Суд рассмотрит дело о гибели подростка при очистке емкостей от нефти в Томской области

0
45

Суд рассмотрит дело о гибели подростка при очистке емкостей от нефти в Томской области

Бывший директор ООО «Совкомфлот-8» и капитан теплохода компании предстанут перед судом за привлечение к работе с нарушениями правил безопасности 17-летнего подростка, в результате чего он погиб.

Напомним, в мае прошлого года следственный комитет по Томской области сообщал, что 17-летний подросток вместе со своим отцом и несовершеннолетним товарищем проводил чистил емкости для нефтепродуктов на судне на Оби в Александровском районе. Спустившись в емкость, он потерял сознание, и умер, сообщали в СК. Ведомство возбуждало уголовное дело.

Как сообщили в понедельник в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК, расследование уголовного дела завершено.

Обвинения по нему предъявлены бывшему директору ООО «Совкомфлот-8» и подчиненному ему работнику — капитану теплохода «Ангара-888». Обвиняются мужчины в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии СК, в мае 2020-го обвиняемые привлекли жителей села Александровское, в том числе двух 17-летних молодых людей к работам по очистке резервуаров от остатков перевозимых нефтепродуктов.

Располагались емкости на несамоходной барже на борту теплохода «Ангара-888», пришвартованного у берега реки Обь.

«При этом обвиняемые, игнорируя требования правил охраны труда и техники безопасности, не провели с ними необходимые инструктажи по охране труда. Также людей не обеспечили надлежащими средствами индивидуальной защиты и не контролировали выполняемую ими работу. В результате один из несовершеннолетних во время зачистки резервуара получил острое отравление нефтепродуктами с развитием острой сердечной недостаточности и острого расстройства кровообращения внутренних органов. Это привело к его смерти», — сообщили в следственном комитете.

Вину капитан теплохода признал полностью, а бывший директор «Совкомфлот-8» вину не признал.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Александровский районный суд.