Блокчейн в России свежие новости. Эксклюзив.

0
17





В результате падения ставок ЦБ основной тенденцией банковского рынка в 2018 году может стать снижение рентабельности банков — это в большей мере скажется на доходности их кредитных портфелей, отмечает замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова. Банки будут вынуждены бороться за удешевление ресурсной базы, что станет одним из факторов активной конкуренции за средства физлиц, считает она.

Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

Сегодня речь не идет об отзыве лицензии у Промсвязьбанка – есть достаточно времени для создания резервов и деактивации непрофильных активов. По мнению экспертов, проблема объясняется наличием большого количества проблемных активов, но руководство банка в последние три года целенаправленно работает над реструктуризацией. Поэтому можно предполагать, что последние новости не указывают на то, что банк утратит лицензию и из частной собственности перейдет в государственную.

А вот повторит ли Промсвязьбанк судьбу  «Открытия» (этот банк все-таки стал собственностью ЦБ) – пока не ясно.

«Но в силу их меньшей значимости не очевидно, что ими займется ФКБС. Частота отзыва лицензий может несколько возрасти по сравнению с 2017 годом до уровня 2016 года (40-50 банков), но не столько за счет банков из топ-100, сколько из-за значительного ужесточения с четвертого квартала 2017 года допустимого порога сомнительных операций банков — в большей степени это затронет небольшие банки», — считает он.

Уважаемые дамы и господа!В разделе «Разбор полетов» опубликована статья «Зачем нужен блокчейн и что будет с биткоином?»В мировой практике уже сегодня есть примеры использования технологии блокчейн в государственных сферах. Например, Эстония еще с 2011 года экспериментирует с внедрением технологии блокчейн в свою инфраструктуру …

В мировой практике уже сегодня есть примеры использования технологии блокчейн в государственных сферах. Например, Эстония еще с 2011 года экспериментирует с внедрением технологии блокчейн в свою инфраструктуру государственных реестров и электронных госуслуг. В Министерстве юстиции Эстонии применяется блокчейн для обеспечения большей безопасности государственных реестров – в частности, реестра недвижимого имущества, реестра предпринимательства, реестра наследования прав, а также судебных досье. Грузинская государственная блокчейн-инициатива существует с 2016 года и преследует цель перевод записей учета земельных и имущественных прав в распределенный реестр типа блокчейн. Государственные проекты по внедрению технологии блокчейн есть в Швеции, Японии, США, Канаде. 

При этом, несмотря на легализацию отдельными странами и биржами, криптовалюты до сих пор нормально не регулируются ни в одной стране, даже в Японии под контролем находятся не все аспекты этой системы. Кроме того, некоторые страны принимали решение о запрете каких-либо аспектов криптовалют.

Отечественные бизнесмены вынуждены занимать деньги за рубежом. Система государственного управления (банковская и налоговая системы, лицензирование, более 60 проверяющих организаций, тотальная коррупция) вынудила предпринимателей уйти в офшоры, а возвращать из чужой юрисдикции собственность они не хотят.

Блокчейн в России практика. Срочная информация.

«Когда стартапы предлагают интересную инновацию, им с этой инновацией просто некуда пойти, — говорит директор фонда Vestor.In Partners Павел Черкашин. — Единственный вариант для них – это собрать чемодан, сесть в самолет и полететь в Сан-Франциско, и здесь их встретят с распростертыми объятиями, потому что здесь есть корпорации, которые с большим удовольствием их купят, здесь есть крупные фонды, которые в них инвестируют».

Рост — одно из самых важных достижений, и это касается и рыночной капитализации биткоина. Сейчас она достигает $250 млрд, а всего рынка — более $570 млрд (здесь и далее данные приведены на 28 декабря). Это значит, что с начала года биткоин вырос на почти на 2000%, а капитализация всего рынка уже догнала Facebook, а в один момент приблизилась и к Microsoft.

Подобные скачки и откаты происходили не один раз за историю биткоина и не один раз даже за 2017 год, поэтому аналитики считают, что после отката снова начнется рост. Однако скептики предупреждают – курс криптовалют фактически не подкрепляется ничем, в отличие от курса фиатных валют или от курса золота.

