Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 подробности. Главные новости.

0
4

Если Госдума примет этот законопроект, у владельцев квартир могут начаться большие проблемы со сдачей жилья. Потому что придется договариваться с соседями по лестничной площадке. Люди у нас, конечно, отзывчивые, но где гарантия, что какая-нибудь бабушка, которую собственник жилья видел несколько раз в жизни, не зарубит все на корню, высказав решительное несогласие со сдачей соседской квартиры внаем?

Так что отрицательная позиция соседей по коммуналке не имеет абсолютно никакого значения. Главное — это оформлять сдачу комнаты в законном порядке и платить с доходов все налоги. Чтобы никто из соседей не смог подкопаться.

Но эта логика разбивается о решение Конституционного суда РФ, который еще в 1994 году признал право владельцев комнат в коммунальных квартирах на приватизацию данных комнат независимо о согласия соседей, являющихся нанимателями соседних комнат в этой же квартире.

1. Знаю, что идет рассмотрение закона о том, что необходимо разрешение соседей (собственников) коммунальной квартиры для сдачи комнаты третьим лицам. В интернете огромное количество разнотолков. Хотелось бы прояснить ситуацию с помощью специалистов.

Вот, например, что говорится в 41 статье жилищного кодекса: “Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты”.

Можно сколько угодно шутить или рассуждать на тему взаимоотношений между соседями, но последствия для российского рынка недвижимости от принятия такого закона могут быть непредсказуемыми. Об этом предупреждает руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев.

У тех, кто говорит о том, что согласие соседей необходимо, есть своя логика. В Жилищном кодексе России сказано, что общее имущество или общие места пользования в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат.

Если у вас и ваших соседей право собственности оформлено на каждую комнату отдельно, проблем при продаже не возникнет вообще. Продать, обменять или сдать такую комнату можно независимо от желания собственников остальных комнат. Немного труднее будет распорядиться имуществом, которое находится в так называемой общей долевой собственности. Она определяется ст. 356 Гражданского кодекса, а право ее продажи прописано в его ст. 362.

А вот когда дело доходит до сдачи комнаты в коммунальной квартире, то возможны разночтения. Одни утверждают, что разрешения соседей на сдачу комнаты не нужно, другие, нисколько не сомневаясь в собственной правоте, доказывают обратное. Так как дело обстоит на самом деле? 

Какой новый закон о сдаче комнаты в коммунальной квартире. Всё, что известно сейчас.

Даже не юристы не сомневаются в том, что собственник комнаты в коммуне имеет право, не спрашивая согласия остальных собственников комнат в этой коммуне, подарить или продать кому-то свою комнату. Если собственник комнаты, не спрашивая других сособственников коммунальной квартиры, может «навсегда заменить себя» другими людьми – теми, кому он подарит или продаст квартиру, то почему он не может заменить себя временно другими людьми, чем является сдача комнаты в аренду.

Но если гражданин решит сдать свою часть в такой общей квартире, он никого не спрашивает. Так как отсутствует требование на получение согласия на вселение в комнату, определенную для проживания конкретного собственника с общего согласия всех собственников долей в праве общей собственности на коммунальную квартиру, третьих лиц, отмечают инициаторы документа.

ДЕТИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Оказывается, сын нашей читательницы не может этого сделать. Дело в том, что вопрос прописки в коммунальные комнаты сейчас регулируется Жилищным кодексом. А согласно ему собственник имеет право зарегистрировать (т. е. прописать) в своей квартире членов своей семьи или любых других людей только с согласия всех совладельцев. Исключение здесь одно: когда вы регистрируете по своему адресу место проживания собственных детей. К слову, это подтверждается даже формой заявления о регистрации места проживания. Там есть отдельная графа: «Согласие собственника/совладельца», в которой все совладельцы письменно должны подтвердить свое согласие на вселение третьих лиц.

© 2011—2017 ВЕСТИ.РУ/НЕДВИЖИМОСТЬ. Проект «Вести.Недвижимость» создан для тех, кого интересует сфера недвижимости и свежая информация о ценах на рынке недвижимости. На портале представлены последние новости, актуальные спецпредложения компаний-застройщиков и интервью экспертов рынка. Вести.Недвижимость создан специально для покупателей и людей, профессионально связанных с рынком недвижимости.

