Разновидности аппаратов УЗИ

0
1043

Аппараты УЗИ используют для медицинских обследований. В ветеринарии они тоже применяются. Позволяют визуализировать внутренние органы, своевременно обнаружить повреждения и патологии еще на ранних стадиях. Исследование происходит за счет звуковых волн, является безболезненным и достаточно точным методом диагностики.

Какие есть виды

Купить УЗИ-аппараты можно по разным ценам https://sonoscape.ru/product/ultrazvukovye-sistemy/ в зависимости от модели и условий использования. Выделяют такие виды:

  • стационарные. Их чаще всего можно встретить в больницах. Устройства имеют большие габариты, поэтому их сложно перемещать из одного кабинета в другой;

  • портативные. Компактность размеров и конструктивные особенности позволяют проводить экстренное обследование в любом месте;

  • универсальные. С их помощью можно получить двухмерное черно-белое изображение органа;

  • специализированные. Их назначение зависит от типа датчика, входящего в комплект. Есть аппараты для гинекологических, офтальмологических и прочих исследований;

  • ветеринарные. Они отличаются набором датчиков и программным обеспечением. Это позволяет проводить обследование различных животных.

Кроме того, есть устройства с допплером. Они позволяют не только провести визуализацию органа, но и оценку состояния кровотока.

Классификация датчиков зависит от:

  • типа преобразователя. Есть линейные, секторные, механические, фазированные и конвексные;

  • тактовой рабочей частоты и глубины проникновения импульсов. Именно от первого параметра зависит сфера использования устройства. Для глубоко расположенных органов нужно использовать не менее 2,5 МГц;

  • области применения. Есть универсальные, педиатрические, биопсийные и т. д.

Именно датчик, который радиолог удерживает на поверхности зоны, улавливает отраженные волны и передает их на компьютер, там происходит преобразование в изображение на экране.

Какие есть классы

Класс определяет технический уровень аппарата с учетом имеющихся параметров и характеристик. Например, степень чувствительности может зависеть от числа каналов и разрешающей способности, что влияет на цену.

Выбор класса должен обуславливаться требованиями специалиста и сферой применения устройства. Сегодня выделяют:

  • начальный и средний. Это в основном портативные аппараты, имеющие мобильную конструкцию и легкий вес, отличающиеся малогабаритностью. Их можно использовать за пределами стационара. Начальный класс представлен черно-белыми устройствами, имеющими не более 16 каналов и базовые режимы сканирования;

  • высокий. Используют при обустройстве диагностических кабинетов в многопрофильных клиниках. Такие аппараты функциональны, имеют расширенные возможности, за счет которых получаются детализированные изображения. У них до 64 каналов, предполагается цветное картирование.

Еще есть экспертный класс, оснащенный 3D- и 4D-режимами, предназначенными для проведения объемного сканирования.

Как выбрать

Перед тем как приобрести аппарат УЗИ, нужно определиться, в какой сфере он будет использоваться. Стоит учитывать вот что:

  1. Конструктивные особенности (портативный или стационарный).

  2. Режимы изображения.

  3. Число датчиков и глубина сканирования.

  4. Количество портов. Важно для одновременного подключения датчиков.

  5. Вес. Облегчит процесс транспортировки при необходимости.

Также нужно обращать внимание на возможность установки дополнительных опций и подключения других датчиков, если в этом возникнет потребность.