Кудрин поддержал Навального как кандидата последние новости. Подробные данные.

0
61

komiinform.ru: Спасти ребенка: для страдающего саркомой Юинга Родиона Небылицы собрано 213 тысяч рублей Для страдающего саркомой Юинга Родиона Небылицы благотворителям удалось собрать более 213-ти тысяч рублей. Об этом «Комиинформу» сообщили в Детском некоммерческом благотворительном фонде «Сила добра». 10 тысяч 650 рублей поступили на счет общественной организации, около 70 тысяч — непосредственно на личную карту «Сбербанка» его мамы, благотворител…

Проблема России — это не просто мистер Путин и несколько его друзей из кооператива «Озеро». Это совершенно прогнившая система власти, от школьного завуча до председателя Конституционного суда, полуфеодальные отношения между центром и регионами. И возникло это все не на ровном месте. Путину удалось так легко сконцентрировать в своих руках власть, потому что в 1990-е так и не было завершено создание новой России. Мы остановились где-то на полпути, в чистилище с православными чекистами, государственными олигархами, двуглавыми орлами и советским гимном. Ни Советский Союз восстановить не можем, ни новую страну построить.

Дмитрий Травин: С Зюгановым, Жириновским, Мироновым, Явлинским все ясно — это традиционные фигуры. Я к ним по-разному отношусь, кого-то уважаю, кого-то совсем не уважаю. С этим все понятно, здесь обсуждать нечего. Про Собчак мы сказали. Титов — это совершенно несерьезно. Нет, больше не о чем говорить.

При этом глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков уточнил, что решение смягчении наказания может быть принято только после вступления приговора в силу и прохождения медкомиссии.

Дмитрий Травин: Слово НЭП я бы применил в последнюю очередь, потому что это другая эпоха, другие задачи, все другое. Я бы сказал, что это либо клептократический капитализм, либо коррупционный капитализм, либо термин, который ввел венгерский автор Балинт Мадьяр применительно к режиму Виктора Орбана, и о путинском он по сути тоже сказал в этой книге — это мафиозный капитализм. То есть это капитализм, где все-таки рыночная экономика существует, но она так построена, чтобы можно было очень много воровать государственных денег, окологосударственных денег, чтобы элитные группы доминировали без реальной конкуренции. НЭП все-таки немножко для другого дела.

Председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин "ужасным" и "необоснованным" приговор, вынесенный в пятницу Алексею Улюкаеву.

Михаил Соколов: Или распределение денег иное центр, регионы и муниципалитеты. Опять же здесь, по-моему, есть разумная идея, ничего плохого здесь не видится. А где же здесь популизм тогда?

Oбсуждаем с профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономистом и политологом Дмитрием Травиным.

Михаил Соколов: Спор между Чубайсом и Авеном, например, произошел публичный. Один за особый путь, а другой теперь за демократию, крупный олигарх.

Навальный должен участвовать в выборах заявил Кудрин. Последние события.

Дмитрий Травин: Масса дел, возбужденных против предпринимателей, когда предприниматели, я так понимаю, и готовы были бы откупиться, уже всем давно понятно, начиная с дела Ходорковского, что иногда надо откупаться и очень серьезно. Но очевидно, масштабы наезда таковы, что даже и не откупишься, на тебя наезжает машина, против которой ты бессилен вообще. При таких условиях инвестиций, конечно, быть серьезных не может. Какие-то есть, я не говорю, что в стране вообще нет инвестиций, но этого недостаточно для развития.

Дмитрий Травин: Нет, этого слова я не произнес. Как раз я считаю, что дело не в классовой борьбе, а в борьбе целого ряда групп интересов, прежде всего элитных групп. То есть это как раз не марксисты говорят, марксисты скорее говорят о том, что классы поднимутся, эксплуатируемые будут эксплуататоров как-то подавлять, экспроприаторов экспроприировать. Нет, современная наука говорит о том, что есть разные элитные группы, пока они все вместе и давят не элитные группы, в обществе все нормально. Когда между элитными группами возникает острый конфликт, этот конфликт может привести к тому, что одни элитные группы скажут: а царь не настоящий, монархия у нас неправильная, режим у нас нехороший, дайте демократии больше. И начнут апеллировать к широким массам. Если в это время у широких масс появляются какие-то пробуждающие иллюзии, надежды на то, что можно все перевернуть, какие-то великие идеи, можно раз, и за несколько лет стать нормальной процветающей страной, то в этой ситуации одно сочетается с другим, элиты получают массы, которые готовы идти на подвиги, массы получают новых лидеров, тогда революции могут происходить, особенно, если еще международная обстановка благоприятствует. А если этого нет, то можно очень долго жить очень бедно и ничего не произойдет.