Дело в том, что у ваших соседей по коммуналке есть т. н. право преимущественной покупки. Оно прописано в ст.114 Гражданского кодекса. То есть, продавая комнату, вы должны написать письма всем соседям. Лучше всего отправить их заказными письмами с уведомлением о вручении. Тогда у вас в будущем будут доказательства того, что процедура продажи была соблюдена. В письмах расскажите о своем намерении продать свою долю в вашей коммуналке постороннему человеку. А также укажите цену и других условия, на которых вы продаете свою комнату.

Свою комнату в коммуналке можно сдавать. Такое право вам дает ст. 361 Гражданского кодекса. Но в то же время ч. 2 ст. 369 этого же документа защищает интересы ваших соседей. Она обязывает вас спросить их согласие на допуск в коммуналку ваших постояльцев. То есть, в свою комнату вы можете поселить кого угодно. Но без согласия соседей (т. е. совладельцев) новые жильцы не смогут пользоваться коридором, кухней, ванной и туалетом. Более того, их добрую волю, если такая есть, нужно зафиксировать письменно в том самом договоре о праве совместного использования нежилыми вспомогательными помещениями.

На сегодняшний день по действующей редакции Жилищного кодекса РФ для передачи в поднаем жилого помещения требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 с какого числа. Новости сегодня 31 декабря 2017 г.

Если есть  неприватизированные комнаты, принадлежащие муниципалитету, то администрацию населенного пункта так же необходимо уведомить о продаже, так как у нее так же есть первоочередное право покупки перед третьими лицами. Уведомление о продаже может рассматриваться в срок до 30 дней.

Дальше, по мнению эксперта, ситуация будет развиваться еще более стремительно: люди, которым соседи не разрешают сдавать квартиру, начнут продавать жилье. Логика тут простая: если нельзя получать постоянный доход, лучше сразу получить крупную сумму.

В нашем законодательстве нет даже четкого определения понятия «коммунальная квартира». И лишь в проекте нового Жилищного кодекса (он еще не утвержден) можно найти для нее определение. Коммуналкой там называется квартира, которая состоит из 2-х и более изолированных комнат, которые находятся в собственности или в пользовании 2-х и более лиц. Регулируется же коммунальная жизнь частично старым Жилищным кодексом, Гражданским кодексом, Кодексом про административные нарушения — всеми теми законодательными документами, в которых прописаны также права и обязанности собственников обычных квартир. И если вы не собираетесь продавать, сдавать, дарить или обменивать свою комнату в коммуналке, вы можете пользоваться ею, как вам заблагорассудится.

Продажа комнаты в коммунальной квартире — более длинная сделка, чем обычная и немного сложнее. Именно поэтому стороны обращаются к нотариусу и неоправданно переплачивают. А ведь закон в большинстве случаев не требует обязательного удостоверения такой сделки нотариусом.

Другими словами, проблемы будут, если объект собственности у вас не отдельная комната, а вся квартира с определенными долями каждого из совладельцев. В таком случае, например, при продаже, придется соблюдать общие нормы Гражданского кодекса по распоряжению имуществом в общей собственности. То есть каждый раз придется спрашивать согласия у соседей. Впрочем, завещать и комнату, и долю в общей собственности можно без какого-либо участия остальных собственников (соседей).

**Ещё мы очередники на жильё с декабря 1991 года. Но всё, что мы слышим — это кормёжку обещаниями и недвижимость в Чехове, за которую ещё надо будет доплачивать. Чтобы оставить комнату за собой и не терять московскую прописку нужно доплатить сумму, которой у нас нет. Либо коренным москвичам лишаться московской прописки и ехать жить в славный город Чехов…при этом тоже ещё доплатив…

По сложившейся в стране практике гражданин пользуется комнатой, площади которой соответствует принадлежащая ему доля в праве общей собственности, говорится в пояснительной записке.

Если желание приобрести вашу долю выразили сразу несколько соседей, вы имеете право сами решить, кого из них выбрать. Если же вы этого не сделаете, ваши соседи будут иметь законное право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке вернуть им право первых покупателей. Если они не используют его, оно пропадет у них через год после продажи. К слову, при этом они обязаны внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору обязан заплатить покупатель.

Предполагается, что законодательное новшество упорядочит сдачу в аренду комнат в коммунальных квартирах. По данным Жилищного комитета, в настоящее время в Петербурге 88 тысяч коммунальных квартир, в которых проживает порядка 273 тысяч семей.

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 видео обзор. Главные новости сегодня 31 декабря 2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here