Покушение на Кадырова новости на данный час. Последние сведения на 16.01.2018 г.

0
18





Помимо этого были рассекречены и после приговора Юсупова приобрели силу законного доказательства материалы ОРМ, а именно — записи разговоров киллера Хаважа Юсупова с другим охранником Исы Ямадаева — тем самым Азизом Альвиевым, который тогда добровольно, на гласной основе сотрудничал с органом, ведущим оперативно-разыскную деятельность, и носил на себе записывающее устройство.

Само же это покушение (в первую очередь его масштаб) показывает, насколько по-прежнему сильны позиции Ямадаевых в республике. Или — насколько велико недовольство правящим режимом Чечни. Ямадаевым удалось вовлечь в заговор и рекрутировать на чрезвычайно опасную операцию десятки человек. И, что самое интересное, никто не донес о заговоре.

В.: Такое ощущение, что они всю жизнь с ним рядом проработали. С рациями, со «стечкиными», на хороших машинах, хорошо живут…

В Гудермесском суде Чечни затянулись слушания по делу о якобы готовившемся покушении на главу республики Рамзана Кадырова. Проблема в том, что трое обвиняемых, постоянно путаясь в показаниях, не могут сообщить ничего внятного. «Не бьется» и версия о «заказчике», которым следствие назначило Ису Ямадаева.

В отсутствие проверенной информации слухи о покушении, как это обычно бывает в Чечне, оборотились целым стадом уток. И Кадыров ничего не может опровергнуть, потому что он ничего не будет подтверждать. Одни говорили, что на Кадырова покушались дома, в четверг. Другие — что это было на стадионе в Гудермесе, в понедельник. Сайт «Кавказцентр», разумеется, объединил обе версии и заявил, что попыток покушения на Кадырова было две. Через некоторое время их стало уже три, и, видимо, покушения на Кадырова будут в ближайшее время совершаться на страницах «Кавказцентра» почти ежедневно.

«Новая» пишет, что в живых из братьев Ямадаевых остались только Иса и Бадруди, но есть еще один Ямадаев, Муса (Аслан). В последний раз он упоминался в СМИ в марте 2016-го в статье еженедельника «Компания» о чеченском бизнесе; в материале говорилось, что Муса, которому принадлежит строительная компания «Ямад», порядка восьми лет не появляется на родине. Иса Ямадаев, по сведениям «Новой», примерно год назад уехал в Дубай. Где находится Бадруди, неизвестно.

О маштабной попытке покушения на Кадырова. Срочная информация.

В.: …(Начало фразы неразборчиво.)…Я сидел за столом, который был накрыт яствами. Он меня посадил прямо напротив себя и начал расспрашивать, как в Москве, какая у меня зарплата. Я ответил, что зарплаты нет, что лишь 25 тысяч рублей дают на питание трех-четырех человек. А он мне сказал, что 25 тысяч не хватит и на один выход в город.

«Если бы слушания были публичными, возник бы огромный скандал. Там происходит настоящая клоунада. Даже при всем своеобразии судебный системы Чечни быстрого приговора при таких раскладах им выносить не стали», — рассказали собеседник агентства. В результате слушания растянулись уже почти на месяц. «Совершенно очевидно, что приговор решили „вылизать“, чтобы в нем не было явных ляпов и нестыковок: после каждого неудачного слушания обвиняемых доставляют на новое заседание уже более подготовленными, и они приводят показания, которые хоть как-то можно зафиксировать в материалах слушаний», — высказал мнение источник агентства.

В.: Да. Сказал мне: «Возвращайся и живи нормально. Клянусь Аллахом, тебя никто не тронет, будешь работать, свой дом у тебя будет, жена будет». Вот такие дела. Я ответил ему согласием. Сказал, что поклянется в том, что меня никто не тронет и никто не узнает.

Клан Ямадаевых объявил о примирении с Рамзаном Кадыровым в 2010 году; тогда же было объявлено и о смерти Сулима Ямадаева. Кадыров присутствовал на прощании с Сулимом, что должно было символизировать прекращение вражды между семьями. Позднее был отозван запрос на розыск Делимханова. За последние семь лет ни Иса, ни Бадруди Ямадаевы о себе никак не напоминали.

По данным «Новой газеты», на прошлой неделе 4-й отдел по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета Чечни возбудил уголовное дело по статье 277 УК РФ — «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Речь идет о расследовании неудачной попытки покушения на жизнь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которое готовилось весной прошлого года на территории Ножай-Юртовского района Чечни.

По информации «Новой газеты», когда Кадырову на его личный секретный номер позвонил его самый опасный враг, он буквально впал в шок.