Блокчейн в России законодательство. Все последние сведения.

По словам Давиденко, все начало меняться после ситуации с Украиной. «Любой фонд, если инвестирует в стартапы, в том числе, обязан учитывать не только макроэкономические, но и политические риски», — говорит он.

На интернет-сайте Вести. Экономика, являющемся неотъемлемой частью интернет-сайта Вести.ру, принадлежащего Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции сайта Вести.Экономика.

По данным «Ведомостей», российская отраслевая ассоциация (РАКИБ), чей наблюдательный совет возглавляет советник президента России Герман Клименко, подготовила изменения в законодательство, регулирующие механизм краудфандинга. Разрешить прием денег от граждан, компаний и индивидуальных предпринимателей предлагается только специально аккредитованным площадкам, которым необходимо будет сообщить данные о своих бенефициарах и обеспечить ведение реестра сделок с раскрытием критериев отбора проектов для инвестирования.

Ассоциация предложила ввести ограничения для инвесторов – физических лиц. Если изменения будут одобрены, они не смогут вложить свыше 20 млн рублей в один проект. Кроме того, инвесторы вынуждены будут пройти тесты по финансовой грамотности. Платформы для приема средств предлагается регистрировать с помощью технологии блокчейн. После этого изменение или уничтожение записи в реестре станет невозможным.

Предложения РАКИБ уже изучил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, законопроект адаптирован к особенностям российского законодательства, и его положения могут быть использованы при подготовке единого документа, регулирующего проведение ICO и оборот криптовалют. Анатолию Аксакову понравилась идея использования технологии блокчейн для записи информации о транзакциях, а также предложение проверять финансовую грамотность инвесторов. Однако он уверен, что для неквалифицированных инвесторов необходимо принять намного более жесткие ограничения максимальной суммы вложений.

Президент ассоциации РАКИБ Юрий Припачкин сообщил, что законопроект был отправлен на рассмотрение экспертов Центробанка. По словам представителя регулятора, ЦБ будет изучать эту инициативу, протестировав принципы, которые лягут в основу регулирования нового формирующегося рынка. Речь идет об оценке знаний инвесторов, лимитах сделок и требованиях к надежности хранения данных.

В 2012 году стартапы России смогли привлечь почти 400 миллионов долларов из США. Такие проекты, как KupiVIP, CarPrice.ru, Avito.ru, Lamoda, в свое время получили более ста миллионов долларов каждый и довольно удачно использовали эти средства. К примеру, в 2015 году Avito.ru был продан за миллиард двести миллионов компании Naspers. Но время стремительных взлетов для базирующихся в России стартапов уходит в прошлое.

Вячеслав Давиденко так описывает сложившуюся ситуацию: «Российское государство вынуждено замещать инвестиции западных фондов, в том числе американских фондов, фактически государственными инвестициями. Поэтому неслучайно, что самый активный фактический игрок на российском стартап- и инвестиционном рынке – это Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), который фактически был создан на деньги государственных компаний».

Последние новости не слишком утешительны. Большинство стран приходят к выводу, что криптовалюты надо регулировать достаточно строго. В США в конце 2017 года закрыли законодательные лазейки для неуплаты налогов с торговли криптовалютами, поэтому с 1 января 2018 года вся торговля криптовалютой в Штатах будет облагаться налогом на прирост капитала, включая обмен одной криптовалюты на другую. Законопроекты будут рассматриваться и в России. Например, Минфин РФ предложил ограничить первичное размещение средств через ICO.

Вячеслав Давиденко, инвестор, который лично инвестировал в российские стартапы по 2015 год включительно, увидел на своем собственном опыте, как стремительно падали инвестиции в российские компании со стороны американских фондов.

Правительство России в решении вопроса делает ставку на технологию блокчейн. Цифровая валюта является более эффективной и выгодной для многих направлений бизнеса, включая банковскую сферу.

Блокчейн в России закон. Новости сегодня 06.01.2018 г.

