Китай Вьетнам спор эксклюзивные новости. Всё, что известно сейчас.

0
51

Про Вьетнам уже говорилось, но это действительно символическое действие, а вот США, куда более серьёзный игрок, имеет возле обсуждаемых территорий постоянное присутствие в последнее время. Представитель Тихоокеанского командования американских вооруженных сил Клинт Рэмсден, не раскрывая задач, поставленных перед группировкой, открыто :

Относительная сдержанность Китая после вьетнамских учений со стрельбами может объясняться осознанием того, что США внимательно следят за развитием конфликта. И это позволяет предполагает, что дальнейшая эскалация маловероятна.

Что касается соглашения о совместной разведке нефтегазовых месторождений в Тонкинском заливе, то оно не касается вопросов суверенитета сторонни в заливе, ни тем более в «спорных» районах ЮКМ. Это уже 4-е соглашение корпорации Петровьетнам и китайской офшорной нефтяной компании ОЮОС о совместной разведке нефтяных месторождений в северной части Тонкинского залива, где в 2012 г. было проведено разграничение акватории. Оно предусматривает расширение нынешней зоны совместных работ почти в три раза в равных долях с обеих сторон с нынешних 1500 кв. км. до 4076 кв. км . Соглашение не касается суверенитета сторон в заливе. Речь идет не только о разведке, но и о совместной эксплуатации тех месторождений, которые будут открыты. Соглашение заключено до 2016 г.12

Но открыто вмешиваться в ситуацию ни США, ни Россия не будут, полагают эксперты. «Больше шансов, что Китай и Вьетнам сами найдут компромисс, — говорит Андрей Ниязов. — Если внешние силы будут их будоражить, лучше не будет».

При этом надо отметить, Китай сам строит на своей части Спратли объекты двойного назначения, которые могут использоваться и для военных целей. Более того, с 2013 года Китай уверенно проводит на территории архипелага гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, углубляет фарватеры, строит новые причальные сооружения, которые позволяют строить более крупные суда и корабли. КНР, естественно, заявляет о мирном предназначении создаваемой инфраструктуры — исключительно для поиска и спасения на море, а также научных исследований в области навигации. Зарубежные аналитики выдвигают главной целью военное закрепление в регионе. В частности, сейчас Китай завершает строительство взлетно-посадочной полосы на одном из семи искусственных островов (Огненный Крест).

На первый взгляд, Китай и Вьетнам не поделили права на освоение природных ресурсов на участках морского дна, на которые претендуют обе страны.

Что не поделили Китай с Вьетнамом подробные данные. Всё, что известно сейчас.

«Патрулирование, осуществляемое такими эсминцами ВМС США, как «Стэтем», «Спруанс» и «Момсен», а также ударной группой во главе с авианосцем «Рональд Рейган», являются частью нашего регулярного и повседневного присутствия в западной части Тихого океана. ВМС США летают, плавают и проводят операции в этом регионе на протяжении десятилетий и будут продолжать делать это».

Очевидно, что Китай и дальше будет стремиться к тому, что наблюдатели называют «китаецентричным» разрешением всех территориальных споров. Это предполагает, по мнению некоторых из них, дальнейшее ужесточение позиций, отказ от стратегии малых уступок (политики кнута и пряника) или отсрочки решения наиболее существенных разногласий. Региональные конкуренты должны будут либо согласиться с требованиями Китая, либо оказаться перед лицом вооруженной дипломатии или прямого применения военной силы.

Однако при новом руководстве КНР на первый план вышли споры с Филиппинами, которые возбудили дело против Китая в Арбитражном суде, созданном в соответствии с Конвенцией по морскому праву 1982 г., а также начался новый раунд спора с Японией из-за островов в Восточно-Китайском море. Чтобы не противостоять одновременно на всех фронтах, в Пекине, видимо, было решено ослабить нажим на вьетнамском направлении.

