Создание зоны, цели которой лежат в обеспечении благоприятных условий атмосферы, является важным условием для жизни людей.
Однако далеко не каждый человек понимает принципы предназначения и особенности работы таких объектов. На самом деле санитарно-защитная зона выделяется для производственных предприятий, занимающих определенный участок местности.
СЗЗ представляет собой часть территории, на которой организовывается особый режим, сокращающий риски попадания вредных веществ в среду обитания, что способствует защите здоровья человека. Благодаря организации подобных объектов значительно сокращается уровень загрязнения воздуха, который достигает разрешенных параметров действующими нормативными документами.
Особенности организации СЗЗ
Габариты объекта могут отличаться, а требования к ним зависят от типа производства. Чем выше риски создания неблагоприятного воздействия на атмосферу, тем шире должна быть организована зона защиты.
Создается объект для отделения промышленных предприятий от территории жилых застроек, а также от зон отдыха, больниц, особо ценных объектов и так далее. Для определения качества работы санитарной зоны проводится контроль состояния атмосферного воздуха, для чего применяется специальное оборудование, а выполняют диагностику организации, имеющие на это соответствующую документацию.
Проект СЗЗ всегда определяет следующие пункты:
- Мероприятия, направленные на защиту населения от воздействия вредных выбросов.
- Зонирование территории СЗЗ, а также организация режима ее эксплуатации.
Когда предприятие реконструируется, или перестраивается, либо происходит обновление оснащения на производстве, необходимо снова провести новые исследования и замеры атмосферного воздуха, чтобы полученные данные продемонстрировали эффективность работы созданной зоны.
На границе СЗЗ могут быть размещены следующие виды объектов:
- Нежилые помещения административного типа.
- Гостиница проживания для работников, которые трудятся вахтовым методом, сменами длительностью не более 2-х недель.
- Допускается размещение бани, объектов общественного питания, объектов торговли.
- Размещение пожарных депо.
- Гаражные постройки.
- Сооружения для подачи воды.
- Технические элементы.
В любом случае все виды объектов и их работа должна соответствовать действующим нормативным актам, по итогам выполнения которых проводится обязательный контроль с выдачей заключения.