Пересадка головы реальность или миф все что известно на данный момент. Главные новости.

0
7

Трансплантация головы живого человека должна стать следующим этапом исследований Серджио Канаверо. Многие, впрочем, сомневаются в правдивости заявлений ученого. Особенно часто его критикуют исследователи из Европы и США. Именно поэтому Канаверо выбрал в качестве места осуществления первой операции по пересадке головы КНР. «Китайский лидер Си Цзиньпин хочет вернуть величие Китая и стремится сделать его единственной сверхдержавой в мире, и я верю, что он сделает это», — заявил хирург.

Они говорят: камень преткновения в том, чтобы снова соединить концы разрезанного спинного мозга в единое целое. Опыт с двухголовой крысой к этому вообще никакого отношения не имеет, потому что Канаверо не пытался срастить спинной мозг, а просто соединил кровеносные сосуды, которые позволяли второй голове жить на теле другой крысы. Что касается статьи, опубликованной в CNS Neuroscience and Therapeutics, то нет никаких доказательств, что спинной мозг лабораторных животных был перерезан полностью, а не частично. Все достижения Канаверо пока видны только на бумаге. Так, может, к лучшему, что Валерий Спиридонов избежал участи стать первым подопытным Канаверо?

Трансплантация головы многократно проводилась на обезьянах, собаках и крысах. 17 ноября 2017 года под руководством итальянского хирурга Серджо Канаверо была проведена трансплантация головы человека с трупа на труп[1].

Ранее Серджио Канаверо, нейрохирург из Италии, на пресс-конференции в Глазго, Шотландия, продемонстрировал специальный хирургический нож — алмазный скальпель, который позволит осуществить первую в мире операцию по трансплантации головы.

Наибольшее техническое препятствие к такому стремлению — это, конечно, повторное соединение волокон спинного мозга донора (D) и реципиента (R). Моё утверждение состоит в том, что для такого соединения только сейчас появилась технология. Эта статья описывает возможный сценарий для человека и излагает технологию для соединения разорванного спинного мозга (проект GEMINI). Она утверждает, что некоторые из до сих пор безнадёжных медицинских состояний могут получить пользу от такой процедуры[10].

30-летний Спиридонов страдает редким врожденным заболеванием — синдромом Вердинга-Хоффмана, его тело практически обездвижено и парню приходится всегда находиться в инвалидной коляске. Это редкая болезнь, которая встречается у одного человека из ста тысяч. При ней слабеют мышцы, атрофируются спинномозговые нервы.

25 декабря 2017 года в Китае Канаверо заявил, что проведёт операцию по пересадке головы живого человека, гражданина Китая, так как именно эта страна поддержала исследования учёного. Таким образом, Валерий Спиридонов стал вторым в очереди[21].

Долгое время 31-летний Валерий Спиридонов считался главным претендентом на уникальную операцию, которую итальянский нейрохирург Серджио Канаверо запланировал на конец 2017 года — первую в мире трансплантацию головы на новое тело. Но в последнее время Канаверо все чаще осторожно намекал, что приоритет Спиридонова под вопросом. Дело в том, что хирург окончательно определился с местом операции: она произойдет в китайском Харбине, где Канаверо будет помогать большая команда китайских врачей под руководством трансплантолога Рен Сяопина.

Что же касается прошлых «заслуг» команды Канаверо, которые также шумно обсуждал весь мир – пересадки головы обезьяне, то здесь врачи тоже лишь скептически качают головами. По их словам, поддержание жизни в отрезанной голове животного – это эксперименты начала прошлого века. Тогдашним исследователям в белых халатах подобные манипуляции очень хорошо удавались.

Трансплантация головы человека в Китае фото. Главные новости.

"Конечно, с первого раза возникают только новые вопросы, на которые нужно отвечать, но, тем не менее, то, что они сделали и, главное — описали в своей статье, я ее читал, это производит впечатление вдумчивого методичного подхода", — считает академик РАН, Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

"Технически много проблем с тем, чтобы сшивать много сосудов, нервов, кости. Но это варианты решаемые. Проблема главная – как заставить импульсы из головы через сшитый спинной мозг проходить вниз и обратно? К сожалению, эта методика пока не работает, нет такой методики", — говорит российский врач.

