Особенности использования тандыра

0
96

Любое блюдо приготовленное на свежем воздухе обладает уникальным вкусом, которого трудно добиться, если готовить на обычной газовой либо электрической плите. Чтобы получить новые вкусные блюда, стоит воспользоваться тандыром, особой печью, которая не пережаривает продукты, а делает их равномерно приготовленными и сочными. Если такой печи ещё нет в семье, то тандыр можно купить перейдя по ссылке https://www.tenti.ru/cat/sadovaya_mebel/tandyr/.

Подготовка тандыра к использованию

Очень важно соблюсти все правила первого розжига, тогда тандыр прослужит долго и ничего ему не будет угрожать. Для начала закладывают сухие небольшие дрова на одну треть от объёма сосуда. Затем это всё поджигается и сосуд накрывается большой крышкой. Поддувало открывается примерно на половину и потом постепенно закрывается, чтобы температура повышалась равномерно внутри. Все дрова должны перегореть, а тандыр постепенно сам остыть полностью. После этого розжига могут появиться небольшие трещинки, это нормально, их ещё называют тепловыми швами.

Второй и последующие розжиги будут немного отличаться. Здесь уже понадобится немного больше дров, их закладывают на две трети сосуда. Затем, как и в прошлый раз, накрывают крышкой. С помощью поддувала обеспечивается небольшой проход свежего воздуха. Примерно через час дрова прогорят, копоть со стенок осыплется и это говорит о том, что можно начинать готовить.

Достоинства и особенности тандыра

Некоторые считают, что современные технологичные плиты способны на многое, но на самом деле самое вкусное и сочное мясо получается именно в тандыре. Чем больше размер тандыра, тем толще у него стенки и тем дольше они сохраняют тепло, поэтому в таких печах можно спокойно делать несколько закладок шашлыков и прочих блюд.

В отличие от готовки на мангале в тандыре не нужно постоянно поворачивать блюдо, чтобы оно не пригорело, блюдо готовится равномерно со всех сторон. Чаще всего готовят рыбу, мясо, овощи, хлеб, при этом готовить можно в любую пору года и в любую погоду.

К дровам нужно подойти ответственно, они не должны быть из хвойных пород, только из лиственных. Можно добавить немного дров фруктовых деревьев, они помогут придать блюду особый аромат.