Банк Югра проблемы сегодня 27.12.2017 г. выплаты с какого числа. Последие сведения на 27 декабря 2017 г.

0
59

ЦБ вступил по поводу «Югры» в конфликт с Генпрокуратурой – ведомство опротестовывало приказы ЦБ как безосновательные. Однако все равно лицензии банк лишился. Причинами ЦБ назвал неисполнение «Югрой» требований законов, падение нормативов достаточности капитала ниже 2% и уменьшение размера собственных средств до размера меньше минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка. План Хотина регулятор посчитал нереалистичным, а санацию АСВ – нецелесообразной из-за низкого качества активов банка. «Югра» стала самым крупным страховым случаем в истории АСВ. Объем вкладов в банке составил 181,5 млрд рублей, большая часть из них была покрыта страховкой (около 170 млрд рублей).

Зампред Банка России Василий Поздышев ранее заявлял, что российская банковская система прошла самую тяжелую фазу очищения, полностью процесс завершится через два-три года. «Всех пугает количество отозванных лицензий, но, на самом деле, нужно смотреть на другие цифры. Общий объем активов этих банков составил всего лишь 5,3% всех активов российской банковской системы», — отметил он.

Первым под отзыв попал казанский Татфондбанк. ЦБ РФ отозвал у него лицензию 3 марта 2017 года. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ. Регулятор посчитал, что его санация обойдется в разы дороже, чем отзыв лицензии. Этот случай спровоцировал волнения в регионе и власти были вынуждены создать Фонд поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков проблемных банков.

Немаловажную роль в оздоровлении банковского сектора сыграл именно Фонд консолидации банковского сектора, считает аналитик «Эксперт РА» Волков. «Новый механизм санации, через ФКБС, изначально готовился для купирования проблем в крупнейших банках и банковских группах. То, что такой механизм необходим, регулятору было понятно еще в 2016 году, и важно было успеть завершить создание ФКБС до того, как у кого-либо из системно значимых банков с большим объемом проблемных активов возникнет дефицит ликвидности. В этом смысле ФКБС был создан вовремя и помог, наряду с другими мерами, предотвратить «эффект домино» в банковском секторе летом — осенью 2017 года, ведь старый механизм санации просто не был рассчитан на столь крупные банки», — отметил Волков в беседе с корреспондентом ТАСС.

Так, по состоянию на 1 ноября 2017 года отрицательный капитал банка «Открытие» составил 178 млрд рублей («мертвый груз»), хотя два месяца назад он был положительным. Отрицательная динамика была вызвана дорезервированием, переоценкой ценных бумаг, оказанием безвозмездной помощи «Росгосстраху». При этом по словам Поздышева, на 1 ноября объем дыры в группе «Открытие» составил 300 млрд рублей. 7 декабря ЦБ принял решение о докапитализации банка на 456 млрд рублей для покрытия разницы между стоимостью активов и обязательствами банка.

«Очень важно, что этот механизм обеспечивает непрерывность деятельности банков и полное исполнение ими всех обязательств — как перед физическими, так и перед юридическими лицами. Для вкладчиков и клиентов санируемых банков ничего не меняется, а финансовая устойчивость этих банков сразу повысится за счет инвестиций из фонда консолидации банковского сектора», — прокомментировал первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в интервью ТАСС запуск нового механизма санации.

Банк Югра когда выплаты какого числа где узнать. Срочная информация.

Своевременность создания нового механизма подчеркивает и старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук. По мнению аналитика, «ФКБС находится в мировом русле по разрешению проблемных ситуаций в банковском секторе».

2017 год запомнится громкими историями на банковском рынке. ЦБ отозвал за год не так много лицензий, но зато какие это были кейсы. Одним из событий года стал крах очередного крупного банка (топ-30 по активам) — лицензии лишился банка «Югра». Дело даже не только и не столько в размере кредитной организации, а в том, насколько шумно банк покидал рынок. Собственник Алексей Хотин F 110 несколько раз предлагал план спасения банка. Например, санацию АСВ под личное поручительство и залог кредитного портфеля.

«Судьба их будет решаться, вероятно, в следующем году. Но сколько-нибудь значимой системной проблемы они не представляют ни в сценарии отзыва лицензии, ни в сценарии санации», — заявил ТАСС старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук. —>

«Какое-то время политика оздоровления будет продолжаться. Мы летом делали оценку, что, наверное, года два-три. Скорее два, чем три, мы еще вынуждены будем чуть чаще, чем это должно быть, отзывать лицензии», — заявляла накануне глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24», отметив, что после этого срока случаи отзыва лицензии у банков и их санации станут «исключительно единичными».

Впрочем, сам поиск новых покупателей для санируемых банков может затянутся и на годы, считает аналитик АКРА Лукашук. «Сейчас речь идет о трех крупных банках. При том, что у нас емкость финансового рынка достаточно низкая и, по сути, счетное количество крупных инвесторов, которые способны приобрести значимые пакеты этих банков», — говорит Лукашук.

Югра банк статистика выплат на сегодня 27 декабря 2017 г. Горячие новости.

По мнению аналитика, сейчас перед регулятором стоит две непростых задачи: создать эффективную бизнес-модель, которая будет конкурировать с другими частными банками, и выйти из капитала санируемых кредитных организаций. «Зайти в банк можно одномоментно, а выходить можно из него годами», — заметил Лукашук.

