Отставка Мутко с поста Министра спорта свежие события. Последние сведения.

0
19





Участники конфликта со стороны театра на это никак публично не отреагировали. В конце ноября президент Путин добавил в список грантополучателей от государства театр «Сатирикон».

Это более жесткая формула, чем принятая и отмененная ранее «10 15». Очевидно, что закручивание гаек связано с позицией президента Владимира Путина, который считает, что преимущество нужно отдавать российским футболистам. Поспорить здесь трудно – им нужно отдавать преимущество, но только при условии, что они действительно лучше.

Он пошутил, что планирует стать министром спорта. «Я сейчас шучу, но почему нет? Я бы стал неплохим функционером. Я не говорю про ближайшее время, но в будущем это возможно», – приводит слова Плющенко «Р-Спорт».

– Неужели вообще не было причин для недовольства?
– Расстроили наши юношеские сборные. РФС возлагал большие надежды на команду 1999 года рождения, но и она провалила отбор. Этой проблемой всем нам необходимо плотно заняться. Надеюсь, будет выработана правильная стратегия – чтобы руководящие штабы команд эффективно взаимодействовали с тренерским советом.

А во‑вторых, демонстрация иностранных фильмов должна облагаться налогом — ​эту идею Министерство культуры пестует уже давно. На заседании совета было заявлено про трехпроцентный сбор с каждого проданного билета (деньги якобы должны пойти на поддержку российского кино), но это только начало, сразу оговорился министр. В январе 2017 года близкий к министерству Фонд кино выдвигал идею увеличить госпошлину на зарубежные фильмы с 3500 рублей сразу до 5 миллионов. Надо полагать, в каком-то смысле это идеальная мера для защиты отечественного кино в картине мира Мединского.

Правда, рост этот объясняется прежде всего открытием новых арен «Спартака», «Краснодара» и особенно «Зенита» — но ведь эти арены еще нужно было заполнить. Понятно, что роль РФС в этих процессах минимальна, однако некий тренд все-таки задается и футбольными властями. И тренд этот сейчас очевиден: упор делается не на организованных фанатов, как прежде, а на обычных любителей футбола, в том числе семейных, с детьми. Эту политику можно только приветствовать, и плоды ее мы особенно ярко наблюдаем в Петербурге, где посещаемость выросла в два с половиной раза. Получается, можем и мы ходить на стадионы, как в Европе, и не такая уж у нас и нефутбольная нация.

Позицией государства, видимо, можно считать заявление Мединского от 4 октября 2016 года. Незадолго до этого Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приняли совместное решение вложиться в завершение кинокартины Андрея Шальопы «28 панфиловцев», которая считалась настоящим народным кино, поскольку деньги на съемку собирались через пожертвования. Когда Мединского в очередной раз разбередили этой темой, он не удержался от любопытных для историка аналогий. «Было их 28, 30, 38, даже, может, 48 — ​из 130, мы не знаем. И никто не знает и никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать. Поэтому их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев, — ​заявил министр культуры. — ​Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что, даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего, — ​это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые».

Неопределенность цифры «7-8», которую озвучил Мутко на исполкоме, связана с тем, что предстоит обсуждение. Как отреагируют клубы? 15 января стало известно, что клубы отреагировали нормально, при условии, что будет выбрана именно формула «8 17». Это подтвердил президент лиги Сергей Прядкин:

Давайте мы не будем обращать внимания на забавные новости от моего друга Евгения Плющенко применительно футбола.

«В чемпионате Испании у меня нет любимой команды». Мне очень нравится, как работает и трудится Месси. Испанский футбол — это театр.

Причины отставки Виталия Мутко. Свежий материал на 18.01.2018 г.

17 ноября 2015 года он улетает к Фогелю в Лос-Анджелес с одним чемоданом и жестким диском от компьютера в багаже.

