Путин и Альфа-групп подробная информация. Эксклюзив.

0
3

Объявленная деофшоризация тоже ограничивает аппетиты жадных бизнесменов. Капиталы должны работать на свою страну — такую четкую установку дала власть. Многие сигнал услышали и восприняли позитивно. Алишер Усманов, к примеру, занимающий первую позицию в российском списке Форбс, первым же объявил о переводе всех своих активов домой. о готовности работать в своей стране и для ее пользы и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, на которого оппозиция возлагала было надежды. Одним словом, начало положено. Солидаризируется ли с ними Михаил Фридман, большой вопрос. Однако не учитывать, что власть готова к национализации российского бизнеса с тем, чтобы этот бизнес работал на российскую же экономику, ему никак нельзя.

Хочу поделиться своим впечатлением от участия в несанкционированной акции в поддержку только что приговоренного Кировским судом Алексея Навального, состоявшейся 18 июля в 19 часов. Сразу отмечу, что я не только не отношусь к поклонникам Навального, но, напротив, считаю его беспринципным самовлюбленным человеком, которого нельзя допускать к власти в России, о чем неоднократно писал в блоге в ЖЖ. Однако я вышел заявить о своем неприятии очередного политического приговора, вынесенного Путинским судом, т. к. я разделяю мнение об отсутствии преступных действий в бизнес сделке по Киров лесу.

На итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи президент России Владимир Путин ответил анекдотом на неявную просьбу подумать о новом президентском сроке. Модератор заседания, директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Федор Лукьянов, попытался, как он выразился, "окольным путем" поднять вопрос о выдвижении Путина на новый срок. "Валдайский клуб с трудом себе представляет, как же мы будем заседать, если Вы примете другое решение, — сказал Лукьянов. — Мы привыкли, Вы как талисман у нас".

«Отчего это AAR такие смелые?» — только и слышишь этот вопрос после решения Стокгольмского арбитража, заблокировавшего благословленное российским тандемом соглашение между «Роснефтью» и ВР.

В феврале крупнейшие российские бизнесмены окажутся в новом “черном списке” США. Уже очевидно, что практически на 100% в нем будут Дерипаска, Абрамович, Фридман и Усманов. Учитывая, что американские санкции носят экстерриториальный характер, российские миллиардеры помимо прочего будут (хотя бы формально) выходить и из украинских активов.

Он прибирал в Альфа-групп всех бывших чиновников, до которых мог дотянуться, и которые могли помочь ему расширять паутину политических связей и лоббировали бы его бизнес-интересы. Так, к примеру, он переманил в Альфа-банк покинувшего пост министра внешнеэкономических связей Петра Авена, который оперативно поднял компанию на новый уровень. Туда же он позже устроил бывшего вице-премьера и первого замглавы Администрации Президента Олега Сысуева.

Исходя из переписки Навального с Ашурковым, их знакомство началось в феврале 2010 года, в том же году глава «Альфа-групп» Михаил Фридман был поставлен в известность о факте сотрудничества его сотрудника с оппозиционером.

Сам исполнительный директор совместного с Навальным проекта «РосПил» Владимир Ашурков рассказал, что он действительно переписывался с блогером, но заявил, что не комментирует «ни содержание, не аутентичность информации, которая получена нелегальными средствами».

Альфа-групп в зоне риска. Свежая информация.

Однако у этой медали есть две стороны. Пока Михаил Фридман использует Запад, тот столь же заинтересован, чтобы использовать самого предпринимателя. И корни появления статьи в Financial Times, похоже, уходят именно в это. С ее помощью Запад устами Михаила Фридмана предупреждает российскую бизнес-элиту: при власти Путина вам будет не сладко.

С такой позицией нет ничего удивительного, что основные вложения бизнесмена идут за границу. Фридмана не останавливает даже просьба президента. Несколько лет назад предприниматель и его партнеры продали «ТНК-ВР» «Роснефти», получив десятки миллиардов долларов. Конкретно на долю «Альфа-Групп» пришлось около 14 миллиардов долларов. Тогда Владимир Путин сказал, что ему лично хотелось бы, чтобы деньги от продажи нефтяной компании остались в России. И, возможно, это было одним из основных условий очень выгодной для продавцов сделки. Более того, Фридман лично же это пообещал журналистам.

