Многие спортсмены предпочитают тренироваться под энергичную музыку. И это правильно: итальянские ученые выявили связь между темпом быстрой музыки для тренировок, частотой пульса и производительностью. Но музыка не только помогает эффективнее тренироваться, но еще и помогает лучше и быстрее восстанавливаться: британцы установили, что прослушивание спокойной музыки после тренировки помогает быстрее успокоиться и снижает выработку кортизола. Результаты двух исследований в нашей статье. Скачать музыку для тренировки.
Как влияет темп музыки на интенсивность тренировки?
Музыка позволяет тренироваться более интенсивно за счет снижения воспринимаемой нагрузки. Это видно из исследования, опубликованного хорватскими и итальянскими исследователями в журнале Frontiers in Psychology. Повышающий производительность эффект музыки проявляется особенно в тренировках на выносливость, но силовые спортсмены также могут извлечь из этого пользу.
Исследование влияния темпа музыки на силовые и кардиотренировки
Использование музыки во время обучения представляет собой особую парадигму для тренеров, чтобы стимулировать людей, осуществляющих различные виды упражнений. Тем не менее, соответствие между музыкальным темпом и тем, как организм воспринимает усилия различного типа все еще неясна. Поэтому целью данного исследования было определить, является ли высокоинтенсивная физическая нагрузка более чувствительной к благотворному влиянию музыки, чем упражнения на выносливость.
Исследователи привлекли к эксперименту 19 женщин-любителей фитнеса в возрасте 24-31 года, которые должны были либо ходить 10 минут в быстром темпе (6,5 км/ч ) на беговой дорожке или делать жим ногами. Протокол для жима ногами состоял из того, что женщины должны были делать подходы из 10 повторений ( со все более тяжелыми весами. На основании последнего завершенного подхода исследователи рассчитали вес, с которым женщины могли бы сделать только 1 повторение [1RM].
В одном случае женщины тренировались без музыки [NM]. В других случаях женщины тренировались, слушая поп-музыку с темпом 90-110 ударов в минуту [низкий], 130-150 ударов в минуту [медленный] или 170-190 ударов в минуту [высокий].
Результаты исследования влияния музыкального темпа на процесс тренинга
Музыка поднимала физическую работоспособность на более высокий уровень, особенно во время тренировки на беговой дорожке. Когда испытуемые ходили по беговой дорожке, их пульс повышался, когда они слушали музыку. Чем больше ударов в минуту, тем больше увеличивается частота сердечных сокращений.
То же самое было и в том случае, когда приходилось выполнять жимы ногами. Если участницы исследования слушали музыку со скоростью 170-190 ударов в минуту, то их расчетный 1RM был выше на 3 килограмма, чем при других условиях.
Хотя музыка побуждала испытуемых тренироваться более интенсивно, она также уменьшала чувство усталости и физического напряжения. Чем выше темп музыки, тем сильнее эффект. Особенно это касалось сеанса выносливости.
Вывод: более быстрая музыка ускоряет пульс и снижает восприятие нагрузки
«Нам удалось выяснить, что восприятие музыкальных композиций с высоким темпом в процессе тренинга вызывает повышение сердечного ритма до самого высокого уровня и понижение уровня восприятия нагрузки в сопоставлении с не прослушиванием музыки», — рассказывает соавтор Лука Ардиго, специалист по биомеханике из итальянского Университета Вероны в пресс-релизе, посвященном результатам исследования. «Это значит, что участники воспринимали упражнения менее трудозатратными, хотя с точки зрения усиления физической подготовки они приносили больше пользы.» «В настоящем исследовании мы изучали влияние музыкального темпа на процесс тренировки, но в дальнейшем нам хотелось бы еще исследовать как влияют другие параметры музыки (мелодия, жанр, текст) на продолжительность работы под нагрузкой и уровень интенсивности тренинга», — говорит Ардиго.
Это исследование показывает преимущества музыки в стрессовых условиях, а также во время тренировки на выносливость и высокую интенсивность. Полученные результаты свидетельствуют о том, что благотворное влияние музыки с большей вероятностью проявляется в упражнениях на выносливость. Следовательно, музыка может рассматриваться как важный инструмент для стимулирования людей, занимающихся физическими упражнениями низкой интенсивности.
Исследование влияния музыки на восстановление после тренировки
Слушая быструю и энергичную музыку вы тренируетесь лучше и интенсивнее. Медитативная и успокаивающая музыка для тяжелых тренировок не эффективна. Но именно такой тип музыки может быть полезен для спортсменов после нагрузки, так как это может ускорить восстановление.
Частота сердечных сокращений
Информация уже не нова, что музыка расслабляет тело быстрее после интенсивных физических нагрузок. Например, в 2008 году спортивные ученые из Нанкинского института физического воспитания опубликовали исследование, в котором после физической нагрузки частота сердечных сокращений испытуемых нормализовалась быстрее, когда они слушали расслабляющую музыку. [1]
Методика исследования
В 2017 году в журнале «Медицины и науки в области спорта и физических упражнений» учеными из Brunel University London было опубликовано исследование, в котором они изучали влияние музыки на уровень кортизола у людей. Кортизол-это гормон, который стимулирует выработку энергии во время физических упражнений или других форм физического стресса, но хронически повышенный уровень которого также может подавлять рост мышц. У британских ученых было 42 физически активных студента — 21 мужчина, 21 женщина, которые должны были интенсивно тренироваться на велоэргометре. После основной нагрузки участникам было поручено продолжать кататься на велосипеде в течение 3 мин при 50 об / мин в качестве формы активного восстановления. Одновременно участник был обеспечен наушниками для одного из трех условий (быстрая, стимулирующая музыка, медленная, седативная музыка или без музыки). Общий период восстановления составлял 33 минуты и включал в себя 3 минуты активного восстановления с последующим 30-минутным периодом пассивного восстановления, для чего участнику было поручено пересесть в ближайшее удобное кресло с наушниками.
При этом проводилось измерение слюнного кортизола, частоты сердечных сокращений и кровяного давление перед тренировкой, сразу после, и в течение 10-, 20-, и 30-минутных интервалов пассивного восстановления. Медленное, седативное музыкальное состояние соответствовало опубликованным критериям для восстановительной музыки, в то время как быстрое, стимулирующее музыкальное состояние было репрезентативным для музыки, обычно используемой во время физических упражнений. Быстрое, стимулирующее музыкальное состояние состояло из девяти треков со средним темпом 129 bpm. Медленное, седативное музыкальное состояние состояло из двух более длинных треков, которые имели средний темп 71 bpm и были, таким образом, близки к покою для здорового взрослого человека.
Влияние музыки на психологическое состояние испытуемых
Когда испытуемые слушали успокаивающую музыку во время своего восстановления, они чувствовали себя спокойнее, чем в двух других экспериментальных условиях, что показано на рисунке ниже. С течением времени медленное, седативное музыкальное состояние вызывало значительно более низкие баллы аффективного возбуждения по сравнению как с быстрым, стимулирующим, так и без музыкального сопровождения состоянием. Это открытие иллюстрирует потенциальную значимость музыкального стимула в пониженном регулирующем возбуждении. Интересно, что у женщин наблюдалось более выраженное снижение показателей возбуждения, чем у мужчин в состоянии медленной, седативной музыки. Прошлые исследования также показали, что женщины имеют большую склонность по сравнению с мужчинами использовать музыку для эмоциональной регуляции и что женщины также извлекают больше пользы из музыки, когда сложная двигательная задача координируется с ритмическими качествами музыки.