Однако точку в этой истории Кадыров ставить все-таки не собирался. Оценив все риски и отказавшись от практик коллективной ответственности, чеченские власти приняли решение использовать в качестве оружия возмездия российский закон. Тем более, как бы смешно это ни звучало, дотянуться до организаторов покушения позволял в этой ситуации только Уголовный кодекс Российской Федерации.

Предотвращение покушения на Рамзана Кадырова. Срочная информация.

Поэтому получается, что Рамзан Кадыров в своей защите от Ямадаевых ограничен возможностями закона Российской Федерации. Только уголовное дело о покушении на его жизнь может хоть как-то осложнить жизнь Исе Ямадаеву и его брату Бадику. Их могут, например, объявить в федеральный и международный розыск — хотя это утешение более чем слабое.

В этом была вторая причина нетипичной для Кадырова сдержанности. Заговорщики были из одного с ним тейпа, являлись выходцами из известных семей, которым Кадыров дал возможность править республикой как своей вотчиной. Радикальные меры только усугубили бы конфликт внутри чеченского правящего класса. Поэтому многие заговорщики были жестоко наказаны, но жизни им сохранили.

Дело в том, что Азиз Яхъяевич Альвиев, зарегистрированный в Одинцове по тому самому адресу, который упомянут в рапорте начальника ЦПЭ МВД по ЧР, проходит чуть ли не главным свидетелем обвинения по делу восьмилетней давности о покушении на убийство Исы Ямадаева. Именно с его помощью были получены достаточные сведения о заказчике убийства. И хотя официально заказчик следствием не был установлен, кто он — совершенно определено следует из материалов уголовного дела.

25 октября около 22 вечера произошел взрыв на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе Киева, возле здания телеканала «Эспрессо». Пострадали пять человек. Народный депутат Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала находятся в больнице, их прооперировали, состояние стабильное. Охранник Мосийчука Руслан Кушнир погиб на месте. По дороге в больницу скончался местный житель, капитан полиции Михаил Мормель, который случайно оказался на месте происшествия. Подробнее — ЗДЕСЬ.

Интересно и то, при каких обстоятельствах были получены эти показания. Альвиев, Закараев и Магомадов таинственно исчезли и стали недоступными для родственников еще в мае 2016 года. Однако, согласно материалам дела, их официальное задержание было оформлено лишь спустя почти восемь месяцев, в январе 2017 года.

По данным «Новой», информацию о заговоре выдал чеченским властям Валид Кадыров, брат главы администрации (сейчас — вице-премьера) Чечни Ислама Кадырова.

А.: Ты же знаешь, что потом они нас потеряют с лица земли. Вот если у нас с тобой будет по пятьсот тысяч долларов, мы бы сделали дело и скрылись бы, не выходя ни с кем на связь. Нам даже и три миллиона не нужно…

По данным «Новой газеты», Иса Ямадаев покинул Россию еще весной прошлого года. Можно предположить, что находится он там же, где и главный свидетель по делу об убийстве Немцова — Руслан Геремеев. Несмотря на то что между Дубаем и Россией заключено соглашение об экстрадиции, Дубай никого не выдает.

О подготовке покушения на главу Чечни в октябре прошлого года писала «Новая газета» со ссылкой на собственные источники. Заказчиком назвали враждебный Кадырову клан Ямадаевых. По сведениям издания, молодежь тейпа Беной якобы участвовала в подготовке убийства лидера республики. Позже пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что публикация «Новой газеты» «не соответствует действительности от начала до самого конца», однако позже помощник главы Чечни, заместитель главы Росгвардии в республике Даниил Мартынов подтвердил РБК факт покушения на Кадырова.

23 января в КУСП МВД ЧР сообщением за номером 75 был зарегистрирован рапорт начальника ЦПЭ МВД по ЧР подполковника Тимура Межидова о том, что «23.01.17 г. в ходе отработки ранее полученной оперативной информации сотрудниками ЦПЭ МВД по ЧР совместно с сотрудниками ОУР МВД по Гудермесскому району, УФСБ России по ЧР, 9-й роты ПП ФФГКУ «УВО ФСНГ РФ по ЧР», полка ППСП им. Героя России А.А. Кадырова МВД по ЧР, 3-й роты ОМОН ФСНГ РФ по ЧР и отдела ГУ МВД России по СКФО,… в <городе> Гудермесе, возле торгового центра ООО «Айша», задержаны граждане: Альвиев Азиз Яхьяевич, Закараев Беслан Имранович, Магомадов Шамхан Алиевич, которые дали признательные показания, что на территории Ножай-Юртовского района ЧР ими планировалось осуществление покушения на жизнь главы Чеченской Республики, Героя России Кадырова Рамзана Ахматовича с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств. Организатором покушения на главу Чеченской Республики является гр-н Ямадаев Иса Бекмирзаевич.

Покушение на Кадырова видео новости. Новости сегодня 16.01.2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here