Сейчас, конечно, все куда скромнее. Сборная провалилась на Евро-2016 и находится в рейтинге ФИФА на ужасном 64-м месте, то есть номинально является слабейшей среди всех участников предстоящего ЧМ-2018. Клубы вроде бы слабее не стали, но результата они не дают. Вот только не стоит забывать о разных стартовых позициях. В начале нулевых имелись все предпосылки для будущих успехов: и талантливое поколение футболистов (последние плоды еще советской системы подготовки), и солидные финансовые возможности, обеспеченные растущей экономикой. Потому, например, РФС мог себе позволить пригласить тренером сборной Гуса Хиддинка — лучшего на то время специалиста по футбольным «прорывам» со средними сборными.

Самый крупный чиновничий скандал в судьбе Мединского произошел в начале 2016 года, когда ФСБ провела серию обысков и задержаний, связанных с хищением бюджетных денег некоторыми руководителями Министерства культуры. Среди задержанных оказался и топ-чиновник — ​заместитель министра Григорий Пирумов. Дело было увязано с более крупной историей вокруг питерской компании «БалтСтрой» и с хищением денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия (первоначально речь шла минимум о 50 миллионах похищенных рублей, потом сумма выросла до 100 миллионов). В прессе ситуация получила название «дело реставраторов».

На первый взгляд, второе правление Мутко в РФС оказалось гораздо менее удачным, чем первое. Тогда, в 2005 — 2009 годах, наши клубы взяли два Кубка УЕФА, сборная блеснула на Евро-2008, а футболисты из российского чемпионата уезжали в английскую премьер-лигу, где становились заметными фигурами. Эх, золотое было времечко…

Продолжаем рассказ о достижениях и промахах членов правительства — министров и вице-премьеров. В предыдущих номерах мы зашли в «Личный кабинет» министра транспорта Максима Соколова, вице-премьера Дмитрия Рогозина, Виталия Мутко, Сергея Шойгу и Александра Ткачева. Сегодня представляем министра культуры.

Какой из всего этого вывод? Наш футбол только-только начал двигаться в правильном направлении, и лучше всего сейчас продолжать то, что есть. А потому можно только приветствовать декабрьские кадровые решения: пусть сам Мутко как бы ушел, но команда его осталась, оба кресла заняли генеральные директора и ближайшие соратники — Александр Алаев в РФС и Алексей Сорокин в оргкомитете мундиаля. И слава богу — революции мы уже проходили, хорошо бы попробовать эволюционное развитие хотя бы одно десятилетие. Тогда, может быть, мы увидим не только нынешние небольшие подвижки и маленькие признаки роста, а реальный всем очевидный прогресс.

Подготовку к чемпионату мира критиковать совсем нелепо — здесь пока все идет почти идеально (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Кубок конфедераций прошел на ура и получил массу восторженных отзывов от иностранных гостей, строительство арен и инфраструктуры идет по плану. Особенно впечатляет контраст на фоне ЧМ-2014, подготовку к которому сопровождало огромное количество скандалов.

Родченков стал главным героем фильма. Брайан Фогель, режиссер документального фильма «Икар» о допинге в российском спорте, считает, что допинговая система в России существует не один десяток лет. Григорий Родченков, главный информатор ВАДА о российском допинге.

– Многое ли удалось сделать в 2017 году?
– Безусловно. При Московской федерации футбола открыли школу тренерского мастерства, где молодые специалисты могут получать лицензии категорий С и D. Введены в эксплуатацию новые столичные арены, например, «Сокол» на Новорязанской улице. Появилось современное тренировочное поле у клуба «Строгино» в поселке Рублево. Его успели опробовать футболисты сборной Чили во время Кубка конфедераций.

– ЧМ-2018 способен превратить Россию в по-настоящему футбольную страну?
– Безусловно. Наши дети воочию увидят самых сильных футболистов планеты – что еще нужно для популяризации?! Вы же помните, какой ажиотаж вызвал приезд в Москву Лионеля Месси! А это был всего-навсего контрольный матч… Я, кстати, успел подписать у него мяч. Потом отдал его в футбольную академию в Строгино. Мяч с автографом Месси хранится там за семью печатями. Почти как кубок мира.

Отставка Мудко последние новости. Всё, что известно сейчас.

