Снижение ставок по ипотеке в 2017 году последние новости. Горячие новости.

0
3

Субсидирование строительства в России, считает эксперт, может привести как раз к появлению таких городов и районов, которые и сносить жалко, и жить в них невозможно. Причина — в усложненной системе согласования строительства, которая приводит к повышенной коррупционности в отрасли. По его мнению, ключевым KPI должен быть не рост строительства как отрасли, и не рост ВВП за счет строительства, это не объективные показатели.

Владимир Путин предложил запустить программу по субсидированию процентной ставки по ипотеке до 6% для семей со вторым и третьим ребенком. Ожидается, что льготным ипотечным продуктом смогут воспользоваться более 500 тыс. семей. По словам министра Меня, это позволит семье с детьми экономить около 100 тысяч рублей в год на ипотеке, а в целом расходы на покупку квартиры уменьшить на сумму до 800 тысяч рублей — это больше размера материнского капитала.

«Прежде всего, желательно было бы улучшить наши познания в урбанистике, дизайне, и связанных с ними разделами социологии, чтобы строительный бум, который нас, возможно, ожидает, не привел к возникновению сотен миллионов квадратных метров жилья и коммерческих площадей, плохо пригодных к использованию,– говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. – И чтобы не получилось, как в Китае, где потребляется огромное количество стройматериалов, прежде всего, бетона, но не все эти площади удается заселить людьми. В результате появляются «города-призраки» с огромными проспектами и пустыми домами, где никто не живет, на них приходится примерно 65 млн квартир, такую статистику получили китайцы путем анализа данных потребления электроэнергии в этих городах».

— Не думаю, что в 2018 году показатели экономического роста РФ сохранятся на уровне текущего года, мы считаем, что будет от нуля до 1%, точно как и инфляция не сохранит текущие показатели, скорее вырастет до 4-5% по итогам года. Рубль будет достаточно устойчив (все-таки президентские выборы – важный факт), но тем не менее он будет выглядеть слабее чем сейчас, несмотря на высокие цены на нефть, и уйдет выше 60 рублей за доллар, возможно, уже в этом году.

Строительство стало одной из самых обсуждаемых тем уходящего года. Обманутые дольщики, поиск альтернативы долевому строительству, недовольство застройщиков новыми требованиями со стороны государства, снижение объемов вводимого жилья и так далее. Несмотря на столь обширный перечень, позитивные моменты в этой отрасли все же присутствовали, и о них мы поговорили с заместителем председателя госкомитета республики по строительству и архитектуре Егором Родиным. С ним беседовал Дмитрий Жбанов.

Добавим, что в поручении Главы государства предусмотрено и субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту до уровня 6 % годовых. На такую поддержку могут рассчитывать семьи, в которых второй или третий ребенок родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Субсидии полагаются только в случае приобретения жилья на первичном рынке. Срок такого субсидирования для семей, в которых родился второй ребенок, – три года, для семей, в которых родился третий ребенок, – пять лет.

© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести.Ru. 2011 — 2016. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).
Для детей старше 12 лет. Справочный телефон ВГТРК 7 (495) 232-63-33.

Наступает 2018 год — год желтой земляной собаки. Это будет год Чемпионата мира по футболу и Олимпиады без гимна и флага России, год опасений за рост экономики РФ, второй год Дональда Трампа во главе США и год президентских выборов в России.Чего ждать от предстоящих 12 месяцев в экономике и на финансовых рынках? Что прогнозируют эксперты, на …

Снижение ставок по ипотеке в 2017 году процент. Новости сегодня 29.12.2017 г.

Что касается основных событий для рынка, то, во-первых, это реновация, во-вторых, решение президента отказаться в течение трех лет от ДДУ. Впрочем, на наш взгляд, это связанные события, как и структурные изменения в банковском секторе (отзывы лицензий, подготовка пула банков, которые смогут кредитовать проекты застройщиков и проч.). На этом фоне более инертные вялотекущие процессы в риэлторском сообществе (например, лицензирование нашей деятельности) как-то блекнут. Хотя, да – мы бы хотели придать этому процессу динамики.

