Как продвинуть свой сайт самостоятельно

0
2374

Сегодня, в век автоматических сервисов продвижения (закупки ссылок), нет надобности обращаться в стороннюю сео-компанию и отдавать оптимизацию и раскрутку своего сайта на аутсорс. Потратьте немного времени на изучение, как быстро раскрутить сайт самому, и вы сэкономите очень большие деньги.

Детально здесь описание.

Я занимаюсь продвижением сайтов в поисковых системах с 2005 года, начинал со своих ресурсов, потом взялся за клиентские, 2 года проработал в сео-компании, потом ушел и продолжил работать на себя. На данный момент приоритет отдаю собственным проектам и порталам. Т.к. за эти годы я продвинул в ТОП10 не один десяток сайтов, решил поделиться своим опытом.

Рынок SEO на самом деле изменился очень сильно за последние 5-7 лет. Если раньше компании, занимающиеся продвижением сайтов, нанимали в свой штат линк-менеджеров, которые сидели и тупо обменивались ссылками с другими ресурсами, то сегодня надобность в таких трудах отпала, благодаря эволюции поисковых алгоритмов (поисковики стали намного меньше учитывать взаимные ссылки). И вот сегодня, на смену обмену ссылочной массой происходит ее покупка. Покупка на, так называемых, биржах ссылок.

Так стоит ли отдавать сайт на продвижение сторонней компании?

Нет, не стоит. Уточню. Знаете, как происходит там работа? Над сайтом производятся работы по внутренней оптимизации, далее закупаются ссылки и все, больше ничего не делается, а платите вы ежемесячно. К примеру, платите 30 000 каждый месяц, из них 10 000 сео-компания переправляет в агрегатор на оплату ссылок, а 20 000 берет себе. Так зачем вам платить этой компании 30 000 каждый месяц, если вы можете платить напрямую в ссылочный агрегатор 10 000? Так поступают люди, которые совсем не экономят деньги и не желают хотя бы немножко разобраться в этом деле. Все эти цифры конечно условны, но примерная картина выглядит именно так.

Таким образом, если вы хотите экономить большие деньги и решились поднять сайт в поисковике самостоятельно, то платите за ссылки напрямую в агрегатор, а не через сео-контору. Единственная преграда — это первоначальная внутренняя оптимизация сайта. Без нее лучше не закупать ссылки, иначе бюджет может улететь в трубу. Ниже я опишу все этапы и расскажу, как самому раскрутить свой сайт бесплатно в поисковиках (без помощи SEO-компаний), включая и то, как обойти эту преграду.

Конечно, бывают сложные случаи, объемные сайты, интернет-магазины, к примеру, с кривыми к тому же движками. Там без специалиста не обойтись. Но опять же, специалист требуется только на начальном этапе, чтобы поработать над сайтом и подготовить его к продвижению, в дальнейшем его услуги, по большей части, не нужны. Лишь изредка можно прибегать к ним в экстренных ситуациях, а так просто платите за ссылки и следите за бюджетом. В моей практике, в большинстве случаев, на внутреннюю оптимизацию сайта клиента уходит 1-3 дня.

Итак, в чем заключаются основные работы по продвижению сайта в интернете? Это внутренняя оптимизация и закупка ссылок, в тексте которых содержатся продвигаемые фразы. Все это вы можете сделать самостоятельно без всяких проблем! Там реально нет ничего сложного. Потратив силы и время на оптимизацию, вы сэкономите в последующем огромные средства, т.к. вам останется просто платить за закупленные ссылки и все. Просто платить будете, как я уже говорил, в несколько раз меньше уже напрямую в биржу, а не сео-компании.

Помните, что закупка ссылок это не главное. Главное, это хорошо оптимизировать сайт сначала, неоптимизированный ресурс продвигать в поисковиках не советую, потратите зря деньги.

Руководство по продвижению сайта самостоятельно

1 этап — Подбор семантического ядра

Прежде всего, вам нужно подобрать ключевые фразы, по которым вы будете продвигаться. Для этого идем на сервис от Яндекс — https://wordstat.yandex.ru/. Выбираем свой регион и вводим любую фразу, связанную с вашим бизнесом, к примеру, «межкомнатные двери»:

 

Мы видим, сервис показал все фразы, которые ассоциируются с набранной и которые пользователи также запрашивают. Цифры — это количество показов, т.е. сколько раз пользователь увидел рекламу Яндекса на поисковой странице, когда он набрал эту фразу. Т.е. человек набрал запрос — это один показ, перешел на вторую страницу выдачи по этому ключу — это второй показ. Таким образом, на одного пользователя их может приходиться несколько. Что это значит? Это значит, что эту цифру можно смело делить на 3, нас ведь интересуют запросы, а не показы. В любом случае, если вы так и не поняли о чем речь, смотрите на эти цифры и ориентируйтесь по ним, они дают общую картину о популярности фразы. Если она популярна, то можно брать в продвижение.

