Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Подробные данные на 29.12.2017 г.

0
6

«Взятая Трибуналом за основу однобокая антисербская трактовка трагических событий 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии не только не поспособствовала осуществлению базового принципа неотвратимости наказания за военные преступления, но и подорвала процесс восстановления взаимного доверия на Балканах».

По мнению Александра Митича, Вашингтон и Брюссель стали заложниками своей политики на Балканах. Поддержав отделение Косово от единой страны, они вынуждены и дальше содействовать своим протеже. «По этой причине они закрывают глаза, продолжая «танцевать с дьяволом», — говорит эксперт.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Эксклюзив.

Словом, завершить 25-летний судебный марафон тихо не удалось. Полномочия МТБЮ официально переданы Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов. Но закрытие трибунала в Гааге состоялось. Его организаторы поставили символическую точку.

Трибунал был создан в 1993 году для расследования преступлений против человечности. В 1991-1992 годах СФРЮ распалась на несколько самостоятельных государственных образований. Процесс сопровождался ожесточенными военными столкновениями на территории Хорватии, Словении и Боснии Герцеговины. Сербская сторона, не имея внешнеполитической поддержки, оказалась в положении «крайней». Именно сербские «военные преступления» послужили предлогом для атаки НАТО целей на территории Сербии. Однако суд в Гааге не оценивал действия НАТО в результате которых гибли гражданские жители.

Однако, гибли не только свидетели, но и подсудимые. Главный обвиняемый — бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в марте 2011 года. Одна из причин — неоказание медицинской помощи (резко стало плохо с сердцем). Йовица Станишич, возглавлявший сербскую разведку, но работавший на ЦРУ, был отпущен на свободу «для лечения». Хорватский генерал Праляк, узнав решение в зале суда, покончил жизнь самоубийством (принял яд). Собственно, «Гаагское правосудие», по мнению специалистов по международному праву, носило однобокий характер. Виноватые были «назначены» заранее.

О намерении выдвинуться на президентские выборы в 2018 году бизнесмен заявил 8 ноября, а затем объявил, что собирается совместить президентскую предвыборную кампанию с бизнес-проектом стоимостью в триллион рублей.

Как утверждали свидетели, будущий глава косовского правительства некогда лично убивал сербских полицейских и мирных жителей. Харадинаю пришлось в 2007 году предстать перед МТБЮ в Гааге. Но обвинение не смогло обеспечить явку всех свидетелей на процесс по делу Харадиная, так как большинство из них были убиты при различных обстоятельствах.

Одним из последних дел трибунала стал приговор бывшему командующему силами боснийских хорватов Слободану Праляку. Однако мужчина не признал себя виновным и прямо во время судебного процесса выпил смертельный яд.

За годы работы на лаве подсудимых были бывший президент Югославии Слободан Милошевич и бывший вице-президент Сербии Воислав Шешель, первый президент Республики сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич и боснийскосербский генерал Ратко Младич признаны виновными в геноциде.

Во время избрания Серебренникову меры пресечения к Басманному суду приехало несколько сотен его сторонников. Лично поручиться за режиссера оказались готовы многие известные деятели культуры и искусства, от рэпера Оксимирона до журналистки (и теперь без пяти минут кандидата в президенты) Ксении Собчак.

Женщине хочется верить, что останки самых дорогих ей людей уже найдены. Но она сомневается. Сообщения о черных трансплантологах, которые изымали органы у людей, не дают ей покоя. Олгице рассказали, что мужчины из ее семьи были живы спустя год после похищения. «Нельзя исключать, что их органы были использованы черными трансплантологами, если так долго их не убивали. А большинство пленных были молодыми и здоровыми. Моя мама говорит, что не чувствует, что мои братья умерли, а ведь матери, когда теряют детей, всегда ощущают что-то. Поэтому, может быть, их органы сейчас — в других людях», — говорит она журналистам Sputnik Сербия.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Новости к данному часу.

Сам Серж Браммерц через пару дней тоже станет «бывшим» – «бывшим прокурором» «бывшего Трибунала». 31 декабря Гаагский трибунал закроет свои двери. За 24 года его прокуроры расследовали и довели до суда наиболее чудовищные преступления, совершенные в ходе Балканских войн в начале 90-х. В их числе – осада Сараево, обстрелы Дубровника и самая страшная резня в Европе со времени Второй мировой войны – убийство 8 тысяч мусульман в Сребренице. Правда, решение о создании первого временного международного уголовного трибунала Совет Безопасности ООН принял еще до Сребреницы, в разгар войны. Почему – объясняет председатель «югославского» трибунала, судья Кармель Агиус:

Адвокат также сообщил, что сербским специалистам не была предоставлена медицинская документация о состоянии здоровья Младича, подготовленная в последние два месяца, то есть в наиболее тяжёлый для него период ожидания вынесения приговора.

