На что обратить внимание выбирая смартфон

0
2743

В зависимости от «начинки» и внешнего вида смартфоны делятся на классы: бюджетные, имиджевые, флагманы и бизнес-смартфоны. Выбрать смартфон можно на сайте unishop.by.

Бюджетные смартфоны — устройства, которые не отличаются супер-мощными характеристиками. У них ограниченный объем оперативной памяти, небольшое разрешение экрана и невысокое качество камеры. Однако позвонить, пообщаться в мессенджерах, посидеть в интернете, сделать любительское фото или видео — можно без проблем.

Сильная сторона имиджевых смартфонов — дизайн. Зачастую модели этой категории представлены с разными цветами корпусов, имеют большие яркие экраны. В общем, внешний вид у них притягателен — глаз не оторвешь! Также такие девайсы чаще всего обладают несколько большим функционалом, чем бюджетные.

Флагманы — модели, в которых собраны лучшие и новые функции из тех, что может предоставить фирма-производитель. Флагманы стоят немало, но с ними вы будете в тренде, пользуясь новыми «фишками» первым!

Для тех, кому смартфон нужен не только для личной жизни, но и для работы, существуют бизнес-смартфоны. В них упор делается на многозадачность и длительную работу, поэтому у таких моделей не только хорошая «начинка», но и аккумулятор высокой емкости.

Если нужен телефон, который приятно выделит вас на любой вечеринке или деловой встрече, то стоит обратить внимание на девайсы VIP-класса. Для дизайна этих смартфонов используются дорогие и статусные материалы, такие как натуральная кожа, золото, платина и даже бриллианты.

Мобильных операционных систем (ОС) существует много, но большинство смартфонов работает на iOS или Android. Первая используется исключительно компанией Apple, на второй работают смартфоны других производителей.

Популярность Android объясняется тем, что это открытая ОС. Ее можно установить на сам смартфон, а также на телевизор, планшет, ноутбук и т.д. На смартфонах с этой ОС можно создать уникальную оболочку. Например, такие игроки, как Xiaomi, Huawei, Samsung предлагают пользователям свои версии Android.

Также на Android открытая файловая система. Это значит, что юзер без проблем может просматривать, скачивать, сбрасывать с компьютера любые файлы, не устанавливая при этом дополнительное программное обеспечение (ПО). К плюсам относят и то, что смартфоны на Android поддерживают карты памяти, что позволяет существенно увеличить объем хранилища.

Минус Android — это уязвимость. Из-за открытости исходного кода хакерам и вирусам проще подобрать «ключ» и заполучить личные данные пользователей. К тому же новейшая версия системы устанавливается, как правило, на модели, выходящие на рынок с ней в один год. Поэтому сделать приложение, одинаково хорошо работающее на всех ее версиях, невозможно.

В свою очередь, iOS обладает закрытым исходным кодом, что позволяет гораздо лучше защищать личные данные пользователей. ОС Apple хорошо оптимизирована, но ее нельзя настроить под себя. К плюсам также относят отличную синхронизацию «яблочных» устройств между собой. Версии iOS поддерживаются около 5 лет и регулярно получают обновления.

Существенные минусы iOS — отсутствие поддержки карт памяти и закрытая файловая система. По этой причине используют iTunes, чтобы перекинуть что-то на телефон.

Оценивая камеру, многие, как правило, смотрят на ее разрешение или количество мегапикселей. Считается, чем больше пикселей, тем лучше камера, но это не совсем так! Конечно, это важный параметр: лучше приобретать аппараты, в которых разрешение камеры не менее 10 Мп, но качество снимков зависит и от других характеристик.

Во время съемки свет попадает на светочувствительную матрицу. С ее помощью он преобразовывается в фотографию, поэтому чем больше размер сенсора, тем больше света он воспринимает и тем лучшего качества получается само фото. Размер сенсора указывают в долях дюйма, например 1/3ʺ.

КПД смартфона зависит от процессора, у которого есть 2 основных параметра. Первый — это количество ядер, второй — тактовая частота. И с тем, и с другим работает одна и та же схема: чем больше, тем лучше. В то же время не стоит забывать о качестве, например 4 мощных ядра будут лучше 8 маломощных!

Ядра процессора — это как полушария мозга у человека. Только ядер может быть больше двух. Чем их больше, тем быстрее будет работать девайс, меньше будет потреблять энергии и тем более «тяжелые» приложения он потянет и больше приложений смогут работать одновременно.

Тактовая частота влияет на мощность смартфона. Частота измеряется в Герцах и указывает, какое число простых действий может совершить смартфон в секунду. Так, 20 Гц означает, что за одну секунду может быть совершено 20 простых действий (процессов). Как правило, минимально допустимое значение для современных гаджетов — не менее 1000 МГц.

Лайфхак: чтобы понять, насколько хорош процессор, проверьте его с помощью проги «АнТуТу». Она измеряет «крутость» процессора в баллах. Чем больше баллов — тем лучше!

У каждого смартфона есть оперативная (ОЗУ) и постоянная (ПЗУ) память. От «оперативки» зависит, насколько быстро будет работать телефон в режиме многозадачности. Рекомендуемое значение для работы без «лагов» и «зависаний» — 3−4 Гб. ПЗУ нужна для хранения данных и установки различных приложений, может достигать 256 Гб и даже выше!

Продолжительность работы зависит от емкости аккумулятора. Емкость в 2000−3000 мА хватит на умеренное использования в течение 12 часов. Если вы пользуетесь девайсом много и активно, то стоит выбрать более энергоемкий аккумулятор.