Вне всякого сомнения, один из главных итогов года — это мощный рост биткоина и других криптовалют, альткоинов. 27 ноября мы проснулись в почти новой крипто-реальности: впервые цена на биткоин на бирже достигла психологической отметки в $10 000. Менее чем за месяц курс ненадолго пересекал границу $20 000, чтобы затем почти спикировать в коррекцию. Интересно, что очень многие воспринимают криптовалютный рынок как пирамиду, огромный пузырь. Но пока пузырь не лопнул, мы не можем наградить его официальным званием пузыря и не можем знать, лопнет он или нет. Даже несмотря на то, что аналитики Morgan Stanley уверенно приравняли реальную стоимость биткоина к $0.

Фактически, единственное, от чего зависит курс криптовалют, например биткоина, — новости. Чем больше новостей о том, что новые страны легализуют его, чем больше компаний, которые начинают принимать криптовалюты в качестве оплаты — тем выше курс биткоина. Соответственно, падает курс, когда какая-то из стран запрещает криптовалюты (например, большой обвал случился, когда Китай запретил ICO) или когда хакерам удается взломать какую-то из бирж. В ноябре и декабре курс биткоина «надувался» в том числе и за счет замкнутого круга новостей: чем больше о биткоине пишут — тем больше людей приходит в систему — тем больше о биткоине пишут. Естественно, что рано или поздно такой рост останавливается и происходит откат, который сейчас и наблюдается.

Блокчейн, кибербезопасность, искусственный интеллект – в этих передовых направлениях российских специалистов и российских инвесторов по всему миру хоть отбавляй, и они, как и американский венчурный капитал, все меньше видят в России возможности для реализации своих идей.

В целом криптовалюты пока не собираются сдавать позиции, и это совсем не «пузырь», как называют его многие. Скорее всего, когда бум вокруг криптовалют стихнет, они все-таки займут свое место в финансовой системе как новый инструмент.

Но в начале 2016 года курс снова начал расти и за год поднялся более чем в два раза — с 433 до 933 долларов. 2 января 2017 года курс биткоина впервые с 2013 года превысил 1000 долларов. За год курс биткоина вырос с 1000 до 20 тыс. долларов. Предсказать этого не мог никто.

На правах рекламы. Рост международной конкуренции обусловлен увеличением числа участников международных торговых операций. Общая тенденция такова, что конкурируют сегодня не только фирмы, но и государства.

2017-й можно назвать годом биткоиновой лихорадки – курс самой популярной криптовалюты мира поднимался с 974 до 20 тыс. долларов, криптовалюты начали признавать во многих странах мира, а ICO становится одним из важных инвестиционных инструментов.

Свежие новости говорят о том, что Промсвязьбанк остается в статусе «под наблюдением» ЦентроБанка. Напомним, что причиной санации стала обесценивание большой части активов банка, а также резкое падение рейтинга у клиентов. Именно отрицательный информационный фон вокруг структуры эксперты считают самой большой проблемой на сегодня.

Блокчейн в России 2017. Новости к данному часу.

© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести.Ru. 2011 — 2016. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).
Для детей старше 12 лет. Справочный телефон ВГТРК 7 (495) 232-63-33.

Американский венчурный капитал в последние годы не жалует стартапы, которые базируются в России. Авторитетный портал Crunchbase, с 2007 года ведущий базу стартапов и инвестиций в них, отмечает, что, начиная с 2013 года, инвесторы из США все с меньшим энтузиазмом вкладывали деньги в новые идеи российского IT-сектора.

Отдельно стоит сказать о блокчейне. Несмотря на скептицизм по отношению к криптовалютам, критиковать сложную систему, основанную на прозрачности, никто не решается. Более того, она в следующем году может получить свое развитие и проекты на блокчейне еще плотнее войдут в привычные сферы жизни, например в банковскую сферу, госуправление или систему выборов.

Несмотря на все трудности, кое-какие американские деньги стартапы России все-таки привлекли. Правда, речь здесь уже не идет о традиционном венчурном капитале. Так, коммерческий дата-центр в Москве IXcellerate в сентябре заключил договор о займе на сумму 15 миллионов долларов США с инвестиционным банком Goldman Sachs. Ослабление интереса из-за рубежа заставило государство брать инициативу в сфере стартапов на себя.

Блокчейн в России видео. Последие сведения на 06.01.2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here