– ЦСКА недавно удивил многих, подписав контракт с 17-летним полузащитником «Строгино» Данилой Яновым.
– Армейцы работают на перспективу – и правильно делают. Посмотрите, сколько своих ребят уже вовсю играет за основу. ЦСКА показывает, что можно добиваться стабильных результатов без многомиллионных вложений в легионеров. Того же Янова знаю очень хорошо. Наблюдал за ним последние пять лет. Уверен, в ЦСКА он выйдет на новый уровень и в будущем принесет команде пользу.

На предновогоднем исполкоме приняли несколько принципиально важных решений. Но все внимание досталось формальному уходу вице-премьера РФ Виталия Мутко с поста президента РФС. Повторимся, что этот уход не имеет никого значения, поскольку Мутко продолжает оставаться главным человеком в русском футболе, и все ключевые вопросы будут решаться с его участием.

Были и другие случаи мобилизации министра культуры в защиту официозных представлений о войне. В январе Мединский в эфире «Эха Москвы» заявил, что описанная в «Блокадной книге» Даниила Гранина история о кондитерском цехе, где выпекались «ромовые бабы» для городского руководства, — ​это «вранье». Позже, правда, министр через своих подчиненных объяснил: «враньем» он назвал утверждение, что история о «ромовых бабах» появилась впервые в «Блокадной книге».

Первым громким публичным скандалом с «цензурной» подоплекой стало снятие в Новосибирском театре оперы и балета постановки «Тангейзер». Снятию предшествовал резонанс вокруг плаката спектакля, на котором Христос был изображен между женских ног.

Ниже на карточках приведены клубы, которые вписываются и не вписываются в новые количественные (качественные еще не выработаны) правила для легионеров. При подсчете учитывались футболисты, которые не провели ни матча, но находятся в заявке, не учитывались исключенные из заявки летом.

Гораздо интереснее в данном случае новый тренд: РФС будет усложнять схему. Со следующего сезона внедряется понятие «доморощенный игрок»: каждый клуб обязан включать в заявку 2 футболиста с паспортом РФ от 15 до 21 года. С сезона-2021/22 (тогда же вступит и новый лимит) в заявке должно быть уже четыре своих игрока. 

В августе 2017 года был отправлен под домашний арест театральный режиссер Кирилл Серебренников. Его и ряд <a href="http://cripo-ua.com/tajfun-vo-vetname-sejchas-novosti-na-dannoe-vremya-poslednie-sobytiya-2.html" title="Тайфун во Вьетнаме сейчас новости на данное время . Последние события.»>других людей подозревают в мошенничестве при освоении бюджетных средств, которые «Седьмой студии» выделялись по линии Минкультуры в 2011–2014 годах. Речь шла о 68 миллионах рублей, однако сторонники Серебренникова считают, что эти обвинения беспочвенны, а само уголовное дело имеет политическую подоплеку. Ряд экспертов и наблюдателей сравнили эту ситуацию с арестом режиссера Всеволода Мейерхольда в 1938 году. Против такого сравнения выступил Владимир Мединский. «Мейерхольда арестовали по политическим причинам и расстреляли. Серебренникова же отправили под домашний арест по экономическим причинам. Сейчас есть такие, кто вспоминает даже преследование Пушкина. Конечно, фантазии творческих людей нет предела, но надо понимать разницу», — ​заявил министр в интервью Le Figaro.

Когда уйдет в отставку министр спорта Виталий Мутко. Всё, что известно сейчас.

Еще один конфликт случился у министра Мединского с театром «Сатирикон». Его художественный руководитель Константин Райкин вступил в публичный спор с Министерством культуры: в частности, Райкин 13 ноября 2017 года в эфире «Дождя» заявил, что театр испытывает большое давление со стороны властей из-за череды прокурорских проверок, которые продолжаются весь последний год. В ответ Министерство культуры пригрозило уволить все руководство «Сатирикона», а министр Мединский в эфире «России 1» назвал выступление Райкина «серией патетических выступлений на тему того, что меня душит лично министр». Мол, все претензии к театру — ​исключительно финансовые, ни о какой цензуре и давлении речи не идет. Как писала в ноябре «Новая», ситуация по-прежнему выглядит неоднозначно. Реконструкция превратилась в долгострой, а инвестором этого долгостроя является ООО «Арт-Инвест», совладельцами которого выступают директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин и худрук Константин Райкин (им принадлежит по 25% компании).