И еще. Набирать фразу лучше в кавычках, это мы говорим Яндексу, чтобы он показал спрос именно по ней, а не по всем фразам, куда она может входить. Желательно также добавлять знак «!» перед словом, это означает, что вы хотите узнать именно такую словоформу без изменения окончания, падежа и т.п. Т.е. «межкомнатная дверь» и «межкомнатные двери» это одно и то же, а если набрать так «!межкомнатная !дверь», то покажутся цифры именно по этой фразе в данном склонении. Сколько таких ключей набирать? Возьмите для начала 10. На самом деле их может быть и десятки, и сотни, и тысячи.

2 этап — Внутренняя оптимизация сайта

Теперь нам нужно определить целевые страницы для продвижения. Под каждую фразу ищите страницу, которая ей соответствует. На одну страницу рекомендую брать 1-4 запроса, не более. Записывайте все в ексель-файл, там удобно работать.

Если Вы создаете новую страницу под продвигаемую фразу, то тут все просто и легко. Просто заказываете текст (у копирайтера или на текстовой бирже или в сервисе Rookee) и указываете в тех.задании 1-4 ключевика. Копирайтер напишет текст именно под эти ключевые слова. Вам останется только разместить текст у себя на сайте.

Еще один совет, как можно найти релевантную страницу. Для этого в поисковике введите следующую конструкцию: «ваш запрос site:адрес сайта».

Первое место в выдаче будет занимать самая релевантная страница (по мнению Яндекса). Это может Вам помочь в поиске релевантных страниц. В Google все точно так же.

Далее начинается та самая внутренняя оптимизация страниц сайта. Что сюда входит? Главными являются три пункта:

  1. Заголовок страницы, заключенный в тег <h1>;
  2. Tittle (это надпись, которую вы видите в самом верху на вкладке браузера);
  3. Уникальный текст с включением самих продвигаемых фраз.

Эти три условия нужно обязательно выполнить для каждой продвигаемой страницы. Оптимизируйте именно те страницы, которые выбрали для продвижения. Весь сайт перелопачивать не надо. Но бывают и исключения: к примеру, одинаковый Tittle на всех страницах. В данной ситуации уже надо разбираться на уровне CMS (система управлением сайта), там что-то не так настроен, либо она кривая.

Я не буду расписывать что такое h1 и tittle, я все-таки не книжку выпускаю, а краткое пособие. Наберите в Яндекс запросы «h1 что это» или типа того, и узнаете что к чему и как заполнять эти теги.

Конечно, есть еще другие мелочи, которым можно уделить внимание. Это мета-теги Descriptions, Keywords. Первый из них Гугл в большинстве случаев активно использует для снипета сайта (отрывок текста в результате поисковой выдачи который показывается под синей ссылкой на сайт), заполнять их я тоже рекомендую, но это не обязательно.

Большое значение имеет и структура меню. Обратите внимание, чтобы продвигаемая страница находилась не далее двух кликов от главной. Лучше, чтобы на эту страницу стояла сквозная ссылка в меню. Это хороший плюс при продвижении. Все эти переделки в плане сложности зависят от CMS сайта.

 

