Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Подробная информация.

0
10





После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья. Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью. Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Мяту выращивают для личных целей и в промышленных масштабах. В южных странах произрастают ее многолетние сорта, в холодном и умеренном климате Сибири и дальнего Востока – соответственно, отдается предпочтение однолетним.

Собирать Иван-чай можно только в период цветения, который отличается в зависимости от региона. В южных районах он длится с июня по июль, а в северных – до августа или даже сентября. Для приготовления чая собирают только не полностью раскрывшиеся бутоны и листья. Во время сбора растение аккуратно подрезают в нескольких сантиметрах от земли или просто проводят ладонями по листьям, как показано на рисунке 3. Нельзя собирать пыльные, больные и поврежденные растения, так как они не подходят для лечебных целей. Кроме того, не рекомендуется собирать сырье сразу после дождя. Для этого нужно выбирать сухие солнечные дни.

Спасибо за очень подробную статью. Недавно я пыталась посушить Иван-чай. Положила листья в духовку и высушила. Чай получился горьковатый и запах травы. Теперь вижу в чем ошиблась. Попробую сделать по вашему рецепту.

Данный этап считается самым трудоемким. Он потребует значительных усилий в технологии, как готовить иван-чай. Каждый подвяленный лист нужно брать в руку, после чего скручивать до выделения сока. Сам лист должен немного потемнеть, а его форма — быть похожей на тонкую «колбаску».

Итак, заготовка иван-чая в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс, который имеет свои особенности и нюансы. Конечно же, если у вас нет возможности тратить свое время на сбор, ферментацию и сушку иван-чая, то вы можете его купить в специализированном магазине или аптеке. Но, подружившись однажды с этим удивительным растением и научившись заготавливать его полностью самостоятельно, вы уже никогда не откажетесь от такого удовольствия.

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.

Растение иван-чай, или кипрей, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Свежий материал.

О том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях мы писали здесь. Про пользу и вред копорского чая вы найдете тут. Также отдельно разбирались в теме полезных свойств кипрея для женщин — здесь.

К нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. А мужчина такой интересный, с бородой и внешне точно на русского мужика похож. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А мужчину этого с тех пор стали в шутку Иван-чаем называть . А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.

Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.

Сушка листьев иван-чая проходит в два этапа. Первый – это вяление, второй – сушка. Однако этим этапам предшествует сбор и подготовка листочков. Свежесобранные листья иван-чая нужно помыть и избавить от лишней влаги. После этого листики складывают в большую стеклянную банку, при этом доверху заполнять ее не следует. Наполненную листиками иван-чая банку отправляют в темное помещение на несколько дней. Периодически банку нужно встряхивать. О том, что листочки готовы к непосредственной сушке, вы сможете понять по изменению их цвета (листья станут темными) и сильному аромату.

Этот способ ферментации использовали наши бабушки и дедушки. Он несколько более трудоемкий, но полученный в результате такой работы чай стоит любых усилий. Итак, ферментируем иван-чай методом «скрутки»:

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Перебродившую массу раскладывали тонким слоем на противне, сушили в русской печи (можно в духовке, для ускорения процесса сырьё неплотно прикрывают пищевой фольгой). Противень с чуть недосушенным чаем оставляют на открытом воздухе; когда чаинки начинают ломаться (а не гнуться), чай плотно укупоривают в стеклянную тару, размешав с сухими соцветиями в пропорции 5:1 (чая к соцветиям).

Растение иван-чай, или кипрей, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

Что касается семян растения, то собрать их следует лишь тем, кто планирует посеять растение на своем садовом участке. Медицинской ценности семена кипрея не представляют, отдельно от самого растения не используются.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Когда собирать мяту на сушку. Подробные данные на 19.12.2017 г.

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Иван-чай. Без него не представить ни один ландшафт средней полосы России. Неприхотлив, растёт и в глубине леса, и на городском пустыре. Совершенно непонятно, почему это растение исчезло из нашей пищевой палитры. Один из ценных продуктов российского экспорта, за границей — визитка России, копорский, или «русский» чай в своё время был важной составляющей здоровья нации. Стоил недёшево, но было за что —неповторимый аромат, вкус, цвет и удивительные целебные свойства.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток. Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Идеальное место для сбора иван-чая – лесная полянка, опушка леса, тем более, что растение любит солнце и обильно произрастает на открытых солнечных местах. Но в слишком жаркий день опытные травники тоже не советуют брать кипрей – такие листочки быстро портятся, сгорают во время сушки.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

Иван-чай. Без него не представить ни один ландшафт средней полосы России. Неприхотлив, растёт и в глубине леса, и на городском пустыре. Совершенно непонятно, почему это растение исчезло из нашей пищевой палитры. Один из ценных продуктов российского экспорта, за границей — визитка России, копорский, или «русский» чай в своё время был важной составляющей здоровья нации. Стоил недёшево, но было за что —неповторимый аромат, вкус, цвет и удивительные целебные свойства.

Как заготовить мяту на зиму для чая Сушка мяты. Главные новости сегодня 19.12.2017 г.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Перебродившую массу раскладывали тонким слоем на противне, сушили в русской печи (можно в духовке, для ускорения процесса сырьё неплотно прикрывают пищевой фольгой). Противень с чуть недосушенным чаем оставляют на открытом воздухе; когда чаинки начинают ломаться (а не гнуться), чай плотно укупоривают в стеклянную тару, размешав с сухими соцветиями в пропорции 5:1 (чая к соцветиям).

Как уже было упомянуто выше, листья мяты собирают в июне-июле, а нередко и в августе (все зависит от региона, где произрастает кустарник). Сигналом для сбора считается бутонизация растения и начало его цветения.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

К нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. А мужчина такой интересный, с бородой и внешне точно на русского мужика похож. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А мужчину этого с тех пор стали в шутку Иван-чаем называть . А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.

Растение иван-чай, или кипрей, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму видео советы. Подробные данные на 19.12.2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here