В Тюмени провели патриотический квартирник

0
75

Он состоялся в сквере Комсомольский

В Тюмени провели патриотический квартирник

Фото Валерия Бычкова

В сквере Комсомольский организовали патриотический квартирник. В центре парка молодые люди соорудили импровизированную сцену, а привлеченные музыкой немногочисленные зрители разместились на ступеньках амфитеатра.

Ими стали дети, которые гуляли в парке с родителями или бабушками и дедушками, подростки, спешившиеся велосипедисты и влюбленные парочки. Публика с удовольствием останавливалась послушать концерт живой музыки. По мнению организаторов, встреча с тюменцами получилась именно такой, как и задумывалась: доверительной и интерактивной.

Часть номеров мы подготовили, чтобы достигнуть главной цели – вовлечь зрителей в процесс. Наравне с исполнителями они стали полноправными участниками квартирника – читали стихи, рассказывали о героях, которых чтят в своих семьях, — сообщил руководитель молодогвардейцев региона Владимир Сбитнев.

Начался концерт со школьного вальса. Молодые люди надели военную форму, а девушки – школьные костюмы.

В Тюмени провели патриотический квартирник

Фото Валерия Бычкова

И музыка, и танец, тронули меня до глубины души. Мы с мужем Радиком приехали в сквер на велосипедах покататься. А тут концерт, остановились послушать. Вспомнила, как провожала его в армию. Он служил в Забайкалье. Хорошо, что мы живем под мирным небом, он вернулся и мы до сих пор вместе. Как увидела солдатика в форме, заплакала, — рассказала о чувствах Татьяна Шакирзянова.

Дедушка мужа вернулся с войны покалеченный, на одной ноге. Но еще долго работал, хлеб выдавал. А мои деды погибли. Моя мама рано умерла, некому было рассказывать историю семьи, поэтому я мало знаю про них, — добавила женщина.

Павел Смирнов поведал о своем прадеде Кузьме Филипповиче Маркове 1910 года рождения. Юноша знает, что прадед погиб при обстреле пограничной заставы. Это случилось в конце войны. В армии царило воодушевление, все радовались. Кузьма Маркович писал домой, что еще чуть-чуть и войне конец, он скоро будет дома. Но последнее письмо с фронта оказалось похоронкой.

Дедушка мой, Меркурий Диянович Сизиков из Исетского района ушел на фронт в июле 1941 года и этим же летом пропал без вести. Так и не вернулся. Мы с отцом искали сведения о нем, но особых подробностей не узнали. Всегда ходим на парад 9 Мая, чтим его память.  Второй дедушка Петр Алексеевич Решетников из деревни Решетниково был ранен на войне. Ему ампутировали ногу и в 1943 году демобилизовали. Вернулся в деревню, валенки катал, пчел держал, лудил кастрюли. Трудился всю жизнь. Помню его – спокойный был, выдержанный, добрый, — говорит о своих предках Любовь Сизикова.

Моя прабабушка по папе Лукерья Лукична Куваева живет в Тюмени, ей уже 91 год. Бабушке было 11 лет, когда война началась. Подростком она трудилась, делала ящики для снарядов, — вспоминает дочь Любови Арина.

Пожилая супружеская чета Кузьминых, обнявшись, долго стояла у сцены.

У нас время было, решили погулять, а раз попали на концерт, с удовольствием послушали ребят. Конечно, они молодые, и песни, в основном, пели современные. Но это не помешало проникнуться атмосферой предстоящего праздника. Наоборот, приятно, что молодежь помнит войну и ее героев. И георгиевскую ленту нам вручили. Спасибо, будем носить, — говорит Алексей Кузьминых.

В Тюмени провели патриотический квартирник

Фото Валерия Бычкова

Основным исполнителем на концерте стала Анастасия Кузина, студентка тюменского института культуры. Под гитару она спела несколько современных композиций о «мужестве, о доблести, о славе».

Узнала о квартирнике и так как давно занимаюсь вокалом, решила принять участие. Меня саму трогает тема войны. Благодаря песням память о событиях остается на века. Я буду рада, если мое выступление напомнит людям об их близких, всколыхнет патриотические чувства, — отметила Анастасия.

Юные зрители с радостью присоседились к артистам и вышли читать со сцены стихи о войне. Творческая площадка в сквере Комсомольском объединила поколения. Люди общались, танцевали, улыбались и вспоминали тех, кто подарил им счастье жить в свободной стране.