Какие преимущества имеет закись азота?

0
1723

За последнее время было открыто множество антидепрессантов, но не все лекарства подходят тем или иным людям. Также бывает, что, несмотря на множество попыток, ни одно из лекарств не помогает. Мы говорим тогда о случае лекарственно-устойчивой депрессии.

В исследовании, опубликованном 9 июня, ученые сообщают о второй фазе клинических испытаний закиси азота. Они показывают, что однократная доза этого газа снимает симптомы депрессии, а эффект сохраняется в течение нескольких недель — доставка азота осуществляется в удобное для клиента время.

Вдыхание газа в течении часа (как в пропорции 25%, так и в пропорции 50%) — устранило симптомы депрессии у 17 из 24 участников, у каждого из которых было от 4 до 5 неудачных попыток фармакотерапии. Более высокая доза показала больший терапевтический эффект, но у некоторых пациентов она вызвала побочный эффект в виде тошноты. Более низкая доза была менее эффективной, но при ее применении не было отмечено побочных эффектов.

Из двадцати человек, завершивших исследование, одиннадцать испытали значительное уменьшение как минимум половины своих симптомов. Восемь считались вылеченными. Другими словами, у 95% больных состояние улучшается после одного часа вдыхания газа!

Веселящий газ, открытый в конце 18 века, был одним из первых анестетиков. По сей день он используется как один из компонентов общей анестезии, в Западной Европе и США он также используется при стоматологических процедурах. Несмотря на название, в концентрациях, используемых при анестезии (и в проведенном исследовании), пациенты обычно засыпают после его приема. При вдыхании концентрированного газа возникает состояние эйфории.

Антидепрессанты действуют на рецепторы норадреналина и серотонина, но их эффект становится заметным только через несколько недель приема. Закись азота действует на другие рецепторы, называемые NDMA (рецепторы глутамата, избирательно активируемые N-метил-D-аспарагиновой кислотой).

Чарльз Конвей, профессор психиатрии Медицинской школы Вашингтонского университета, и Питер Нагеле, профессор и заведующий кафедрой анестезиологии Чикагского университета, считают, что и закись азота, и кетамин могут стать прорывом в лечении лекарственно-устойчивой депрессии. Они подчеркивают, что использование газа может быть более практичным. Его эйфорический эффект проходит очень быстро, через несколько минут после окончания ингаляции. Пациенты, получающие кетамин внутривенно, должны находиться под наблюдением не менее двух часов, а после этого не должны садиться за руль.

Исследователи планируют провести большое клиническое исследование третьей фазы, в котором будут сравниваться эффекты закиси азота и плацебо.

Чтобы сделать это лечение доступным для пациентов, потребуется одобрение медицинского сообщества. Большинство психиатров не знакомы с закисью азота и не знают, как ее вводить. Так что врачам придется учиться пользоваться этим методом эффективно и безопасно.