Жители Бийска третий год ждут подключения домов к газу

0
41

Люди потратили огромные деньги, закупили и установили оборудование

Только вот пользоваться им они не могут. А все потому, что поставщики газа определили для них не ту точку подключения к голубому топливу. 

Каждое утро ветеран труда Михаил Григорьевич выходит на улицу проверить птичью кормушку. А заодно полюбоваться на газовую разводку вокруг своего дома на улице Лермонтова. Уже три года трубы украшают его стены, вот только газа в доме – нет.

А начиналось все оптимистично. В 2019-ом году на улице появились агитки компании Трансстрой, с предложениями о газификации домовладений. Одним из первых договор заключил Михаил Григорьевич. В итоге газ подвели к 26-и домам, около половины их владельцев залезли в кредиты. Труба трубой, а ведь еще и разводка по дому нужна, а перед этим проектно-сметную документацию на газификацию объекта сделать надо. В общей сложности каждый выложил более 300-т тысяч. Хорошо, хоть печи не успели разобрать, говорят жители.

Все переговоры с различными инстанциями от имени жильцов улицы ведет Оксана Авилкина. Два раза писали президенту, обращались в «Газпром», Минстрой, прокуратуру и даже ФСБ. Кипа писем стремительно растет, ответы накладываются друг на друга. А жителям нужен всего один – когда в их домах появится природный газ.

В ответе (2880) на коллективное письмо зареченцев с Лермонтова в администрацию Бийска, им предлагается подать заявление для включения домовладений в график догазификации через портал Единого оператора газификации России, и после вступления в силу нормативно-правовых актов правительства, заявка будет принята в работу. И снова никаких сроков, даже предварительных.

Несмотря на череду разочарований жители продолжают бороться и достучались до хоть какого-то просвета в конце тоннеля. Теперь боятся сглазить. Нужной точкой подключения считается вторая очередь ГРП-48, расположенная по переулку Новогородскому. Сейчас поставщик газа настаивает на подключении к ГРП, расположенному почти на километр дальше, и почти на миллион дороже. Когда именно случится чудо и из домов исчезнут старые газовые баллоны так никто и не знает.  Сам же Михаил Григорьевич и его соседи теперь опасаются, а ну как срок годности всех этих труб и датчиков выйдет раньше, чем они успеют поработать.