Конвекционные печи — преимущества и недостатки

0
1573

В ресторанном бизнесе и в частном доме часто используются печи конвекционные. Техника изготовлена по самым последним инновационным технологиям, что является неоспоримым преимуществом по сравнению с традиционным духовым шкафом.

Универсальное устройство. За последние годы завоевало доверие большинства зарубежных стран. Пользуется популярностью благодаря высокой экономичности и способности сохранять полезные свойства продуктов.

Основная сфера использования:

  • места общепита;
  • коммерческие предприятия;
  • производственные компании;
  • обычная кухня.

Принцип работы

Печь работает по принципу конвекции воздуха внутри, откуда и пошло само название. Эффективность работы обеспечивают два основных элемента — вентилятор и нагревательный элемент. Последний отвечает за нагрев воздуха, а первый за вентиляцию внутри печи. Однако в зависимости от модели принцип работы конвекционных печей может отличаться.

Основные преимущества

  • Широкий ассортимент моделей. На торговом рынке представлены бытовые и промышленные печи. Бытовые печи представлены по доступной стоимости, небольших размеров. Легко устанавливаются в домашних условиях. Промышленные печи стоят намного дороже. Отличаются высокой производительностью и многофункциональностью. Крупногабаритные модели. Отличаются высоким энергопотреблением.
  • Простое управление. Несмотря на свою многофункциональность, конвекционные печи просты в управлении и эксплуатации. Представлены с электронной или механической системой управления. Печи с электронным управлением дают возможность запрограммировать необходимую программу и рецепт.
  • Универсальность. Инновационное оборудование отлично справляется с приготовлением любых блюд. Однако в большей части оборудование используется для изготовления хлебобулочных изделий и кондитерки.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, конвекционные печи часто используются для отопления помещения. Особой популярностью пользуются печи на дровяном топливе.

Основные недостатки:

  • небольшой объем рабочего пространства;
  • высокие энергозатраты;
  • особое пространство — конвекционные печи необходимо устанавливать исключительно в жароустойчивом пространстве.