Открываем фитнес-клуб: как его оборудовать?

0
1160

Вести здоровый образ жизни сегодня модно и престижно. А, значит, такой бизнес, как тренажерный зал или фитнес-клуб, будет всегда приносить прибыль. Но чтобы этого удалось достичь, нужно тщательно все продумать. Главным образом – правильно подобрать оборудование для тренировок и сформировать концепцию.

Первые шаги по открытию фитнес-клуба

Отправной точкой для открытия любого бизнеса становится разработка бизнес-плана. Он дает полное представление обо всех аспектах работы тренажерного зала. Зная это, будет проще подобрать помещение, закупить оборудование и решить сопутствующие вопросы.

Бизнес-план разбивается на несколько ключевых пунктов:

  • Аналитика. Здесь приводится конкретная информация по спросу на услуги, оценивается доход населения, конкуренция в данном сегменте и другие параметры. На основании анализа рынка разрабатывают концепцию бизнеса, определяют ценовой сегмент, выбирают удобное расположение фитнес-клуба.
  • Описание услуг. Бюджетный вариант – открыть тренажерный зал площадью до 100 кв.м., оснащенный оборудованием для силовых тренировок. Для контроля в зале должен присутствовать один инструктор. От персональных тренингов на первое время лучше отказаться. Затраты на проект составят около 1 млн. руб.
  • Характеристика целевой аудитории. Указывается приоритетный пол, направления занятий, уровень доходов посетителей и другие данные.
  • Стратегия маркетинга. Популярность спортклуба зависит от рекламы. Если услуги рассчитаны на молодежь, стоит использовать социальные сети. Когда речь идет о старшем поколении, то более эффективной окажется почтовая реклама, яркие вывески и т.п.
  • Обустройство зала. Пункт описывает, какие работы нужно будет провести для подготовки зала к приему посетителей, какое оборудование нужно установить.
  • План организации бизнеса. Одно из лучших решений – зарегистрировать ИП. Параллельно с этим нужно определиться, кто будет руководить тренажерным залом, выступать в роли администратора, отвечать за бухгалтерию, рекламу, сопровождение клиентов. На начальных этапах часть обязанностей может взять на себя сам предприниматель.
  • Финансовые расчеты. Данный пункт описывает все необходимые финансовые вложения (затраты на регистрацию ИП, получение разрешений, ремонт помещений и т.п.), а также расчеты по привлечению инвестиционных средств (частные инвестиции, банковское кредитование). Завершается финансовый план расчетом сроков окупаемости и чистой прибыли.
  • Оценка инвестиционной привлекательности проекта. Подготавливается на основании финансового плана.
  • Оценка рисков, которые могут возникнуть при открытии бизнеса.

Каким должен быть стартовый набор оборудования?

При подборе оснащения учитывается общая площадь помещения. Поскольку нужно предусмотреть место для раздевалок, санузла, душевых, зоны ресепшн, размер тренировочного зала составит не более 40 кв.м. На этой площади удастся разместить до 8 тренажеров.

На покупке оборудования экономить не стоит, поскольку от этого будет зависеть посещаемость фитнес-клуба. Не обязательно делать ставку на разрекламированные европейские, американские бренды, есть и российские тренажеры для зала вполне достойного качества.

Минимальный комплекс тренажерного оборудования обычно включает:

  • кардиотренажер на выбор;
  • тренировочные скамьи различного назначения;
  • стойки для становой тяги;
  • стойку для жима ногами;
  • машину Смита;
  • стенды свободных весов для тренировки ног;
  • дополнительные аксессуары (напульсники, перчатки пояса и сопутствующий инвентарь).

Если площадь позволяет, можно обойтись покупкой многофункциональных силовых станций. Еще один вариант экономии – приобрести тренажеры б/у. Но они могут часто ломаться, что потребует дополнительных расходов на ремонт и обслуживание.

Снизить часть затрат удастся, если обращаться непосредственно к производителям. Например, на сайте https://fitworld.pro/ представлены разнообразные тренажеры – от бюджетных решений до моделей класса премиум.