  1. Вы должны знать, что в выдаче нет подобного второго сайта с такими же контактными данными (телефонами, адресами). Иначе Яндекс может принять ваш ресурс как аффилиат другого и продвинуть по некоторым запросам его будет невозможно. Два одинаковых сайта частенько бывает, когда один из сотрудников компании решил отделиться и начать собственный бизнес, при этом «уведя» сайт.
  2. Проверьте файл robots.txt, который находится в корне сервера, т.е. в папке где лежит Ваш сайт (если файла там нет, то создайте). Там необходимо указать основное зеркало: например,»Host: www.site.ru» и запретить к индексации дублирующие страницы и всякие технические страницы, которых быть в поиске не должно (например, админ-панель CMS). Дублирующиеся страницы, кстати, большая проблема у интернет-магазинов и крупных сайтов, их движки создают очень большое количество дублей страниц, которые мешают продвижению. Все директивы, как запрещать индексацию ненужных страниц вы найдете в помощи
  3. Часто поисковик определяет неправильно главное зеркало сайта, т.е. вы продвигаете site.ru, а он принял за главное зеркало www.site.ru (т.е. с www). В данной ситуации нужно настроить 301 редирект с одного варианта на другой. Все это делается в файле, который лежит в корне сайта и называется «.htaccess». Так же, как писал выше, не забывайте указать главное зеркало в robots.txt
  4. Ключевые слова в тексте иногда выделяйте тегом «strong». Это увеличит их вес. Но не злоупотребляйте. Обычно тег «strong» используют 1 раз на 1500-2000 символов.
  5. Проверьте, чтобы недоступные страницы сайта отдавали код ошибки 404. Часто страница недоступна, пишется цифра 404 и что такой странице не существует, но сервер отдает код 200, а не 404. А это значит, что поисковик проиндексирует все эти страницы, что будет очень нехорошо, ведь они все одинаковые и являются дублями. Плюсом будет, если Вы ее еще оформите в стиле вашего сайта и добавьте на нее навигацию. Это позволит пользователю понять, что страницы нет и продолжить навигацию по ресурсу.

Большую часть из всего выше перечисленного позволит проверить сервис Rookee, о котором я расскажу еще и ниже.

 

3 этап — Закупка ссылок

Задача: закупить ссылок на продвигаемые страницы. Где закупать? На самом деле бирж и агрегаторов немало, я буду показывать на примере ссылочного агрегатора Rookee , я в нем работаю последние четыре года, перешел в него из сэйп.ру.

Что он позволяет и чем мне нравится?

Он закупает ссылки согласно настроенным правилам. Если купленная ссылка вылетела из индекса поисковой системы, то она становится бесполезной, в этот момент агрегатор сам подменяет ее на другую, рабочую, которая в индексе. Таким образом, когда у вас закуплено тысячи ссылок, вам не нужно за ними следить, все будет делаться на автомате. Закупили и забыли. Только баланс пополняйте.

Он закупает ссылки с трастовых сайтов. Более года назад Руки запартнерились с известным SEO-сервисом CheckTrust, который анализирует качество площадок. В итоге Руки смогли предложить подборку трастовых доноров (сайт, с которого ведет ссылка на ваш). Да, они несколько дороже, но, я думаю, на качестве лучше не экономить. Сегодня важно, чтобы ссылка была с качественных сайтов, поисковики принимают это во внимание.

Принцип такой: вы указываете продвигаемый сайт, семантику к нему, показываете, какая страница соответствует какому запросу, назначаете бюджет на каждый запрос (ключевую фразу) и указываете цель для каждого — достижение ТОП10 (или ТОП3, например). Если вы поставили бюджет на фразу 100 руб., потратилось 10 руб. и этого хватило для достижения ТОПа, то остальные 90 руб. не будут тратиться. Это еще один хороший плюс.

Мы запустили в продвижение свой сайт. Хочу заметить, что закупка ссылок будет проходить по стандартным сценариям (стратегиям), со стандартными правилами закупки. Для продвижения неконкурентных запросов, всего, что я написал, достаточно. Для специалистов есть специальные раздел в меню слева «Стратегии», где можно самому создать себе стратегию, определить правила снятия ссылок и правила генерации текстов для них. Вам лезть туда не стоит, все равно ничего не поймете, в стратегиях по умолчанию все это настроено.

Теперь, вам иногда нужно будет заходить в сервис в раздел «Результаты продвижения» и смотреть эти самые результаты. Там видны занимаемые позиции у каждого запроса, сколько ссылок закуплено, сколько средств тратиться на каждый ключ и т.п. Если видите, что бюджета не хватает и фраза не поднимается до нужного ТОПа, увеличивайте бюджет.

Хочу предостеречь вас от выброшенных на ветер денег. Если у вас сильно конкурентные запросы вроде «грузоперевозки», «пластиковые окна», то простая закупка ссылок не поможет, вы вряд ли достигните ТОПа. Как минимум, кроме этого надо будет закупать в сервисе вечные ссылки, которые размещаются в специально созданных под вас публикациях (новости и статьи), они дают больший эффект в плане продвижения. Мои слова, прежде всего, касаются города Москвы. В регионах сильной конкуренции нет, там почти любой запрос можно вывести закупкой обычных ссылок (в Руках они называются арендными).