Центр обработки данных (ЦОД) — это объект, на котором организация или поставщик услуг централизует свои необходимые вычислительные ресурсы. Термин «центр обработки данных» стал очень распространенным благодаря той роли, которую он играет во многих наших повседневных делах. Большая часть данных, которые мы получаем и отправляем через наши мобильные телефоны, планшеты и компьютеры, в конечном итоге сохраняется в этих центрах обработки данных, которые многие люди называют «облаком» в более общем смысле.
Как выглядит дата-центр?
Центры обработки данных имеют эксклюзивное использование площадей, в которых компании хранят и управляют своей ИТ-инфраструктурой. В этих пространствах могут размещаться серверы и системы хранения для выполнения приложений, обрабатывающих и хранящих данные компаний. У некоторых компаний есть клетка или одна или несколько стоек, в то время как у других могут быть отдельные апартаменты для размещения определенного количества стоек. Это будет зависеть от размера компании.
В дата-центрах подготовлено техническое пространство с фальшполом, под которым устанавливаются электрические розетки для подключения стоек. Значит, все нужно тщательно контролировать и обезопасить.
Например, контроль климата необходим для поддержания правильных параметров температуры и влажности, которые обеспечивают правильное функционирование и оперативную целостность размещенных систем. Для этого в центрах обработки данных есть резервные системы электропитания, резервные дизельные генераторы, резервные и очень эффективные системы охлаждения, обнаружения и тушения пожара, детекторы утечки воды и средства безопасности.
Виртуальные дата-центры
В физическом центре обработки данных могут размещаться виртуальные центры обработки данных, известные как частные облака или облачные центры обработки данных. Цена на эти частные облака ниже благодаря виртуализации. Каждый виртуальный дата-центр полностью независим; поэтому он пользуется максимальными гарантиями с точки зрения безопасности, доступности и гибкости.