Politico: американские сенаторы отказались от поездки в Россию из-за отказа в визе их коллеге

0
6

 

Три американских сенатора — республиканцы Рон Джонсон и Джон Баррасо, а также демократ Джоан Шаин — в середине января планировали посетить РФ, чтобы встретиться с действующими представителями власти и «следующим поколением российских лидеров», однако данное мероприятие все-таки не состоится. Как выяснило издание Politico, посольство РФ отказало Шаин в выдаче визы, а другие сенаторы отменили поездку в знак солидарности с коллегой.

Шаин известна своей решительной поддержкой антироссийских санкций. Именно она настаивала на внесении прокремлевского телеканала RT в список иностранных агентов, а также активно поддерживала запрет на использование программного обеспечения «Касперского» в американских госучреждениях.

«Она сожалеет в связи с решением Кремля помешать диалогу между американскими сенаторами и россиянами, однако все равно продолжит работу по привлечению властей РФ к ответственности за действия, направленные против международных норм и российского народа», — заявил изданию пресс-секретарь Шаин Райан Никел.

Представитель российского посольства Николай Лахонин, в свою очередь, подчеркнул, что Шаин не получила визу, поскольку ее имя фигурирует в черном списке, который Кремль составил в ответ на антироссийские санкции.

«Попытка представить эту ситуацию таким образом, будто визит сенаторов сорвался по вине российской стороны, является абсолютной ложь. Больше того, мы предлагали разные пути выхода из этой ситуации, в частности, предлагали соглашение по выдаче виз фигурантам санкционных списков по обоюдному принципу. К сожалению, соглашение было отклонено американской стороной», — рассказал Лахонин.

Он также добавил, что Россия «продолжает выступать за более тесные межпарламентские связи и надеется, что контакты между властями обеих стран возобновятся».

Сенаторы, которые должны были приехать в Россию, восприняли отказ в выдаче визы их коллеге иначе. «Решение отказать в визе члену делегации Сената является контрпродуктивным с точки зрения отношений между нашими странами», — отметил Рон Джонсон.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here