Уроженца Томска не допустили до выборов мэра Нью-Йорка

0
46

Уроженца Томска не допустили до выборов мэра Нью-Йорка

Уроженец Томска Виталий Филипченко, который последние 15 лет проживает в США, выбыл из гонки за кресло мэра Нью-Йорка. Некоторые из подписей, собранных им для выдвижения, оказались недействительными.

Филипченко родом из Томска. 15 лет назад по туристической визе эмигрировал в Соединенные Штаты Америки, где женился на американке и получил гражданство. Вскоре открыл в США фирму, которая занимается грузоперевозками. В начале 2021 года он заявил, что намерен баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка.

Россиянин, который имеет также гражданство США, пошел на выборы как независимый кандидат. 22 июня в Демократической и Республиканской партиях прошли праймериз, на них жители выбирали кандидатов на пост мэра. Сами выборы должны пройти 2 ноября.

Чтобы попасть в бюллетени, независимым кандидатам нужно было собрать по 2 250 подписей зарегистрированных избирателей. Накануне в своем аккаунте в соцсети Виталий Филипченко сообщил, что на этой неделе его сняли с ноябрьского избирательного бюллетеня из-за недостаточного количества подписей под петицией.

«Как я говорил ранее, чтобы пройти через эту систему, у вас должно быть много денег в банке. Спасибо всем волонтерам, которые приняли участие во всем этом (сбор подписей — прим. ред.)», — заявил Виталий Филипченко.

View this post on Instagram

A post shared by Vitaly Filipchenko (@vitalyformayor)

Позже россиянин уточнил РИА Новости, что сначала он собрал необходимое число подписей. Ему в ответ прислали письмо о том, что он попал в бюллетень.

«Затем через две недели мне прислали письмо о том, что мое имя перевели на китайский, потому что много китайцев живет, которые не могут читать по-английски. А еще через неделю прислали письмо о том, что они пересчитали подписи, и некоторые из них оказались недействительными», — рассказал изданию Филипченко.

По его словам, это случилось из-за различных ошибок в подписях.

«Где-то не оказалось кода, где-то — точного адреса. И сказали, что теперь у меня не хватает подписей для того, чтобы включить меня в избирательный бюллетень», — пояснил бывший кандидат.

Как уточнил Филипченко, процедура прошла в рамках закона и никакого политически мотивированного решения против него не принималось.