Но всё это не привело к паранойе среди руководства партии и государства. В ответ на ужесточение китайской политики в ЮКМ вьетнамские лидеры укрепили способность страны защитить свои национальные интересы, провели значительные

Конфликт вокруг островов в Южно-Китайском море между Китаем и Вьетнамом стал очередной вспышкой противостояния, которое длится столетиями. По оценкам экспертов, ситуация вокруг двух архипелагов — Парасельского и Спратли — это часть большой политической игры, и её результат будет важен не только для Азии.

О чем спорят Китай и Вьетнам. Подробная информация.

Особенно символичным в Пекине сочли тот факт, что слова Клинтон прозвучали не где-нибудь, а в Ханое. Это было расценено как ясный сигнал о том, что Китай не может рассчитывать на свободу действий в Южно-Китайском море. К тому же Клинтон сделала свое заявление после громких жалоб южноазиатских стран на китайские запреты на рыболовство и другие жесткие действия Пекина в спорных участках моря, а дипломатов Поднебесной это застигло врасплох.

В итоге переговоров стороны, как говорится в совместном Заявлении, «признали необходимым согласовывать свои действия по всем проблемам рыболовства, принять эффективные меры для содействия рыбному промыслу, гуманно обращаться с рыбаками в соответствии с дружественными отношениями между двумя странами, а также с действующими нормами международного права и обычаями»11. При этом осталось неясным, согласилась ли китайская сторона на право вьетнамских рыбаков вести промысел в районе Парасельских островов, где происходили все инциденты, или это только означает, что китайские патрульные корабли в этом районе будут «гуманно обращаться» с вьетнамскими рыбаками при их задержании. Однако ещё не просохли чернила на этом документе, как уже 6 июля два вьетнамских шхуны были вновь перехвачены, а «гуманность» проявилась в том, что они были отпущены после конфискации всего улова и сетей.

Военные корабли США заходили в эту зону и вели там разведку, что вызывало протесты со стороны Китая, называвшего подобные действия угрозой своей национальной безопасности. Но Вашингтон считает, что ни Пекину, ни другим сторонам нельзя позволить распространять свой суверенитет на эти районы и ограничивать судоходство.

В 2008-2009 гг. противоречия в ЮКМ начали стремительно нарастать и вскоре стали главным вызовом и угрозой вьетнамо-китайским отношениям. Это сопровождалось значительным усилением националистических настроений как в Китае, так и у его соседей. Антикитайский национализм за прошедшие с тех пор годы превратился в серьезную политическую силу и во Вьетнаме. Каждый инцидент с вьетнамскими рыболовными или исследовательскими судами в ЮКМ, каждый шаг китайских властей, демонстрировавший, кто хозяин в этом море и на его островах, каждый резкий выпад в китайских СМИ вызывал ответную реакцию в общественном мнении, приводил к бурным демонстрациям молодежи у китайских представительств в Ханое и Хошимине. Руководство страны, пытаясь не допустить взрыва антикитайских настроений, оказалось в трудном положении. Надо было поддерживать патриотические призывы защищать «каждую пядь своей земли», поощрять молодежь отправляться работать на острова, а с другой стороны, требовалось не допускать дальнейшего нагнетания национализма и враждебных по отношению к Китаю демонстраций, грозивших дать повод для непредсказуемых ответных шагов.

«Мягкая сила» Китая во Вьетнаме столкнулась с серьезными препятствиями. Институты Конфуция, которые создавались Китаем во многих странах мира, во Вьетнаме не пошли, и их нет до сих пор, хотя никакого официального запрета на них не было. Во Вьетнаме нет пропаганды конфуцианства ни в каком виде. Вместо него ведется активное внедрение в общественную жизнь идей Хо Ши Мина. Так что унаследованные из истории традиции сопротивления китайской культурной экспансии ещё достаточно сильны.

Китай и Вьетнам спор видео обзор конфликта. Все последние сведения на 20.01.2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here