Спиральный шнековый транспортер: устройство и сфера применения

0
2518

Транспортировку зерна в хозяйстве можно организовать несколькими способами. Наиболее популярны винтовые, пневматические и ковшовые конвейеры. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Нужно отметить, что производство спиральных шнековых транспортеров на сайте ets-kuban.ru.

Для транспортировки зерна чаще всего используются три типа конвейеров: винтовые, пневматические и ковшовые. Устройства из первой группы предлагает наибольшее количество производителей. Винтовые конвейеры, в просторечии известные как шнеки, представляют собой простые устройства.

В базовом исполнении они состоят из электродвигателя и трубки с витками винта. Конвейеры этого типа отличаются хорошей производительностью и средней потребляемой мощностью. Большинство доступных моделей могут работать под любым углом.

Однако прямой угол имеет большое влияние на эффективность работы. При изменении положения конвейера из горизонтального положения на угол 45 oснижает КПД на 25-30%, поэтому при вертикальном размещении КПД падает даже в три раза.

Это связано с трудностями подбора материала. Решение вышеуказанной проблемы состоит в соединении вертикального конвейера с горизонтальным конвейером. Задача последнего — подавать сырье в вертикальный питатель и создавать соответствующее давление сырья в его нижней части. Благодаря этому вертикальный питатель перестает иметь проблемы с подбором материала и может достичь производительности несколько ниже, чем в горизонтальном положении.

Это решение используется в случае стационарных устройств, поэтому оно становится конкурентом эффективных, но более дорогих ковшовых питателей. Кстати, использование дополнительного горизонтального питателя позволяет перемещать загрузочный бункер — в зависимости от потребности — на несколько метров от места вертикальной транспортировки зерна. Это может быть полезно, когда, например, доступ к месту затруднен.

Винтовые конвейеры обычно являются мобильными устройствами. Однако в простейших решениях они оснащены только опорой без колес, что означает, что их реальные возможности передвижения очень ограничены. Часто к дополнительному оборудованию относятся колеса и даже специальные тележки для транспортировки устройства.

Шнековые конвейеры доступны в трех версиях: с бункером, с нижним забором (также известный как впускной вариант) и адаптированы для установки на боковой стороне прицепа. В первом случае двигатель устанавливается низко, недалеко от места выдачи зерна.

Эта версия будет полезна при использовании конвейера, например, при разгрузке прицепа с использованием разгрузочного окна или при сборе зерна из силоса. Вторая версия имеет двигатель, установленный на выходе из трубы, и является наиболее универсальной. Это будет полезно, прежде всего, при погрузке зерна из штабеля или опрокидывании прицепа без опрокидывания.

Конвейеры этого типа также используются для разгрузки силосов с плоским дном. Последняя версия (конвейеры на прицепах) является наиболее специализированной и используется только для загрузки зерна из прицепа через отверстие в его боку. Следует помнить, что этот раствор пригодится не только во время уборки урожая, но и, например, при посеве, когда мы заполняем сеялку. Устройства, приспособленные для установки сбоку, приводятся в движение гидромоторами.