И многие нейрохирурги до сих пор сомневаются, что при проведении операции на человеке действительно удастся успешно срастить спинной мозг и сохранить жизненные функции головного мозга.

Тело Спиридонова почти обездвижено и ему приходится постоянно находиться в инвалидной коляске. Операция должна была занять 36 часов и обойтись в 11 млн долларов. Донорское тело планировали взять у «здорового» человека с мертвым мозгом. Как и сам Канаверо, доброволец получил широкую известность, однако позднее в качестве первого пациента называли другого человека — гражданина КНР.

— С точки зрения пиара это очень грамотный ход, они чистой воды авантюристы, — заявил «МК» заведующий лабораторией экспериментальной хирургии ПСПбГМУ имени академика Павлова Дмитрий Суслов, — На самом деле операция, которую провел Канаверо – это тренировка, поданная как мировая сенсация.

— Если кому-то удастся это сделать – это Нобелевская премия, — говорит Суслов, — Огромное количество людей со спинальными травмами получат шанс встать на ноги и полноценно жить. Но пока такие эксперименты ставятся только на крысах. И у нас на данный момент есть лишь частичное понимание того, как это надо делать.

По словам Спиридонова, первая пересадка головы неживого человека не является слишком уж примечательным событием. Более значительным шагом вперед в трансплантологии стала бы пересадка живой головы, даже если она принадлежала животному, а не человеку.

По словам Спиридонова, он не считает сотрудничество с Канаверо главным проектом в своей жизни. Однако мужчина отмечает, что общение с нейрохирургом дало ему массу новых возможностей.

«Первая трансплантация проведена на трупе. Следующим шагом станет пересадка головы от донора с зарегистрированной смертью головного мозга. Операция заняла 18 часов. В 2015 году я утверждал, что понадобится 36 часов, но китайцам удалось вдвое сократить этот срок», — заявил Канаверо.

Что скрывается за скромными выступлениями китайских ученых – нежелание говорить о провале или же стремление сохранить в тайне выдающийся прорыв – сейчас сказать никто не может. Но специалисты уверены: учитывая, сколько сейчас сил брошено именно на этот проект, об успешной пересадке человеческой головы нейрохирурги заявят в ближайшие годы.

Операция по пересадке головы первая в мире. Всё, что известно.

Сразу стоит оговориться, что пока Канаверо и его коллеги оттачивают тактику операции на покойниках. Тем не менее, команда Харбинского медицинского университета и ее лидер доктор Сяопин Рен успели за 18 часов сшить позвоночник, нервную ткань и сосуды тела донора с головой реципиента.

Эксперименты Демихова и других учёных оказали большое влияние на всю трансплантологию[7]. Так, в 1950—60-х годах в США доктора Норман Шамвей[en] (Стэнфордский университет) и Ричард Лоуэр[en] (Медицинский колледж Вирджинии) провели множество операций по пересадке сердца у собак. Пересадка сердца человеку была впервые проведена Кристианом Барнардом в 1967 году[8].

Первая успешная пересадка головы на неживом человеке прошла в Медицинском университете города Харбин. Операция длилась более 18 часов, хирургам удалось соединить все нервы, ткани, позвоночник и кровеносные сосуды.

Кто будет первым человеком с пересаженной головой. Новости сегодня 30 декабря 2017 г.

Отметим, что заявление Канаверо вызвало недоумение среди многих ученых. К примеру, нейробиолог Дин Бернетт в своем блоге в газете The Guardian под названием «Нет, пересадки головы не было и никогда не может быть» перечисляет другие «успехи» Канаверо, которые вызвали сомнения у других хирургов: например, пересадка головы обезьяне.

Провести пересадку должен был нейрохирург из Италии Серджио Канаверо. На встречу с ним после интернет-консультаций Спиридонов летал в США.

Ранее сообщалось, что итальянский хирург Серджио Канаверо намерен провести первую в мире экспериментальную операцию по пересадке головы живого человека, и его пациентом должен был стать россиянин Владимир Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии. Однако, судя по новой информации от Спиридонова, ожидать в ближайшем будущем эпохальной для развития медицины операции не стоит.

Пересадка головы видео. Главные новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here