Впрочем, ускорить продажу всех трех банков можно путем их объединения и выхода на IPO, уверен замминистра финансов Алексей Моисеев. «Цель у всех одна — как можно скорее продать. Есть идея, в целом правильная: все-таки называется Фонд консолидации банковского сектора. По идее в рамках идеологии этой консолидации остальные банки тоже должны присоединяться (к «ФК Открытие» — прим. ред.). Но тогда банк становится очень большой и продать стратегу очень сложно. Я считаю, что правильный выход — IPO (первичное размещение акций — прим. ред.)», — сказал замминистра. При этом Моисеев подчеркивает, что конечное решение будет за регулятором.

Первым ушло на санацию «Открытие» — 29 августа, Бинбанк последовал на оздоровление 21 сентября. Размер финансовых проблем по банку «Открытие» ЦБ предварительно оценил в 250-400 млрд рублей, по Бинбанку – в 250-350 млрд рублей. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, общая «цена санации» составит 800 млрд рублей, а Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ указывала, что размер возможного влияния на финансовую систему при отзыве лицензии или введении моратория на удовлетворение требований кредиторов Бинбанка и «Открытия» мог бы составить более 1 трлн рублей, или около 1% ВВП.

Выплаты вклдачикам заморозят банк Югра факты на 27.12.2017 г. Новости сегодня 27.12.2017 г.

Банк России в этом году впервые опробовал новый механизм оздоровления банков — санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Весь процесс «выздоровления» теперь проходит под жестким контролем регулятора. Первыми случаями использования ФКБС стали крупнейшие российские частные банки «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Впрочем, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, в будущем году возможны и новые санации.

Пока дальнейшая судьба первой санируемой тройки не определена, однако для оздоровления банков привлекаются лучшие специалисты. Так, с 1 января банк «ФК Открытие» возглавит нынешний глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Кроме того, в ЦБ РФ рассматривают вариант объединения «ФК Открытия» и Бинбанка. «С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к «ФК Открытие», — заявил в интервью ТАСС первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

Пожалуй, самым мощным и ярким событием лета-осени стала санации двух крупнейших банков – сначала «Открытия» (8 место по активам), а затем и Бинбанка (12 место) по новой модели.

Банк «Югра», который входил в топ-30 по активам, лишился лицензии 28 июля. Крах «Югры» стал крупнейшим случаем в истории по объему выплат вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов: всего подлежит выплате 169,2 млрд руб. Как ранее сообщали в ЦБ, 90% кредитного портфеля «Югры» составляли кредиты бизнес-проектам собственников банка.

Банк Югра митинг вкладчиков. Недавние события.

Как видим, размеры «дыр» в банках заметно растут после того, как ЦБ начинает разбираться в ситуации. Еще один пример: первоначальная оценка проблем в «Югре» составляла 7 млрд рублей (июль 2017 года), в августе – 31 млрд, в сентябре – 86 млрд. В «Татфондбанке» стартовая оценка «дыры» составляла 40-45 млрд, в итоге она выросла вдвое – до 97 млрд рублей.

ЦБ разработал новый порядок проведения санации банков и создал для этих целей Фонд консолидации банковского сектора. Прежняя модель санации с участием АСВ и банка-инвестора себя изжила, показала свою неэффективность, в том числе, потому, что организации, раньше участвовавшие в санации, позже столкнулись с финансовыми проблемами (например, банк «Открытие» санировал «Траст»). В новой схеме санации, по сути, Фонд от имени регулятора проводит оздоровление проблемной финансовой организации – оценивает масштаб бедствия, разрабатывает комплекс мер, проводит мониторинг их выполнения и восстановление банка. Закон о создании Фонда был подписан Владимиром Путиным в мае, а уже в августе ему суждено было показать себя в деле.

Под конец года события на банковском рынке накалились до предела. 15 декабря временная администрация была введена в Промсвязьбанк (10-е место по активам). Он продержался дольше предшественников, но последние недели уже выпадал по нормативам. Собственники банка Алексей и Дмитрий Ананьев F 59 вроде бы вели диалог с регулятором, распродавали непрофильные активы для выправления ситуации, это должно было спасти компанию. Но ЦБ потребовал от Промсвязьбанка доначислить примерно 100 млрд рублей резервов, что при капитале немного более 150 млрд рублей было довольно проблематичным, и в середине декабря пошла речь о третьей «знаковой» санации крупного игрока.

После создания ФКБС менеджмент крупнейших банков осознал, что, если им не удастся своими силами улучшить качество активов и рентабельность кредитных организаций, они будут отстранены от управления банком, а также, возможно, и от всего банковского сектора без права вернуться к управлению какой-либо кредитной организации, считает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков.

«Есть надежда, что это будет достаточной мотивацией для них, и повторное использование этого механизма не потребуется», — добавил Волков.

Таким образом, 2017 банковский год запомнится как год крушения крупнейших частных банков в России и усиления госбанков. С одной стороны, явление не положительное, с другой, если бы не вмешательство государства, год мог бы запомниться еще более негативными последствиями, например, страновым банковским кризисом.

Чем еще удивил этот год, так это размером дыр в балансах банков. Справедливо разделять отрицательный капитал и сумму средств, которая требуется на санацию, в том числе, кредиты ЦБ (возвратные). Например, когда «Открытие» получил 30%-ный отток вкладов, ЦБ предоставил 1 трлн рублей на замещение этих средств, а месяц спустя банк вернул 350 млрд. Зачастую эти понятия подменяют. Отрицательный капитал ближе к понятию дыры, при отзыве лицензии именно эта сумма превращается в мертвый груз, однако сам регулятор «дырой», как правило, называет все затраты, которые несет ЦБ на оздоровление.

Банк Югра видео новости. Новости к данному часу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here