Николай Годовиков биография личная жизнь. Всё, что известно сейчас.

0
8

В результате Николай получил несколько небольших эпизодических ролей в картине режиссёра Геннадия Полоки под названием «Республика ШКИД» (1966 год).
Из воспоминаний актёра о своём участии в этой картине[5]:

«Я позвонил Коле, трубку взял его тесть, сказал что Николай Львович умер у себя в квартире, сейчас ждем полицию и скорую», — сообщил изданию мужчина.

Надо сказать, что к тому времени Николай уже стоял на учете в милиции как трудновоспитуемый. Милиционеры, не сумев доказать вины, решили переправить задержанного в его "родное" 22-е отделение. За своим подопечным приехала инспектор Тамара Александровна Синева. Но по дороге в отделение Николай сумел уговорить добрую женщину отпустить его на съемки. Таким было начало пути актера и… вора-рецидивиста Николая Годовикова.

В советском кино, а также в первый период раннего постсоветизма, среди популярных исполнителей главных ролей актёров не было — были исключительно киноидолы, секс – символы, кумиры и небожители. Со временем они превратились либо в постаревших, растолстевших, больных и нищих полусумасшедших страдалиц, либо в доигрывающих свой век на прежней популярности поседевших и облысевших фавнов.

Николай Годовиков родился 6 мая 1950 года в Ленинграде. Отец — Лев Иванович Годовиков, работал электриком, имел 4 класса образования, бывший военный моряк; мать — Маргарита Дмитриевна Годовикова, работала на заводе токарем-револьверщиком, а позднее на других должностях. В силу своей занятости они с первых лет сдали сына в круглосуточный детский сад. В три года Коля уже умел читать, писал первые слова, учил и декламировал стихи. Подростком занимался борьбой, лёгкой атлетикой. В районном Доме пионеров пел в хоре, занимался в студии художественного слова. К окончанию 8-го класса Годовиков задумывался о театральной стезе[3], но после школы, по настоянию матери, пошёл учиться в физико-механический техникум (ныне Физико-механический инженерный колледж им. С. А. Зверева). К этому времени Николай стоял на учёте в милиции как трудновоспитуемый[4]. В это же время состоялся его кинодебют.

«В „Республике ШКИД“ я переиграл много эпизодов. А в одной сцене при монтаже появлялся одновременно в двух лицах — шкидовца и беспризорника. Мне даже нос задирали скотчем, чтобы изменить внешность. Однажды Саша Кавалеров, знаменитый Мамочка, возмутился: „Что такое! Я играю главную роль, а Годовиков постоянно в кадре“».

Николай Годовиков родился 1 января 1950 года в Ленинграде. Его дебютом в кино была роль беспризорника в «Республике ШКИД» в 1966 году. Затем он появился в фильме «Женя, Женечка и «Катюша». Наибольшую известность ему принесла роль красноармейца Петрухи в культовом фильме «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля.

Все складывалось замечательно. Третий фильм – и уже всенародная известность. Но мало кто знал, что уже на этой картине Николай впервые "попался". Во время съемок в студии появились неизвестные, которые интересовались, как найти друга Петра. Когда они ушли, была обнаружена пропажа части съемочного оборудования. Николая-Петруху же водворили в камеру предварительного заключения. Вот такой драматический поворот.

В ту пору на «Ленфильме» происходил набор в картину Григория Полоки «Республика ШКИД». Николай с приятелем решили попытать счастья. По дороге на киностудию они зашли в магазин электротоваров. Николай вспоминает: «Я смотрю: кассирши нет, а пачка лотерейных билетов лежит. Дай, думаю, билетик на счастье возьму. И вытащил один из пачки, из середины. А старушка-покупательница увидела и шепнула продавцам. Те вызвали милицию». Юноша быстро сориентировался и бросил билет, так что с поличным его взять не удалось.

Николай Годовиков актер фильмография. Детальная информация.

Затем он редко появлялся в кино, был осужден три раза, провел в заключении суммарно семь с половиной лет. В 1993 году устроился на работу в петербургский «Метрострой». В 1990-х он вернулся в кино: играл эпизодические роли в сериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург». Последней его работой была роль управляющего казино в фильме «Шеф».

Поверить в себя и снова начать сниматься Годовикову помогла последняя жена, Людмила. Но ее смерть подкосила актера.

Николай Годовиков когда и от чего умер. Последние события.

Почему его снова потянуло на преступление? Кто знает… Сам Николай объясняет это тем, что натянутые отношения с тещей вынудили его покинуть дом, в котором он проживал на птичьих правах. Не имея собственного жилья, вновь оставшись на улице, он и совершил свое третье преступление.

В одном из последних интервью актер сказал: если бы он мог что-то изменить в своей жизни, то хотел бы, чтобы в ней было меньше предательства.

В конце 1970-х Николай связался с уголовниками, три раза был осужден, первый раз по статье «Тунеядство», потом — за кражи. В общей сложности отсидел семь с половиной лет. Освободившись в начале 90-х, стал работать на стройке и сниматься в эпизодических ролях в кино и сериалах. Был трижды женат и стал отцом двоих детей — Марии и Артёма.

Николай Годовиков когда и где будут похороны. Главные новости.

Освободившись в 1984 году, Николай по направлению устроился жить в поселок Вырица Гатчинского района. Там он работал сначала электросварщиком, затем маляром. Вскоре устроилась и личная жизнь – он встретил женщину, а в 1988 году родился сын Артем. Здесь следует отметить, что у Годовикова к тому времени уже была дочь Мария, рожденная 14 годами раньше.

Актер болел раком, рассказал «Комсомольской правде» еще один друг Годовикова, имя которого издание не называет. Тело актера обнаружил тесть.

Тело актера Николая Годовикова нашли в его квартире в Санкт-Петербурге родственники. Как сообщил «Комсомольской правде» близкий друг артиста, Годовиков страдал от онкологического заболевания.

В жизни Николая Годовикова было немало криминальных поворотов. Впрочем, актер сам не скрывал многократные судимости и пристрастие к алкоголю, из-за чего были разрушены две семьи. Жены уходили от него, забрав детей.

В Санкт-Петербурге на 68-м году жизни после долгой борьбы с раком ушел из жизни актер Николай Годовиков, известный по роли красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни»; именно его персонажу принадлежит легендарная фраза «Гюльчатай, открой личико». Пока не сообщается, когда состоятся похороны и прощание с Годовиковым

Еще во время съемок «Белого солнца» Колю задержали за кражу съемочного оборудования. От тюрьмы в тот раз его спасла срочная служба в армии. После демобилизации Годовиков женился. Однако порядочным семьянином не стал и в 1979 году угодил за решетку — статья 209 Уголовного кодекса РСФСР, в народе именуемая «тунеядство». А потом получил еще два срока – 4 и 2,5 года за кражи.

Первое время на зоне Николай плел сетки для картофеля, так как из-за раны, да еще из-за язвы желудка, на большее был не способен. Затем к себе в отряд дневальным его позвал один майор, Староверкин, который через некоторое время сделал его завхозом. Так что в зоне он тоже пожинал лавры.

Годовиков сыграл в таких фильмах, как "Республика ШКИД", "Без мундира" и других. Он также принял участие в проектах "Тайны следствия", "Бандитский Петербург" и "Улицы разбитых фонарей".

Николай Годовиков видео. Все новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here