Практически сразу после окончания «гуманитарных» бомбардировок в Югославии ряд европейских СМИ констатировал, что Косово превратилось в «рай для контрабандистов». До 40 процентов героина, продаваемого в Европе и Северной Америке, поставлялось именно из «освобожденного» края. В 2010-м докладчик комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по правовым вопросам Дик Марти исчерпывающе описал цели и задачи «мирового сообщества» в Косово. «Международные организации отдали предпочтение прагматическому политическому подходу, придерживаясь мнения, что следует поддерживать кратковременную стабильность любой ценой, принеся в жертву некоторые важные принципы права», — отмечал он. Судя по исключению Харадиная из списков Интерпола, на Балканах все еще применяется «прагматический подход ради кратковременной стабильности».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поблагодарил участников процессов за работу и призвал и дальше привлекать к ответственности людей, которые совершили серьезные преступления.

По его вине было убито очень много людей — как лично, так и по его приказу или по принципу командной ответственности. Харадинай — хорошо подготовленный террорист, прошедший обучение на Западе именно для событий в Косове. И Гаагский трибунал, отпустив его на свободу и изъяв его из списка розыска Интерпола, создал прецедент двойных стандартов, показав, что закон по-разному действует по отношению к сербам и представителям других национальностей.

«Я пришла к выводу, что тысячи ни в чем не повинных людей стали жертвами организованных систематических действий, направленных на выдворение мусульман и хорватов с территории, которую сербы считали своей. В то время я с легкостью убедила себя, что это был вопрос выживания и самообороны. Но в действительности наше руководство, к которому принадлежала и я, организовали преследование бессчетного количества невинных людей, и никакие соображения выживания и самообороны не могут тут служить оправданием».

Сербским врачам для диагностики состояния страдающего тяжелыми заболеваниями бывшего командующего армии боснийских сербов генерала Ратко Младича не разрешили воспользоваться медицинскими приборами. Об этом сообщают сербские СМИ. Читайте по теме

Ратко Младич задержание генерала. Эксклюзив.

Словом, завершить 25-летний судебный марафон тихо не удалось. Полномочия МТБЮ официально переданы Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов. Но закрытие трибунала в Гааге состоялось. Его организаторы поставили символическую точку.

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике Абхазия 18 июля 2011 года (регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.). Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс) Издатель: ООО «АННА-Ньюс»

«Мы ожидаем их итоговое заключение, чтобы защита могла его использовать для борьбы за временное освобождение Младича в целях лечения под гарантии сербского правительства», — указала министр юстиции Нэла Кубурович.

История Трибунала ООН для бывшей Югославии в цифрах: 161 ордер на арест, 90 приговоров, 4 650 свидетелей, 2,5 миллиона страниц стенографических записей, 10 800 дней судебных заседаний. За этими цифрами стоят жизни и судьбы: тех, кто был убит в балканских войнах, кто прошел через пытки и издевательства и тех, кто их совершал. По разным оценкам, с 1991 по 1999 год на Балканах было убито 130-140 тысяч человек. Чтобы не дать уйти от ответственности военным преступникам, в 1993 году был создан первый после Нюрнбергского трибунала международный уголовный суд: Временный уголовный трибунал ООН для бывшей Югославии. Он проработал 24 года и 31 декабря закроется. Мы подводим итоги его работы.

До 12 января в Гаагском суде никто не будет работать, а 74-летний сербский генерал Ратко Младич, приговоренный к пожизненному сроку, не может известить судей о состоянии своего здоровья. Переводчиков отпустили на праздники, несмотря на то, что в суде знали о близящемся завершении экспертизы сербских врачей. Источники журналистов сербского издания « Србиjа Данас» считают, что отчет сербских врачей таким образом стал «мертвым словом на бумаге», а Младич может скончаться, пока гаагские переводчики празднуют Новый год и Рождество.

«В общей сложности мы выдали 161 ордер на арест – это много, если мы сравниваем с другими международными трибуналами. Но учитывая, какое количество преступлений все еще не расследовано и сколько преступников не наказано, это, конечно, очень мало. Только в Сараево ведется порядка трех тысяч расследований. Так что я бы сказал, что закрытие Трибунала – это конец лишь одной главы, связанной с международным правосудием. На протяжении многих лет еще предстоит расследовать преступления, совершенные в Боснии и Герцеговине, в Хорватии, в Сербии, и тут нужна поддержка и сотрудничество со стороны этих стран».

