Развитие IT технологий движет наше общество в фантастическую реальность. В медицине, новые решения всегда воспринимаются, как прорыв в достижениях для сохранения многих человеческих жизней. “Цельс” ‒ проект искусственного интеллекта в диагностике. Подробнее ссылка на сайт CELSUS ai.
Выявленная на ранней стадии онкология, позволяет сделать лечение заболевания более эффективным и даёт шансы на полное излечение.
Проблемы ранней диагностики:
недостатки и отсутствие квалификации персонала;
особенности установки правильного диагноза;
Эти факторы стали проводными для сотрудников компании “Цельс” в разработке системы постановки диагнозов. Система анализирует цифровые медицинские снимки и выявляет патологию.
При комплексной обработке система распределяет список исследований по первоочерёдности и сложности. Специалист проверяет наличие заболеваний в той последовательности, которую установила система. Это уменьшает сроки проведения дополнительных исследований, установки диагноза и начала лечения.
Теперь без труда с помощью системы определяются доброкачественные или злокачественные изменения. Определяется их размещение в организме. Выделяются конкретные места, требующие пристального внимания специалиста.
Установленные сервисом изъяны, сокращают этапы исследования, исключают вероятность пропуска патологии. Возможности искусственного интеллекта позволяют оптимизировать всю работу по подготовке заключения, он сам оформляет и распечатывает описание снимка. Доктору остаётся, при необходимости, лишь дополнить его своими комментариями.
“Цельс” уже внедрён и применяется в рамках пилотных проектов в ряде медицинских учреждений и центров. Собирается и анализируется вся информация о работе сервиса. На основании выводов происходит доработка и развитие системы. Разрабатываются новые возможности и направления функциональной диагностики.
Сам факт применения искусственного интеллекта в медицине, свидетельствует о стремлении добиться качественной и срочной диагностики. Однако человеческий фактор нельзя заменить никакой машиной. Ответственность за жизнь больного, остаётся, всё равно, на специалисте.