Подорожание оперативной памяти DDR4 2018 последние сведения. Новости сегодня 19.01.2018 г.

0
5

И опасения тут же оправдались: на погоревшую фабрику Hynix в городе Уси приходится около 10–15% всех DRAM-чипов, производимых в мире! Уже на следующий день, 5 сентября, стоимость двухгигабитного модуля DDR3 подскочила до $1,90, что является самым выским уровнем с сентября 2010 года, а к концу недели мировая стоимость DRAM-памяти выросла на 19%.

256 ГБ и выше – объёмы, доступные на материнских платах ручной сборки с несколькими процессорами. Для работы с таким количеством ОЗУ необходима операционная система Windows Server, плюс – запускается система около двух минут, даже если использовать SSD. Ареал обитания – тайные штаб-квартиры исследователей нефтегазовых месторождений. Наверное. Личный опыт – 50% сладких снов, 50% жутких кошмаров из-за того, что я представлял себе количество ОЗУ и пугался – а вдруг даже терабайта DDR4 не хватит, и что же делать дальше?

Первые AirPods были анонсированы уже более года назад и, несмотря на то, что большинство ожидало появления новой модели еще осенью, Apple «порадовала» фанатов только футляром с поддержкой …

Причины роста цен на оперативную память DDR4. Вся сводка информации.

Умножаем на два, получаем 2 ГБ – мало, процентов 70% сожрёт уже неоптимизированная Windows 10, а так как после использования 50% ОЗУ система начинает подключать медленный файл подкачки, ждите тормозов. 2 ГБ – это минимальный объём для Windows 10, то есть для исключительно офисной работы в Word, Excel и браузере с двумя открытыми вкладками максимум. 

В качестве иллюстрации DRAMeXchange приводит сегмент серверной динамической памяти, где сейчас как раз происходит подписание контрактов о поставках на третий квартал. Заключаемые здесь соглашения формируются из расчёта, что средняя цена модулей памяти в предстоящий трёхмесячный период вырастет в среднем на 3–5 %.

Это максимально адекватный объём для игр и начальных рабочих станций. Достаточный объём для того, чтобы не переживать ещё годика три, открывать по десять вкладок в хроме параллельно с фотошопом в RAW-формате и Battlefield 1 на alt-tab. Ареал обитания – годные ПК, не бюджетки, но и не ультра-мощные, рабочие станции для серьёзных дядей-дизайнеров и видеоредакторов средней серьёзности. В отличие от ситуации с 4 ГБ, где была куча открытых мессенджеров, в случае 16 ГБ и больше мы будем иметь дело в основном с одной требовательной программой.

Данные наборы памяти сделаны в первую очередь не для геймеров, а для профессионалов, оперирующих большими массивами данных и тяжёлыми объектами в САПР. Цена и доступность наборов Flare X пока неизвестна, но вряд ли они будут стоить дёшево.

Однако при этом аналитики отмечают, что сейчас спрос на чипы DRAM стал более разнородным. В ощутимых количествах память стала требоваться для ускорителей вычислений на базе видеокарт, облачных применений, автомобильной электроники, систем машинного обучения и т. п. Причём каждое такое применение требует своего особого подхода, что заставляет производителей DRAM расширять ассортимент поставляемой продукции, не все составляющие которого оказываются дефицитным товаром. И это в конечном итоге несколько стабилизирует ситуацию с усреднённой ценой памяти.

Согласно разным источникам, на заводе Hynix в Уси производятся чипы памяти GDDR5 для современных видеокарт nVidia, модули оперативной памяти DDR3 для настольных компьютеров и ноутбуков, а также мобильная оперативная память для планшетов Apple iPad и некоторых других.

Разработчик стандарта, JEDEC, сообщает, что базовая частота памяти DDR5 составит примерно 4800 МГц, что даже вдвое выше, чем у DDR4, и опережает самые лучшие образцы современной памяти от G.Skill и Corsair, рабочая частота которых доходит до 4600 МГц.

128 ГБ – потолок возможностей стандартного потребителя в данный момент. Практическое применение разве что на тестовых стендах с самым мощным оснащением, включая серверное оборудование за баснословные деньги. Ареал обитания – офис Линуса Себастьяна, серверы крупных игроков, вроде Facebook (наверное). Личный опыт – нет.

