Пересадка головы реальность или миф все что известно на данный момент. Новые подробности.

0
8

"Технически много проблем с тем, чтобы сшивать много сосудов, нервов, кости. Но это варианты решаемые. Проблема главная – как заставить импульсы из головы через сшитый спинной мозг проходить вниз и обратно? К сожалению, эта методика пока не работает, нет такой методики", — говорит российский врач.

Первая в мире пересадка головы человека была проведена на трупе в Китае в ходе 18-часовой операции. Во время процедуры удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Китайский хирург Жэнь Сяопинь отрицает успешность операции по пересадке головы трупу, которую провел итальянский хирург Серджо Канаверо.

Ранее сообщалось, что итальянский хирург Серджио Канаверо намерен провести первую в мире экспериментальную операцию по пересадке головы живого человека, и его пациентом должен был стать россиянин Владимир Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии. Однако, судя по новой информации от Спиридонова, ожидать в ближайшем будущем эпохальной для развития медицины операции не стоит.

Трансплантация головы человека в Китае фото. Подробные данные на 30.12.2017 г.

Тем временем Канаверо заявляет, что в медицинских экспериментах на животных достигнут значительный прогресс. Во-первых, Канаверо продемонстрировал двухголового мутанта — он получился, когда к шее большой лабораторной крысы пришили голову маленькой. Во-вторых, 14 июня в научном журнале CNS Neuroscience and Therapeutics был опубликован отчет об очередном эксперименте Канаверо и его друга Рен Сяопина. Хирурги перерезали спинной мозг 15 лабораторным мышкам, раны 9 из них обрабатывались полиэтиленгликолем — веществом, которое, по замыслу Серджио Канаверо, должно регенерировать нервные волокна и восстанавливать проходимость сигналов. А еще 6 животных из другой группы, контрольной, лечили физраствором. При этом через 28 дней все 9 грызунов, лечившихся по методу Канаверо, пошли на поправку и принялись шевелить конечностями (в отличие от бедолаг из контрольной группы).

То, что было достигнуто на животной модели — продлённое гипотермическое сохранение и пересадка головы, — полностью выполнимо и в человеческой сфере. Если такие впечатляющие процедуры и будут когда-либо оправданы в человеческой среде, то необходимо подождать не только продвижения вперёд медицинской науки, но и более подходящего морального и социального оправдания подобных процедурных начинаний… то, что всегда принадлежало научной фантастике — легенда о Франкенштейне, в которой всё человеческое существо было составлено из сшитых вместе частей тела, — станет клинической реальностью в начале 21-го века… трансплантация мозга, по крайней мере сначала, на самом деле будет трансплантацией головы — или трансплантацией тела, в зависимости от вашей точки зрения… вместе со значительными улучшениями в хирургических технологиях и ведением послеоперационного периода уже сейчас возможно рассмотрение адаптации методов пересадки головы к людям[10].

— Природа слишком долго диктовала нам правила игры. Мы рождаемся, растем, стареем и умираем! За миллионы лет эволюции умерло 110 миллиардов человек. Мы вступили в эпоху, когда можем покончить с этим геноцидом природы и взять свою судьбу в собственные руки. Сегодня мы сделали большой шаг в этом направлении и осуществили первую пересадку человеческой головы! — этот зажигательный спич произнес в пятницу на пресс-конференции в Вене нейрохирург Серджио Канаверо.

Первая успешная пересадка головы на неживом человеке прошла в Медицинском университете города Харбин. Операция длилась более 18 часов, хирургам удалось соединить все нервы, ткани, позвоночник и кровеносные сосуды.

Трансплантация головы живого человека должна стать следующим этапом исследований Серджио Канаверо. Многие, впрочем, сомневаются в правдивости заявлений ученого. Особенно часто его критикуют исследователи из Европы и США. Именно поэтому Канаверо выбрал в качестве места осуществления первой операции по пересадке головы КНР. «Китайский лидер Си Цзиньпин хочет вернуть величие Китая и стремится сделать его единственной сверхдержавой в мире, и я верю, что он сделает это», — заявил хирург.

Главная проблема для успешной операции — отсутствие нормальной технологии соединения фрагментов разрезанного спинного мозга. Поэтому пациенты после трансплантации теряют возможность управления мышцами чужого тела с помощью мозга. Это явление называется квадриплегией. В связи с этим пересадка головы необходима в первую очередь тем, кто уже страдает квадриплегией или чьи органы поражены настолько сильно, что требуют многократных операций.

Операция по пересадке головы первая в мире. Новости сегодня 30 декабря 2017 г.

Канаверо отметил, что операция была проведена командой из Харбинского медицинского университета во главе с доктором Жэнь Сяопином.

Говорить о каких-то открытиях в ходе операции российские медики тоже не решаются. Большинство действий, которые нужны чтоб пришить голову к туловищу, у любого уважающего себя хирурга должны быть отточены до автоматизма. Сосудистый шов должен практически с закрытыми глазами делать всякий эскулап, проводящий операции на сердце и сосудах. Швы на крупных нервах – это к нейрохирургам.

Кто будет первым человеком с пересаженной головой. Свежая информация.

Они говорят: камень преткновения в том, чтобы снова соединить концы разрезанного спинного мозга в единое целое. Опыт с двухголовой крысой к этому вообще никакого отношения не имеет, потому что Канаверо не пытался срастить спинной мозг, а просто соединил кровеносные сосуды, которые позволяли второй голове жить на теле другой крысы. Что касается статьи, опубликованной в CNS Neuroscience and Therapeutics, то нет никаких доказательств, что спинной мозг лабораторных животных был перерезан полностью, а не частично. Все достижения Канаверо пока видны только на бумаге. Так, может, к лучшему, что Валерий Спиридонов избежал участи стать первым подопытным Канаверо?

«Первая трансплантация проведена на трупе. Следующим шагом станет пересадка головы от донора с зарегистрированной смертью головного мозга. Операция заняла 18 часов. В 2015 году я утверждал, что понадобится 36 часов, но китайцам удалось вдвое сократить этот срок», — заявил Канаверо.

Тело Спиридонова почти обездвижено и ему приходится постоянно находиться в инвалидной коляске. Операция должна была занять 36 часов и обойтись в 11 млн долларов. Донорское тело планировали взять у «здорового» человека с мертвым мозгом. Как и сам Канаверо, доброволец получил широкую известность, однако позднее в качестве первого пациента называли другого человека — гражданина КНР.

Пересадка головы видео. Главные новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here