Альфа-групп работа против Путина свежие новости. Все последние сведения на 31.12.2017 г.

«Леш, привет Вроде нашел первого богатого крота)) Сегодня встречался с Фридманом, и упомянул, что помогаю тебе, и спросил его мнения, что мне надо иметь в виду, чтобы моя деятельность не повредила нашей группе». Вот его ответ: «за Навальным активно следим, в курсе «Транснефти» и всего остального»; «в ответ на мою реплику, что Навальный мне кажется наиболее адекватным оппозиционным деятелем в настоящий момент, он сказал, что всем сейчас так кажется»; «мне сказал, что могу делать все что хочу»; «этих …дарасов не то что по судам затаскать, вообще убивать надо, пол-страны украли».

Михаил Фридман, глава влиятельной российской компании «Альфа-групп», для установления с Западом отношений корпоративного партнерства сделал больше, чем многие его конкуренты. Но он дает ясно понять, что бизнес в его стране имеет свои особенности. Сидя в своем московском офисе, Михаил Фридман — третий в списке самых богатых людей России, личное состояние которого Forbes Magazine оценил в 4,3 млрд. долларов, — не раскрывает конфиденциальных сведений о своей компании и объясняет причины своего нежелания предавать огласке данные о собственности.

«Правила бизнеса здесь в корне отличаются от западных, — говорит он. — Я не хочу обманывать и заигрывать. Говорить о полной чистоте и прозрачности бизнеса нереалистично». Фридман — опытный российский олигарх, один из первых семи магнатов, которые финансировали предвыборную кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, получив взамен возможность приватизировать госсобственность ниже ее реальной стоимости. С тех пор некоторые из его коллег-олигархов понесли огромные финансовые потери и оказались в добровольном изгнании.

Фридману же удалось более плавно, чем большинству олигархов, адаптироваться к новому режиму президента Владимира Путина, и он достаточно продвинулся в реструктурировании своего бизнеса и продаже акций своих компаний. Фридман не скрывает того, каким образом он и его коллеги заработали свои деньги. «Конечно, мы извлекли выгоду из событий в стране, происшедших в минувшие 10 лет. Бесспорно, мы понимаем, что перераспределение госсобственности было не совсем объективным. Но мы использовали свой шанс, а людям это не нравится», — говорит он.

Основой империи Фридмана является нефтяная группа ТНК, которая недавно объединилась с British Petroleum (BP) с целью создания единой компании с совокупным капиталом в 14 млрд. долларов. Президент Путин одобрил эту сделку, заявив, что она доказывает открытость России для иностранных инвестиций. Скептики же утверждают, что сделка нужна была Фридману, чтобы перестраховаться в нестабильной ситуации, которая все еще существует в России. «Фридман создал межнациональную компанию, которая теперь находится вне юрисдикции Кремля», — считает российский политолог Игорь Бунин.

Фридман отвергает этот аргумент, настойчиво заявляя, что он руководствовался не политическими, а чисто экономическими соображениями. Сделка ТНК с ВР, которая на этой неделе была одобрена Российским антимонопольным министерством, ставит обе компании перед необходимостью решать насущные проблемы. В первую очередь, речь идет о политическом климате в России, который мало благоприятствует успешному бизнесу. Другая проблема состоит в том, что придется совместить англосаксонскую культуру ведения бизнеса с традициями российского предпринимательства.

Эксперты говорят, что за приветливым лицом Фридмана можно разглядеть его партнеров по бизнесу, включая Германа Хана, который, как и Фридман, является владельцем крупного пакета акций «Альфа-групп». Многие характеризуют Хана как одного из самых беспощадных бизнесменов страны. Сама «Альфа-групп» не раз подвергалась критике за свой агрессивность, примером которой стали события декабря прошлого года. Тогда «Альфа-групп» пошла на союз с «Сибнефтью», благодаря чему эти компании одержали победу на аукционе по продаже госпакета акций компании «Славнефть». Эта тактика лишила правительство дополнительного дохода, который мог быть получен за счет более конкурентоспособного аукциона.