Прежде мы приводили аналитические выкладки компании IC Insights, согласно которым в первом полугодии средняя отпускная цена микросхем оперативной памяти выросла на 45 %, а прогноз на конец года содержал ещё более пугающую цифру — 63 %. Предпосылки к дальнейшему росту цен, очевидно, были (преобладание спроса над предложением, низкая конкуренция на рынке), однако в обновлённом прогнозе аналитики IC Insights уже не уверены в том, что тенденция к росту сохранится. Компания предсказывает подорожание чипов оперативной памяти к концу года с 1 января «более чем на 40 %». При желании это можно воспринять и как 400 %, но поскольку предыдущее значение было значительно выше (63 % на конец года), то можно сделать вывод, что рост отпускных цен будет минимальным или прекратится вовсе.

На сколько подорожала память оперативная DDR4. Эксклюзивная информация.

По информации Рейтер, растущий спрос на NAND как на мобильном рынке, так и на рынке PC, привёл к тому, что некоторые поставщики стали завышать цену на свои изделия, гарантируя при этом стабильные долгосрочные поставки. Так, один из неназванных производителей сообщил, что за дополнительные деньги заключил шестимесячное соглашение на поставку чипов, хотя обычно в этом бизнесе заключаются месячные или квартальные договоры.

Это минимально допустимый объём, как по мне. На всё про всё у нас остаётся где-то 2,5 ГБ свободной памяти, которых должно хватить и на веб-браузинг, и на работу в Photoshop, и на рендеринг видео. Поочерёдно, разумеется.

Скоростной барьер памяти в 4 ГГц для компании AMD преодолён! Австралийский оверклокер Newlife сумел разогнать память DDR4 до 4079,2 МГц. Это стало возможным благодаря новому BIOS, который предлагает больше возможностей по управлению оперативной памятью.

В сентябре на спотовом (наличном) рынке стоимость 4-Гбит микросхем DDR3 за один месяц выросла на 19 % — до $2,1 за чип, а стоимость 4-Гбит микросхем DDR4 за тот же период увеличилась на 15 % — до $2 за микросхему. Это признак того, что спрос значительно превышает предложение. Подобная ситуация сложилась по той причине, что производители перенаправили усилия и производство на выпуск более востребованной памяти — высокоплотных микросхем для серверных модулей памяти и чипов мобильной памяти для смартфонов. Между тем в третьем квартале возник неожиданно высокий спрос на ноутбуки, свободных модулей памяти для которых просто перестало хватать.

Оптимальный объём для работы и 99% игр с закрытым браузером. Ареал обитания – повсеместно, это очень быстро набирающий популярность вариант. Но вопреки тому, что вам могут рассказывать пользователи Linux, которые сидят на 6 ГБ и пользуются компьютером раз в пятилетку, долго на 8 ГБ вы не проживёте. На максимальных настройках графики Watch Dogs 2, например, потребляет 6200 мегабайт ОЗУ, на минимальных – 4200, а общее потребление системы при этом не упирается в потолок только начиная с 12 Гб общей памяти. Так что 8 ГБ хватает на базовую работу и на игры, но не хватит надолго.

Самый быстрый вариант со скоростью 4600 МГц предлагается в наборах из двух планок объёмом по 8 ГБ каждая. Такая память работает с таймингами CL19-25-25-45 и при напряжении 1,5 В. Те же, кому нужно больше памяти, могут приобрести набор из четырёх планок общим объёмом 32 ГБ, но со скоростью 4200 МГц. Также доступны наборы с RGB подсветкой, однако в них скорость ниже на 200 МГц. Эти наборы предлагают тайминги CL18-19-19-39. Все платы памяти построены на интегрируемых комплектующих от Samsung.

В настоящее время Apple приобрела примерно 18% всех годовых поставок памяти NAND, что необходимо ей для производства iPhone нового поколения. Обычно компании перекрывают этот всплеск поставок дополнительными складскими запасами, заготовленными в первом полугодии. Однако длящаяся больше чем полгода нехватка не позволила ни одному из производителей запастись микросхемами. Поэтому к сентябрю, когда Apple выпустит новый iPhone, дефицит станет ещё более острым.

Подорожание оперативной памяти DDR4 2018 видео информация. Эксклюзивная информация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here