— Не думаю, что в следующем году урожай еще десятикратно вырастет, поэтому, на мой взгляд, в этом году 1,5-1,6% роста ВВП – это максимум, которого можно ждать. Насчет следующего года – результат будет равен нулю. Об этом говорят несколько факторов. Например, это эффект базы – второй квартал 2017 года статистически негативно скажется на втором квартале следующего года. И драйверов экономического роста пока я не вижу, потому что инвестиционная активность будет на таком же низком уровне, как и товарооборот. То есть все факторы, на которых мы якобы росли в 2017 году, будут исчерпаны. При этом инфляция останется низкой. А при ее таргетировании и при таком платежном балансе в следующем году мы можем увидеть и 40-45 рублей за доллар. То есть во всех случаях новое бюджетное правило как бы нам переводит таргетированную инфляцию в модификацию какую-то, и вся лишняя валюта, все, что выше $40 за баррель, будет выкупаться, что, наверное, оставит рубль стабильным…Насчет таргета в 4% – это тоже вопрос к ЦБ, поскольку сейчас формально получается, что регулятор должен стимулировать инфляцию, так как мы ушли от таргета в меньшую сторону. Либо его надо более оперативно менять с учетом того, что исторически выбор 4% – случайный, с ориентацией на развивающиеся рынки… Рост реальных зарплат означает, что мы возвращаемся к росту тренда издержек, который прекратился в 2015-2016 гг. Опыт других стран показывает, что когда валовый фонд оплаты труда находится на уровне 50% ВВП, то в результате валовая прибыль и сальдированный финансовый результат снижаются. Мы возвращаемся все в ту же неэффективную экономику, которая все равно не хотела расти в 2012-2014 годы, даже когда цены на нефть были выше $120 за баррель. Получается, мы возвращаемся на старые тренды, как после кризиса 2008-2009 годов.

Более того, московский опыт может быть распространен на всю страну, считают депутаты. Как заявляла председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, проект программы реновации жилья в российских городах почти сформирован. По ее мнению, инициатива актуальна в городах с большой концентрацией аварийных домов.

— Прогнозы позитивные. Инфляция небольшая — в районе 5%. Рост, но правда тоже небольшой примерно 2%. Развитие идет, экономика медленно постепенно, но качественно меняется. Мантры про необходимость структурных реформ тоже продолжаться, ибо при этом не говорится. что это такое. Практически все успешные качественные преобразования ХХ — ХХI веков осуществлялись авторитарными режимами. Так что и здесь все нормально. Хотя в западных методичках, последнее велят опровергать ? Основные риски связаны с неожиданными агрессивно-недружественными действиями, тех кто стремиться гадить нам везде, где сможет. Видимо нужно продумывать как аккуратно и не затратно отвечать взаимностью и, тогда через десяток лет все стороны смогут осознать, что лучше жить мирно и, иногда даже дружно.

Наше мнение по поводу экономической политики в России остается неизменным – необходимо, прежде всего, опираться на внутренние источники накопления (сбережения населения, накопленная прибыль предприятий, кредитная эмиссия коммерческих банков с целью финансирования реального сектора) и перейти к целевым экономическим программам с целью восстановления производственного потенциала и создания новых точек экономического роста. А для этого нужен стабильный рубль, стабильная инфляция и стабильные процентные и налоговые ставки в течение ближайших 10-15 лет. Следует изменить модель экономического роста – перейти с экспортно-ориентированной модели на внутриэкономическую модель роста.

Хорошим показателем является и обеспеченность жильем, которая, к слову, в России сейчас гораздо выше, чем до 1940 года: сейчас в среднем, с учетом загородного жилья, на одного россиянина приходится одна комната, это довольно хороший показатель. Для сравнения, в развитых странах Европы на одного гражданина приходится две комнаты, а в России до 1940 года в среднем одна комната приходилась на двух человек.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% — на одежду. В конце двухтысячных годов, когда зарплаты людей росли, многие пребывали в состоянии эмоционального подъема, сейчас же их запал снизился, но не до критической ситуации. «Люди держатся». И если когда-то население верило в рост благосостояния, то сейчас россияне, в частности вологжане, «сняли розовые очки» и стали трезво оценивать будущие перспективы.

Инвестиционную привлекательность первичных объектов в уходящем году «инкомовцы» оценивают также высоко. По имеющимся в их распоряжении данным, в общем потоке покупателей на долю непосредственно инвесторов пришелся 31%, и в ближайшей перспективе у них есть все шансы дорасти до «докризисного» уровня в 40%.

