AutoCAD. С этим программным продуктом компании Autodesk сталкиваются все, кто так или иначе имеет отношение к черчению. Его родной формат DWG является чуть ли не эталоном обмена чертежами на территории Российской Федерации. По работе я сталкивался с разными предприятиями, от оборонной промышленности до частников, предоставляющих услуги изготовления простых деталей на территории небольшого гаражного кооператива – везде, с вероятностью 90%, у вас примут чертежи в формате AutoCAD’а. Подробнее по ссылке https://www.pointcad.ru/product/autocad-mechanical.
AutoCAD – это система двухмерного и трехмерного проектирования. История его создания уходит в далекий 1982 год, когда была выпущена самая первая версия 1.0.
Первые версии этого программного пакета предоставляли довольно ограниченный список возможностей для проектирования: рисование линий, отрезков, кругов и, конечно же, нанесение текста. Из этих примитивов составлялись более сложные объекты чертежа. Именно за эту особенность AutoCAD завоевал репутацию «электронного кульмана». К слову, до сих пор на многих предприятиях конструкторы используют его именно в таком виде, несмотря на то, что программа теперь позволяет гораздо больше.
Одной из особенностей AutoCADа является работа с так называемыми слоями. Основой для любого построения все равно остается линия, каждой из которых можно присвоить свой слой с предварительно настроенными цветами, толщиной отображения на экране, толщиной при печати, стилем линии (пунктир, штрих-пунктир и т.д.).
Начиная с последних версий в AutoCAD’е появились возможности для трехмерного, полигонального и поверхностного моделирования, а также набор специальных инструментов для высококачественной визуализации полученных моделей. Добавлены возможности для трехмерного сканирования – построение облака трехмерных точек.
Но, несмотря на все это, AutoCADу все еще сложно конкурировать с такими гигантами моделирования, как Inventor, SolidWorks, Pro/Engineer и так далее.
Помимо «голого» AutoCADа существует несколько приложений, его расширяющих:
- AutoCAD Architecture – содержит инструменты, облегчающие разработку строительной документации, планов зданий и фасадов и так далее.
- AutoCAD Electrical – предназначен для разработки электрических схем, монтажных панелей и прочей документации, связанной с электричеством.
- AutoCAD Map 3D – предназначен для картографирования и проектирования карт.
- AutoCAD Mechanical – содержит инструменты для разработки машиностроительной документации (то, что нужно конструкторам), а также базы данных стандартных элементов.
- AutoCAD MEP – проектирование инженерных систем зданий.
- AutoCAD Plant 3D – проектирование систем трубопроводов.
- AutoCAD Raster Design – средства для преобразования растровых изображений (обычные сканированные чертежи, например) в формат DWG.
- AutoCAD Mobile App — приложение для телефона, позволяющее просматривать и редактировать чертежи прямо на своем мобильном устройстве.
- AutoCAD Web App – браузерная версия AutoCADа.
В общем, если вам для работы нет необходимости в трехмерном параметрическим моделировании, построении сложных расчетов или моделировании движения элементов конструкции – AutoCAD именно то, что вам нужно.