Китай Вьетнам спор эксклюзивные новости. Последие сведения на 29 декабря 2017 г.

0
4

В целом Вьетнам, несмотря на исторически укорененное недоверие, всемерно содействует развитию сотрудничества с Китаем и одновременно решительно противостоит ему во всем, что касается незатухающего спора за суверенитет в ЮКМ. Однако он неизменно стремится отделить споры по суверенитету

США, в свою очередь, очень негативно относятся к возможному усилению Китая. В идеале Вашингтон хотел бы увидеть войну союза 5 государств-претендентов на архипелаг против Китая: в этом случае морская торговля Китая была бы блокирована, а Вашингтон продавал бы оружие воющим сторонам и радовался.

Третье – усиление Китая не должно нарушить баланс сил в Восточной Азии, и Соединенные Штаты готовы поддерживать страны региона, которые не могут или боятся самостоятельно противостоять Китаю.

Главная забота вьетнамского руководства заключается в том, как использовать все рычаги дипломатии, экономических отношений и военных связей для сохранения своей автономии и независимости, чтобы не оказаться целиком втянутыми в орбиту китайской политики. Китай и Вьетнам проводят регулярные встречи партийных лидеров и государственных руководителей на всех уровнях вплоть до самого высшего. Они обычно тщательно готовятся и позволяют обмениваться мнениями и принимать решения по широкому кругу вопросов. В 2006 г. стороны учредили Объединенный руководящий комитет по двустороннему сотрудничеству на уровне вице-премьеров, призванный координировать все области их отношений. Он собирается ежегодно и поочередно то в Китае, то во Вьетнаме. В 2011 г. стороны подписали Программу осуществления стратегических отношений всестороннего сотрудничества и партнерства между правительствами Китая и Вьетнама, а также пятилетний План развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Вьетнамом на 2012-2016 гг.

Стороны пришли к общему мнению, что Китай и Вьетнам находятся в ключевом периоде социально-экономического развития. В развитии каждой стороны они видят шанс для своего собственного развития. Стороны договорились«осуществлять общую программу развития отношений всестороннего стратегического партнерства». Кроме этого ни условились отрегулировать торговый баланс таким образом, чтобы сократить огромный дефицит Вьетнама, правда, по-прежнему не указывая, как это будет сделано.

В 19 веке Вьетнам стал французской колонией, и Китай стал помогать соседу оружием для борьбы с колонистами. В начале двадцатого века во Вьетнаме появились первые коммунистические партии, в 1930 году была создана Коммунистическая партия Вьетнама под руководством Хо Ши Мина, и социалистическая идеология надолго стала объединяющим фактором для Китая и Вьетнама.

Портал TerraAmerica уже подробно рассматривал ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, с одной стороны, Китай разминает свои океанские мускулы второй сверхдержавы, а с другой – администрация Обамы осуществляют свою политику «перебалансировки» (или «Тихоокеанского поворота» – PacificPivot), которую часто также называют политикой сдерживания Китая. И если американская стратегия пока не обрела зримых очертаний, то КНР вовсю демонстрирует свои амбиции. В конце прошлого года Поднебесная не на шутку перепугала Японию и Южную Корею провозглашением воздушной охранной зоны над Восточно-Китайским морем. А в мае чуть было не закончилось военным столкновением новое территориальное притязание Китая – нефтеносный шельф Южно-Китайского моря. По другую сторону «баррикад» на сей раз оказался Вьетнам, с которым у Китая долгая история споров и приграничных конфликтов, начавшаяся еще в 1970-е. Руководство обеих стран на сей раз не стали слишком уж долго обмениваться грозными нотами и пресс-релизами, к тому же в командном порядке притушили националистические протесты внутри своих стран, но ситуация остается напряженной. О том, в чем суть конфликта, какова история противостояния Вьетнама и Китая и какое значение последние события в Южно-Китайском море имеют для России – статья нашего постоянного автора Светланы Лурье.

Что не поделили Китай с Вьетнамом подробные данные. Эксклюзив.

Очевидно, что Вашингтон желает сближения с Ханоем и дружбы против Китая. Методика ровно та же, что применяется и против России: окружение Китая недружественными и лояльными США государствами. Однако при этом Ханой устойчиво сближается с Москвой и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), между тем как Вашингтон пытается присоединить Вьетнам к Транстихоокеанскому соглашению о свободной торговле.

Некоторые исследователи, глядя на карту, представляют Китай в виде огромного петуха, в клюве которого находится Корея, а лапами он опирается на Вьетнам, которому выпало нести всю его тяжесть на своих плечах, а деваться ему от этого некуда2.

О чем спорят Китай и Вьетнам. Подробная информация.

И тем не мене, факт, что АСЕАН и Китай недавно достигли согласия о начале официальных консультаций с целью принятия Кодекса поведения в ЮКМ (СОС) и первое заседание по нему уже состоялось в Китае, является положительным сигналом, который должен получить продолжение и развитие при поддержке мирового общественного мнения.

ных проблем на море . В нем впервые стороны разрешили многолетний спор о том, как должны обсуждаться проблемы ЮКМ: в многостороннем формате, как настаивают страны АСЕАН, или сугубо индивидуально с каждой заинтересованной страной в отдельности, как неизменно предлагает Китай. Исходя из реального положения и здравого смысла, стороны согласились, что есть такие проблемы ЮКМ, которые могут быть решены только всеми вместе, а есть и другие, например, вопросы суверенитета и морских границ, которые могут решаться только самими заинтересованными странами.

С момента возобновления взаимной торговли с Китаем СРВ оказалась под давлением мощного наплыва китайских товаров, дешевых, но далеко не качественных, наводнивших всю страну, как по каналам официальной торговли, так и освобожденной от пошлин приграничной торговли с соседними провинциями Китая.

Дилемма Вашингтона заключается в том, чтобы умерить амбиции Китая, но не отталкивать его. Пока США удается выдерживать такой сбалансированный подход. Они не становятся ни на чью сторону и настаивают на мирном разрешении спора.

При этом надо отметить, Китай сам строит на своей части Спратли объекты двойного назначения, которые могут использоваться и для военных целей. Более того, с 2013 года Китай уверенно проводит на территории архипелага гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, углубляет фарватеры, строит новые причальные сооружения, которые позволяют строить более крупные суда и корабли. КНР, естественно, заявляет о мирном предназначении создаваемой инфраструктуры — исключительно для поиска и спасения на море, а также научных исследований в области навигации. Зарубежные аналитики выдвигают главной целью военное закрепление в регионе. В частности, сейчас Китай завершает строительство взлетно-посадочной полосы на одном из семи искусственных островов (Огненный Крест).

Китай и Вьетнам спор видео обзор конфликта. Новости сегодня 29 декабря 2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here