Деловая стратегия Фридмана отличается от стратегии других компаний. В то время как его коллеги сосредоточились на бизнесе, связанном, как правило, с нефтью и металлами, Фридман пошел на диверсификацию своего бизнеса, вложив средства в быстро развивающиеся секторы российской экономики. Как отмечают наблюдатели и конкуренты Фридмана, его талант лежит именно в сфере определения новых направлений для инвестиций. «Альфа-групп» прилагает усилия, чтобы успешно вести бизнес на фоне недавних потрясений в политическом пейзаже России.

Как отмечают многие эксперты, в период после перехода власти от Ельцина к Путину «Альфа-групп» продолжает оставаться компанией, имеющей самых влиятельных лоббистов в парламенте и Кремле, где работают немало бывших сотрудников этой компании. После того, как Путин приказал олигархам держаться подальше от политики, Фридман проявлял осторожность и оставался в тени, соблюдая новые правила игры.

«Конечно, мы лоббируем свои интересы в парламенте, но не вмешиваемся в политику», — говорит он. Как-то директор коммерческого телеканала, 25% которого принадлежит «Альфа-групп», попросил Фридмана дать «добро» на то, чтобы взять на работу журналиста, который освещает злободневные темы. Ответ Фридмана был таков: «Только в том случае, если вы гарантируете, что не будет телефонных звонков из Кремля».

Для тех, кто этого делать не захотел, остался один из немногих легальных выходов: стать налоговым резидентом другой страны. И, соответственно, владеть своими иностранными материнскими холдингами и дальше. По некоторым данным, именно так бизнесмен и поступил, проведя половину прошлого года в Британии. Вероятно, называть его «российским бизнесменом» теперь и не правильно. Иностранный коммерсант, «мистер Фридман и банкир». Правда, в отличие от героя детской поэмы, в Россию его не тянет. Инвестклимат тут «не той системы».

В общем, сделки в России не задались. А тут еще государство подкинуло очередную подлянку в виде деофшоризации. Похоже, что Михаил Фридман, как любой представитель крупного российского бизнеса и выходец из смутных 90-х, владеет своими активами через оффшоры. Ничего противозаконного в этом не было и нет. Но сейчас власти настойчиво попросили перевести имущество сюда – и поделиться налогами.

Российские миллиардеры очень любят порассуждать на тему того, «как нам обустроить Россию». Не являются исключением из правила и те, кто нажил свои состояния благодаря «залоговым аукционам» около 20-ти лет назад. Тогда новые российские предприниматели за копейки скупили крупные государственные активы на государственные же деньги. Фридман, по всей видимости, тоже оказался среди этих счастливчиков, став собственником «Тюменской нефтяной компании», то есть «ТНК», которая после вхождения британцев превратилась «ТНК-ВР». Кстати, компания прославилась своей дивидендной политикой, отдавая на выплаты акционерам всю прибыль. Иначе говоря, выкачивала из нефтяного бизнеса все, что можно.

А вскоре последовала новая иностранная покупка. Бизнесмен решил вернуться к сырьевому бизнесу, купив нефтегазовое подразделение немецкой RWE. Тогда эта сделка подавалась как успех: Россию обложили санкциями, но это не значит, что с нашими бизнесменами больше не хотят иметь дело, вот, продают такой важный актив! И действительно, санкции санкциями, но кто откажется от выгодной сделки на 5 миллиардов евро?

Дивиденды не заставляли себя ждать. Тот же Егор Гайдар содействовал получению Альфа-банком государственных кредитов на льготных условиях. Помогали политические связи и в новых финансовых победах. К примеру, приватизация ТНК, проходившая в лучших традициях скупки госсобственности 90-х годов, не обошлась без помощи государства. Оно сделало все, чтобы помочь союзу Альфа-групп, Ренова и американской Access Industries победить на инвестиционном конкурсе и получить первые 40% компании.

Путин и Альфа-групп видео новости. Новости сегодня 31.12.2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here