Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками

0
856

Мелкозаглубленный ленточный фундамент — это один из способов укладки ленточного основания, где лента закладывается вниз грунта на 300 или 700 метров. Используется для возведения строений, которые возможно сделать на любом типе земли. Его особенность в зависимости от иных вариантов фундамента заключается в минимальном вкладе средств и сил.

Технологический процесс

Вначале по периметру предполагаемого основания необходимо сделать разметку. Для этого стоит убрать с земли мусор и верхний слой. Нужно разместить углы. Первый обозначается на одном уровне с рядом стоящим зданием, второй — на нужном расстоянии от первого. Следующие 2 разметки делаются на основании предыдущих. Также стоит сделать предполагаемые стены на внутренней части строения. Затем по разметке выкопать землю на 50-70 см вглубь.

Следующим шагом будет подсыпка дна траншеи. Для этого нужно на боковой стороне обозначить выемки по 10-15 см. Поверхность застрелить геотекстилем, чтобы в будущем обезопасить здание от затопления. Засыпка делается песчаной или щебенчатой подложкой. Материал укладывается слоями в высоту до 30 см.

Перед укладкой фундамента следует возвести опалубку. Она обеспечивает удержание нагрузки. Её производят из досок и фанеры. Эту конструкцию подсыпают с обеих сторон на 5-7 см. Уголки стоит утромбовать дополнительно, также закрепив их шпильками.

Армокаркас позволяет усилить конструкции. Он может быть квадратными или круглым. Так, по вертикали устанавливают специальные арматуры. Уголки связывают прутами. Каркас ставят на опалубку. После можно начинать заливку фундамента. Для этих целей купить бетон в Можайске.

Бетон заливается непосредственно в опалубку. Раствор укладывается слоями, согласно ГОСТу. Высота не должна быть больше 40 см. Защитить фундамент от осадков позволит укладывание плёнки поверх бетона. Твёрдую форму раствор приобретает спустя около месяца.

Завершающим этапом идёт гидроизоляция и утепление фундамента. Это позволит продлить срок службы конструкции. Для этого необходимо прошить каркас пеноплексом или пенонолестиролом.