ЦБ намерен провести анализ чувствительности кредитного качества ипотечных портфелей к ухудшению макроэкономического фона для оценки устойчивости банковского сектора. Участниками стресс-тестирования станут лидеры в сегменте ипотеки: Сбербанк (MCX:SBER) России, ВТБ (MCX:VTBR), Газпромбанк, банк «ДельтаКредит» и Россельхозбанк.

Снижение ставок по ипотеке в 2017 году прогнозы. Свежая информация.

Полагаю, что главный итог 2017 года – сокращение уровня ипотечных ставок до минимальных значений за всю историю отечественного рынка жилищных займов. Средневзвешенная ставка по выданным в течение ноября кредитам сократилась до 9,88%. Напомню, что последнее минимальное значение было зарегистрировано ЦБ в ноябре 2011 года, когда данный показатель достиг 11,4%. Ипотека вывела спрос на первичном рынке Москвы в 2017 году на новый уровень, а также оживила покупательскую активность во вторичном сегменте.

На интернет-сайте Вести. Экономика, являющемся неотъемлемой частью интернет-сайта Вести.ру, принадлежащего Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции сайта Вести.Экономика.

— Мы находимся в фазе позднего восстановительного цикла, пока в мировой экономике денег много, поэтому даже, если учитывать фактор повышения ставки ФРС, есть позитивные ожидания притока ликвидности из Европы и Японии. Одна из наших 10 глобальных топ-идей на следующий год – это российский фондовый рынок. Поскольку в условиях, когда все росло долго и много, инвесторы начинают искать активы, которые до сих пор не пользовались спросом, российские акции в том числе. Поэтому в следующем году, думаем, что российские акции обладают хорошим потенциалом роста.

В принципе строительство всегда было одним из драйверов развития страны, как производственное, так и жилищное, отмечает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. 

АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничение срока действия. Адрес: 127006 г. Москва, пер. Настасьинский, д.7, стр.2.

«Производственное строительство будет увеличиваться за счет опережающего роста инвестиций в основной капитал. Жилищное — благодаря активной реализации программ по ликвидации ветхого жилья», — считает один из авторов доклада, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН Александр Широв.

Напомним, что программа материнского капитала вступила в силу в 2007 году и действует до 31 декабря 2018 года. Кроме того, Президент России предложил продлить программу по выплате материнского капитала до конца 2021 года.

Для строительной отрасли это является важным событием, поскольку на базе «Российского капитала» будет создан универсальный ипотечно-строительный банк. «На мой взгляд, на рынке есть место для среднего по размеру банка с государственным участием, который бы научился эффективно работать, задавал бы новые тренды в обслуживании отрасли и смежных с ней индустриях», — говорил в интервью RNS глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев. Одним из основных направлений развития кредитной организации станет ипотечное кредитование.

По оценке академии, среднегодовые темпы роста сектора в 2021–2025 годах составят 5,1%. А в 2018–2035 годах в среднем 4,2%. Таким образом, ежегодный вклад строительства в ВВП может составить 0,45–0,75 процентного пункта в зависимости от региона. По оценке 

— Желательно пролонгировать тенденции уходящего года. А для этого, в первую очередь, не надо принимать неожиданных решений, даже если они, на первый взгляд, кажутся позитивными. Конечно, хотелось бы увидеть в наступающем году снятия или хотя бы смягчения внешнеторговых ограничений, но здесь кардинальных изменений ждать не приходится: главное – это избежать ужесточения санкций, а также развивать экономические связи с западными странами в сферах, где запретов нет, а также, естественно, углублять и разнообразить торговые связи с КНР, Индией, со странами третьего мира. Надеюсь, что продолжится процесс снижения ключевой ставки Банка России, который, впрочем, должен происходить постепенно. Подешевевшие деньги должны быть востребованы со стороны в первую очередь, реальной экономики. Если мы сейчас резко снизим ставку, то банкам будет непросто найти достаточное количество качественных проектов для финансирования. И конечно, мы ждем хотя бы небольшого роста реальных доходов населения, что несколько смягчит продолжающийся кризис в потребительском секторе.

Снижение ставок по ипотеке в 2017 году видео. Новые подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here