Случается со всеми, бывают аварии менее значимые, но бывают и очень сильные – благо, чтобы все выжили. К сожалению, зачастую битый автомобиль уже не восстановить. Ну, или ремонт будет стоить дороже, чем покупка такого же нового или подержанного Ваших годов. Да, ситуация неприятная – желательно избавится от этой груды металлолома! А как это сделать? Как продать битый автомобиль? Также интересует вопрос – а зачем их покупают, для чего, какие есть задачи у потенциальных покупателей. Выкуп битых авто здесь https://vykupcars.ru/vikup-avto/bitie/.
Что же, битый автомобиль — это всегда проблема, хотя бы потому, что его где-то нужно хранить. Если у Вас есть свой гараж, это одно. А вот если ставите на стоянке, это совершенно другое – за него платите деньги, а не ездите. Да ещё могут доброжелатели что-нибудь снять-открутить. Опять же налоги за него начисляют, а если это 300-сильный авто? В общем, чем раньше Вы его «скинете», тем лучше и для Вас и Вашего бюджета.
Хотя многие тлеют надеждой его восстановить – он так и сгнивает на стоянке, Вы его всё равно продадите, только вот уже намного дешевле.
Самый правильный план действий – смотрим, если восстановить сложно (невозможно), либо нецелесообразно — продаём как можно быстрее.
Как продать?
Есть всего два основных метода – это продать по объявлению и сдать в специализированные компании.
- Продать по объявлению – здесь ничего сложного, просто даёте объявление в газету (на сайт) и продаёте. Какова должна быть цена? Решать Вам, но стоит помнить — такую машину дорого продать не получится, ибо её покупают не для того, чтобы на ней ездить. А если хотите на металл, но про это чуть позже. Как оценить? Сложный вопрос, иногда даже свежие машины разбивают в мясо! Так что, тут всё зависит от состояния битого авто (на ходу или нет), года, комплектации. Иногда можно продать за 50% от рыночной стоимости, а иногда и 30% никто не даст. Бывает, что покупатель уже сам предлагает цену – Вам только остается согласиться или нет!
- Обратиться в специализированные компании. Тут всё намного проще, сейчас таких компаний в крупных городах (да и на периферии) очень много. Приезжает специалист, озвучивает цену, если согласны — машина у Вас покупается. С полным переоформлением. Зачастую они приезжают и забирают машину со стоянки или из Вашего гаража. Хочется отметить, что есть так называемые рынки «битья», например — точно знаю про такие в Москве и Питере. Туда сдаётся автомобиль, после чего его выкупают для восстановления или разбора. Деньги Вы получаете сразу. Минус такого метода: нужно учитывать, что машина оценивается дешевле на 15 – 20%, чем Вы бы могли продать по объявлению.
В любом из методов стоит помнить такие правила:
- Продаём машину с полным переоформлением документов, забываем про генеральную доверенность! Сейчас это легко и просто сделать (договор купли — продажи). Чтобы на Вас не висели никакие долги по налогам и прочему.
- Берём полностью сумму за автомобиль — не давайте рассрочки, в противном случае свой битый автомобиль можете не найти.
- Пусть покупатель сразу увозит машину, а не просит Вас последить за тем, как она постоит на стоянке. Либо пусть сам договаривается с работниками стоянки, Вы не должны к этому никак касаться.
Для чего покупают машины?
Всё просто, есть, опять же, две основных причины:
- Восстановление. Сейчас даже частники так могут сделать «битьё», что сложно будет отличить. Это очень мощный бизнес. Например, сам точно знаю, когда один «рукастый» парень купил RAV4 (в «максималке»), свежий, два года всего, после «перевёртыша» (мясо было) – за 200 000 рублей. Затем восстановил его, катался сам год и затем продал трёхлетний около 1 000 000 рублей. Причём приезжали всякие спецы с толщиномерами, но так ничего не нашли. Всё потому, что многие элементы срезались и ставились новые. Такие авто могут ходить долго – с условием, если сделаны хорошо. Если сделаны через «одно место», то реально опасны! Так что, будьте бдительны, проверяйте 10 раз, загоняйте на грамотные станции. Обращайтесь к профессионалам.
- Запчасти. Если Ваш авто разбит сильно, тогда его берут на запчасти. То есть, уже не восстанавливают, а снимают двигатель, коробку, салон, прочие узлы и агрегаты. Наверное, каждый владелец слышал про разборы? Так вот, донорами как раз и служат битые машины. Таким образом, они приносят пользу ещё «живым». Кстати, на этом бизнесе также делают очень большие деньги. Хотя бы потому, что двигатель, коробка, прочие навесные запчасти — стоят, ой как, немало! А кузов, который остался весь выпотрошенный, можно сдать на металлолом — хоть какие-то деньги. Прибыль можно получить до 200%.
Как оценить свою битую машину?
Пообещал – расскажу. Если Ваша машина не на ходу, а как у моего соседа — груда металла. Вам нужно правильно её оценить — для продажи.
- Если запускается двигатель – очень хорошо! Если не вытекли жидкости, попробуйте её запустить, мотор завёлся – цена выросла. Значит, агрегат не задет, и повреждена только ходовая часть.
- Посмотрите, остались ли в рабочем состоянии двигатель и коробка, а также мосты, если есть. Именно эти детали самые дорогие.
- Осмотрите кузов. Если битые части только «перед» или «зад», это полбеды. Их можно отрезать и установить другие.
- Если салон цел — это тоже хорошо, зачастую покупают обшивки, панели приборов и т.д.
Именно двигатель и коробка — это примерно 35% от стоимости авто, если есть ещё «выжившие» части, то прибавляем ещё.
Самый простой способ оценки – заходим на сайты рынков «битья», ищем свою марку и модель, желательно год, ГЛАВНОЕ СХОЖИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, смотрим цену! Она-то и будет такой, если продаём сами. Учтите, если вызовите скупщика, он скостит минимум 20%.