия для развития бактерий – отсутствие сухого и жаркого воздуха. Микроорганизмы разлагают органические вещества, перерабатывают их в чистую воду и очищают почву. Самыми сильными в процессе разложения органики считаются аэробные бактерии.

Септики оснащены современной инновационной системой очистки. Конструктивное исполнение септика состоит из трех элементов: теплоизолированной ёмкости, водоприёмника и пластиковой камеры.

Емкость изготовлена из высококачественного полиэтилена, он хорошо сохраняет тепло и потому может использоваться для нагрева. Для повышения надёжности и жесткости конструкции плёнки между стенками ёмкости и корпусом смонтирована специальная пленка-сердечник.

В накопительной емкости осуществляется трех ступенчатая очистка с применением вихревых полей, которая считается щадящей и наиболее эффективной. Вихревые поля создают «вихри» которые перемещают загрязняющие воду частицы и тем самым вымывают их из зоны очищения. В замкнутом цикле вода проходит отстой и отстаивается в отстойнике и фильтрационных полях. Вымытые из воды частицы взвешенных веществ и микроорганизмы оседают на дно фильтрующих полей, а вновь поступающая вода выходит через аэротенк. Сброс очищенной воды в дренажную систему не требуется.