Такое решение принято в ходе рабочей встречи между специалистами регионального департамента лесного хозяйства, лесопромышленниками и представителями учебных заведений региона, подготавливающих кадры для лесной отрасли. Подробнее на сайте https://woodresource.ru/.
Как отметили участники совещания, в лесном секторе региона сегодня наблюдается существенный дефицит кадров, особенно на рабочие специальности лесопромышленного сектора. И каждый год эта проблема усугубляется. Анализ, проведенный кадровой службой ЗАО «Роскитинвест» показал, что даже если все томские учебные заведения одномоментно начнут готовить специалистов только для данного предприятия, его потребность в кадрах до 2020 года не будет закрыта. А в регионе, помимо асиновского лесопромышленного парка, реализуется еще как минимум четыре крупных инвестиционных проекта в области лесопереработки, которым тоже нужны квалифицированные работники. К тому же, как отмечают лесопромышленники, уровень специалистов, выпускаемых учебными заведениями региона, оставляет желать лучшего. «В лесу сегодня работает современная, высокотехнологичная и очень дорогостоящая техника, требующая от операторов высоких профессиональных навыков, которыми не обладают нынешние выпускники учебных заведений. Кроме того, многие из них психологически не выдерживают специфику работы лесозаготовщика, поэтому мы с коллегами по бизнесу вынуждены бороться между собой за кадры, круг которых весьма ограничен, а вливания молодых специалистов в лесное хозяйство сегодня не наблюдается», — отметил заместитель генерального директора компании «Томлесдрев» Руслан Куксин.
Представители образовательной сферы, в свою очередь, отметили отсутствие материальной базы для качественной подготовки кадров лесной отрасли и желания самих лесопромышленников изменить ситуацию к лучшему. «Не раз мы обращались к представителям лесного бизнеса с просьбой сформулировать свои потребности в кадрах с учетом хотя бы среднесрочной перспективы и четкими квалификационными требованиями к выпускникам, но никакой конкретики от них не получили. Нет и прогноза потребности экономики Томской области в специалистах лесной отрасли на долгосрочную перспективу, на основе которого мы могли бы четко понимать каких специалистов, и в каком формате готовить. Ведь для того, чтобы обеспечить потребности предприятий, которые возникнут через пять лет, мы должны начать готовить специалистов уже сейчас», — пояснили директор Томского лесотехнического техникума Сергей Мельник.
Решение назревшей проблемы специалисты регионального департамента лесного хозяйства видят в объединении власти, науки и бизнеса в рамках стратегии развития кадрового потенциала. «В отраслевых учебных заведениях должна появится новая специальность, адаптированная под нужды лесной промышленности, и пересмотрены существующие программы подготовки на соответствие современным требованиям и стандартам. Кроме того, мы рассматриваем возможность создания сильной производственной площадки на базе подведомственного учреждения департамента — Томского лесотехникума, где все студенты-лесники могли бы полноценно проходить учебную практику. Не меньшую роль в воспитании профессиональных лесников должно играть и движение школьных лесничеств, которое мы начали возрождать. Только объединение предприятий лесного комплекса, учебных заведений и департамента лесного хозяйства способно решить проблему дефицита кадров в отрасли», — подвел итоги встречи заместитель начальника регионального департамента лесного хозяйства Игорь Янко.