– Вы многое сделали для развития в России пляжного футбола. С чем связано падение результатов в этом виде?
– В сборной идет смена поколений. Это всегда болезненный процесс. Тем не менее, в 2017 году мы выиграли Евролигу. Держим определенный уровень. Хотя то, что не отобрались на чемпионат мира, конечно, – плохо.

Позже, однако, министр Мединский сменил тактику, поскольку защита Пирумова ощутимого результата не принесла. От публичной поддержки своего зама министр отказался, а само ведомство даже подало иск к фигурантам дела на 160 миллионов рублей. В итоге ущерб был погашен, Пирумов (как основной обвиняемый) получил полтора года тюрьмы и был освобожден в зале суда, ему назначили крупный штраф и лишили ордена. Министра история задела по касательной: на его позиции в правительстве эта история в итоге не сказалась, хотя в Петербурге депутаты Заксобрания хотели «пробить» отставку Мединского — ​по совокупности заслуг. Однако их предложение было отклонено.

Это про тех, кто снимает кино по принципу «рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов».

– Почему большинство клубов придерживается иной логики?
– Не хотят тратить время и деньги на выращивание своих кадров. Это ведь риск. Гораздо проще взять условного серба – и худо-бедно закрыть проблемную позицию. Конечно, я понимаю руководителей клубов. Однако у РФС – другие приоритеты. Мы в первую очередь думаем о российских футболистах. О том, чтобы главному тренеру сборной было из кого выбирать. Иначе никаких результатов на международной арене Россия не добьется.

«В 2008 году Китай перестал производить чистые анаболики. Бывший врач сборной давал вместо них, что попало. Там были примеси, спортсмены стали попадаться. Стало много положительных проб. А я знал источник, где взять чистый допинг. Я спас сборную».

— Допинговая система была на Олимпиадах в Лондоне и Пекине. В спорте она существует уже 30-40 лет, Родченков лишь принял наследие. Система создана, чтобы российские атлеты мошенничали во всех видах спорта, — цитируют СМИ американского режиссера Брайана Фогеля.

Получается, все хорошо, и руководству РФС можно ставить за прошедшие годы пятерку? Разумеется, нет. Самые главные проблемы российского футбола по-прежнему не решены. Их, собственно говоря, ровно две — отсутствие внятной системы подготовки игроков, а также низкая популярность игры (и, как следствие, низкая коммерческая привлекательность). Хотя некоторые подвижки все-таки имеются. Полтора года назад РФС наконец-то начал делать то, что требовалось начать делать еще десять лет назад — внедрять централизованную программу подготовки молодежи по образу и подобию немецкой — той самой, что совершила революцию в Германии накануне домашнего чемпионата мира-2006 и в конце концов привела команду Йоахима Лева к «золоту» чемпионата мира-2014 в Бразилии.

– В некоторых ведущих европейских чемпионатах активно используется система видеоповторов. Каковы ее перспективы в нашей премьер-лиге?
– За этой системой – будущее. В РФС уже оборудована специальная комната для обучения арбитров. Думаю, спустя какое-то время новые технологии будут использоваться и в российском чемпионате. Ведь все заинтересованы в том, чтобы результаты матчей получались максимально объективными.

Авторов постановки обвинили в оскорблении чувств верующих, Минкульт уволил директора театра Бориса Мездрича, а его место занял Владимир Кехман, который и снял спектакль с репертуара. При этом Владимир Мединский постарался в этой ситуации выглядеть максимально отстраненно. «Мы против любых запретов актов творчества. Наша позиция заключается именно в этом. Как человек, знакомый с работой Кехмана, я лишь предположил, что, возможно, «Тангейзер» может в будущем сезоне вернуться в репертуар в концертном исполнении либо в каком-то сильно отредактированном виде. Но это будет полностью ответственное решение Кехмана», — ​заявил министр. Правда, «Тангейзер» в итоге так и не вернули.

Добровольная отставка Мутко видео. Срочные новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here