Oбсуждаем с профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономистом и политологом Дмитрием Травиным.

Дмитрий Травин: Это персоналистский режим, это так называемый электоральный авторитаризм. То есть самое лучшее название именно электоральный авторитаризм, то есть авторитарный режим, при котором проходят выборы, но побеждают одни и те же.

Дмитрий Травин: Я бы не сказал, что это посткрымские реалии. Потому что весь период путинского правления, включая медведевское, не будем его как-то отделять, четко делится на две части. С 1999 года, когда еще Ельцин был, в стране начался хороший активный экономический рост. Началось это благодаря рыночным реформам 1990-х и девальвации 1998 года, потом рост нефтяных цен рост ВВП усилили. То есть с 1999 года по кризис 2008 года у нас четкая тенденция на нормальное развитие, хотя понятно, без высоких нефтяных цен оно не было бы таким впечатляющим, конечно, процентов 7-8 в год мы не имели бы без нефти. С 2009 года по настоящее время у нас стагнация, у нас в среднем экономика растет за этот период меньше, чем на 1% в год.

Михаил Соколов: Можно констатировать, что Россия на этой неделе незаметно отметила 12 декабря, бывший выходной день, разжалованный в простой госпраздник — День конституции. Согласно опросам, до половины россиян уверены, что основной закон в России не соблюдается. Сегодня мы поговорим об эволюции, можно сказать, о деградации, созданной Владимиром Путиным политико-экономической системы и об альтернативах, в частности, о новой программе Алексея Навального с профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономистом и политологом Дмитрием Травиным. Дмитрий соавтор новой книги вместе с Владимиром Гельманом и Андреем Заостровцевым, она называется «Российский путь», очень интересная работа. Я хотел бы начать с вашего вуза, который непонятно, вуз или уже не вуз. Европейский университет сейчас скорее мертв, чем жив?

Дмитрий Травин: Нет, срок я не снижал, потому что это условность. Конечно, я не делаю прогнозов, просуществует ли она до 2042-го, до 2024-го или до 2031-го, но думаю, что она еще долго просуществует.

Выборы Президента России Навальный. Срочные новости.

Меняют ли выборы 2018 года расстановку сил внутри путинской системы? Каковы роли в этой "игре" Григория Явлинского, Ксении Собчак, Алексея Навального?

Но главное, чего недостает программе — она недостаточно амбициозна. Это, грубо говоря, уровень Кудрина (за исключением люстраций, конечно): примем пару хороших законов, отменим несколько плохих, дадим парламенту право расследований, приватизируем часть госСМИ… Это все полезные, но не кардинальные реформы, их недостаточно для изменения пути развития страны.

Дмитрий Травин: Потому что как работает Навальный в последние годы. Я никогда ему особо не симпатизировал, но хорошо работает, умеет делать вещи, которые не умели делать до него. И хотя я опять же как либерал не разделяю его взглядов, как политический аналитик я признаю — парень работает правильно. Не знаю, что ему посоветовать. В той ситуации, в которой он оказался, он выбирает возможности на 90%, если не на 100. Про Собчак я этого пока сказать не могу. Мы за ней наблюдаем только месяц, если вдруг она останется в политике и проработает столько, сколько Навальный, Навальный у нас на глазах с конца нулевых годов, может быть через какое-то время про Собчак мы тоже что-то в этом роде скажем. Но пока мы видим, как Навальный вытеснил из политики всех конкурентов, которые были с ним на демократическом поле.

Михаил Соколов: Зимбабве нам пример. Терпели, терпели, наконец старика Мугабе сменили на вице-президента.

Если брать четкие, понятные исторические примеры, то, конечно, путинский режим больше всего напоминает Вторую империю, Наполеон III, который хотел как лучше, получилось как всегда, долго правил, потом ослабил страну настолько, что проиграл войну ближайшему соседу, Пруссии в сочетании с другими германскими государствами, и остался в памяти как император, при котором был период и быстрого экономического роста, и некоторой демократизации, и финансовых пузырей. Но в целом после Второй империи началась нормальная демократическая Франция, которая с тех пор оставалась всегда демократической.

Кудрин Навальный видео новости. Все новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here