Захоронение убитых боевиками АОК было найдено на территории, ранее подконтрольной полевому командиру Рамушу Харадинаю, нынешнему премьер-министру независимого Косово. «Мы обращались в Гаагский трибунал по этому эпизоду, чтобы и он был включен в дело Харадиная, но получили ответ, что их мандат по данному делу истек, а само оно передано правосудию миссии ООН в Косово», — рассказывает Олгица. Но ни миссия ООН, ни миссия ЕС в крае не смогли привлечь Харадиная к уголовной ответственности.

Так, в декабре сообщалось, что для бывшего командира сербских добровольцев Войислава Шешеля обвинение намерено потребовать 28 лет заключения. Шешель является лидером Сербской радикальной партии, а до этого с 2003 по 2014 годы находился в следственном изоляторе. Затем из-за серьезного заболевания был отпущен на родину и оправдан. Для своих соотечественников Шешель — живой символ сопротивления. Достаточно сказать, что о нем в буквальном смысле слагались песни. Композиция «Воя, Воя Шешель» была хитом в конце 90-х — начале 2000-х. Правда, позднее Шешеля стали упрекать в том, что он превратился в откровенного популиста, который подменяет реальную борьбу громкими и эффектными лозунгами.

Ратко Младич судебный процесс. Новости сегодня 29.12.2017 г.

Сын генерала пояснил, что сторона защиты добивается «права, которым могут пользоваться любые другие арестанты – получать лечение вне тюремной камеры». Младич-младший подчеркнул, что упущения фиксировали и сербские, и российские врачи. Адвокаты боятся, что долго Младич не протянет.

В ноябре этого года сербский генерал Ратко Младич был приговорен МБТЮ к пожизненному заключению. Другой обвиняемый — хорватский генерал Слободан Праляк — покончил с собой на оглашении приговора.

Российский дипломат возмущен тем, что не понесли наказания бывшие командиры «Освободительной армии Косово». Действительно, в результате двух процессов за недостатком свидетельств были оправданы бывший полевой командир армии косовских албанцев Рамуш Харадинай и двое его помощников. Причем процессы над ними сопровождались запугиванием свидетелей, многие из которых отказались давать показания. Судья Апелляционной палаты Бахтияр Тузмухамедов не согласился с оправдательным приговором.

Дела о киберпреступлениях, заказных убийствах, рекордных взятках, санкционных поставках оборудования в Крым, межкорпоративных спорах — 2017 год порадовал громкими процессами, редкими прецедентам и занимательными судебными спорами.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Как известно, трибунал вел дела о военных правонарушениях в процессе осады Сараево, резне в Сребреннице и остальных преступлениях против человечности и актах геноцида, совершенных во время войн в Югославии в 1991—2001 годах.

«Думаю, Трибунал превзошел ожидания. В 90-е годы, после 40 лет безнаказанности, прошедших со времени Нюрнберга, мало кто верил, что он окажется таким эффективным. Сегодня, завершая работу, мы можем сказать: все, кто скрывался от правосудия, предстали перед судом, и все расследования доведены до конца. Я считаю, что это можно считать успехом, даже несмотря на то, что некоторые группы пострадавших, которые ожидали большего, подвергают нас вполне законной критике».

«Мы также напоминаем преступникам во всем мире, что Соединенные Штаты остаются привержены их поиску и привлечению к ответственности», — объявил он. Все незавершенные в рамках трибунала процессы переходят под юрисдикцию интернационального остаточного механизма для уголовных трибуналов.

Ратко Младич вынисение приговора. Срочная информация.

Атака сербов в Югославии (уничтожение сербского влияния) свелась к применению политических технологий, организации гражданской войны по этническому и религиозному принципу (как в Сирии) и дальнейшему наказанию той стороны, против которой изначально была организована кампания. Это была атака народа, который раздражает запад своей духовной независимостью.

Разбирательства продолжались более двадцати лет, за время судебных процессов допросили около пяти тысяч человек.

«Мы предупреждаем тех, кто виновен в правонарушениях по всей планете, что США нацелены на то, чтобы привлекать их к ответственности», — объявил руководитель Госдепа. Соединенные Штаты призывают здешние власти довести до конца дела, попадающие под их юрисдикцию, сотрудничая с Международным остаточным механизмом для уголовных трибуналов. 90 из них осудили.

Младич-младший добавил, что адвокаты остались недовольны последним визитом к генералу. Гаага не выполняла договоренности, достигнутые в ходе трех месяцев переговоров: заключение доктора Фалька перевели «не должным образом», ЭКГ сделали без присутствия сербских врачей, а осмотр проводили в комнате для посещений, вместо амбулатории. Ответов на вопросы стороны защиты нет, но сложившаяся ситуация дает основания полагать, что это «классическое затягивание».

Согласно заявлению американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, США признают вклад интернационального трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в правосудие и примирение на Балканах.

Ратко Младич видео новости. Подробные данные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here