Сублимационный метод: особенности технологии

0
922

Сублимационный метод: особенности технологии

За последние несколько лет появилось множество компаний, предлагающих услугу сублимационного нанесения изображения на различные предметы, такие как кружки, тарелки, одежда и тому подобное. Самое главное в этом вопросе является то, что сами заказчики очень слабо представляют себе особенности этой технологии и какой результат получится на выходе. Хоть это и не обязательно, но все же при заказе подобной услуги нужно хотя бы в небольшой степени представляет себе, о чем будет идти речь, чтобы не попасть в неудобную ситуацию и не потратить свои деньги напрасно.

Заказать сублимационную печать с гарантией качества получаемого результата можно в компании Ruprint. Сотрудники этой компании на протяжении многих лет работали с данной технологией и освоили ее совершенстве, гарантируя качество даже в самых сложных заказах.

Тонкости технологии

Подавляющее большинство людей, которые хоть раз слышали о данном методе, знают только то, что таким образом можно перенести изображение на пластик, ткань или какой-либо другой материал. По своей сути это так и есть, вот только процесс переноса изображения намного сложнее, чем рисует воображение.

На самом деле для сублимационной печати необходимо наличие нескольких видов специального оборудования. Помимо этого, необходимо иметь высококачественные расходные материалы и подходящие под печать заготовки.

Под сублимационной печатью подразумевается процесс, в ходе которого твердые чернила, под воздействием температуры 2000С, переводятся в газообразную форму. После этого они проникают в структуру заготовки и конденсируются там.

Независимо от того, какая заготовка используется и из какого она материала, принцип действия везде один и тот же. Наиболее частым способом применения сублимационной печати является печать на тканевых изделиях. Главным условием по отношению к заготовкам является содержание полиэстера не менее 60%. В ином случае рисунок не задержится надолго и пропадет спустя несколько стирок.

Разновидности процесса сублимации

В настоящее время различают всего лишь два вида данной технологии: прямая и не прямая печать. Первый вариант чаще всего применяется на предприятиях, ориентированных на выпуск продукции в промышленных масштабах. Второй же более распространен в фирмах, занимающихся мелким производством.

Метод прямой сублимации

Для данного варианта характерно перенесение изображения без использования промежуточных этапов. Смешивание и нагрев краски производится внутри печатающего оборудования. Сразу после этого изображение наносится на заготовку. Чаще всего данный способ используется при производстве штор, флагов и прочей аналогичной продукции.

Данный способ делится на два типа:

  1. Сухая сублимация. Подразумевает использование при печати особой бумаги, но без специальной подготовки.
  2. Мокрая сублимация. Характеризуется предварительным обрабатыванием изделия специальной грунтовкой, после чего струйный принтер наносит на нее краску.

Независимо от типа технологии, и в том, и в другом случае потребуется наличие дорогого оборудования, способного окупить себя только при массовым производстве.

Метод непрямой сублимации

Главным отличием этой технологии от предыдущей является то, что она состоит из двух этапов. На первом этапе принтер создает зеркальное изображение на специальной бумаге или пленке. После этого бумага помещается на место нанесения рисунка.

Под воздействием термического пресса изображение переносится на заготовку. В результате этого процесса частицы краски, можно сказать, проникают в структуру заготовки, вследствие чего на ней остается четкое изображение. Его невозможно вывести ни стиркой, ни каким-либо другим действием, не приводящим к нарушению структуры предмета. Подобный способ нанесения рисунка используется в основном для единичных или штучных заказов.