Организация проведения специальной оценки условий труда

0
1808

В соответствии с законодательством Российской Федерации российские работодатели обязаны проводить специальную аттестацию должностей. В чем особенности этой процедуры? В какой степени он проводится и какие этапы могут включать? О целях проведения СОУТ подробнее тут https://oxrana-bez.ru/stati/czel-provedeniya-sout/.
Прежде чем изучать, что представляет собой особая оценка условий труда, мы рассмотрим, чем этот термин отличается от понятия «сертификация». Дело в том, что их часто воспринимают как синонимы. Это законно?
По сути, специальная оценка условий труда — это процедура, введенная законодательством РФ вместо действующего свидетельства. Что это значит? Спецоценка — это во многом бывшая аттестация. Что касается основных процедур, то они действительно очень похожи, но по четкой задаче.
В 2014 году правовые нормы, регулирующие выдачу аттестата и оценку работы, были фактически объединены в отдельный нормативный акт. В результате в правовом поле Российской Федерации сейчас используется термин «специальная оценка условий труда», который во многом совмещает в себе черты действовавшей ранее аттестации.
В этом смысле во многих контекстах концепции допустимо считать их синонимичными, но не полностью идентичными. Среди правовых аспектов, которые их сближают, есть положение закона, согласно которому компания, прошедшая сертификацию до вступления в силу законодательства о специальной оценке, не может проводить новую процедуру в течение 5 лет с момента первой реализации.
Рассмотрим подробнее сущность специальной оценки в современном понимании.
В рамках специальной оценки условий труда под современными нормативными правовыми актами понимается совокупность мер, с помощью которых выявляются факторы производства, классифицируемые как вредные или опасные по их влиянию на организм работника предприятия.
Специальная оценка условий труда должна проводиться на всех типах работ, в том числе с известными компьютерами и устройствами. Видно, что ранее, после сертификации, такие предметы не анализировались на наличие опасных или вредных факторов.
В результате специальной оценки рабочее место получает тот или иной класс опасности или ущерба — по критериям, установленным на уровне федеральных стандартов. В зависимости от соответствующего показателя определяется размер дополнительных взносов работодателя в ПФР.
Если специальная оценка условий труда не выявила вредных или опасных факторов, компания-работодатель должна уведомить контролирующий орган — Роструд. Видно, что раньше, когда действовала сертификация, такую ​​декларацию не нужно было отправлять в государственные ведомства.