СК закрыл дело о травмировании ребенка от падения штанги уличного тренажера в Томске

0
35

СК закрыл дело о травмировании ребенка от падения штанги уличного тренажера в Томске

Следственный комитет прекратил уголовное дело, возбужденное полгода назад после травмирования мальчика из-за падения штанги на спортивной площадке стадиона «Юность» в Томске. Следователи пришли к выводу, что в произошедшем нет ничьей вины.

Напомним, в апреле текущего года на спортивной площадке стадиона «Юность» в Томске на пятилетнего мальчика упала штанга, которая была не закреплена на турнике. Ребенка доставили в медицинское учреждение, где ему оказали помощь. В администрации города заявляли, что тренажер был исправным, однако уже стал изнашиваться, из-за чего его должны были демонтировать. По факту травмирования мальчика СК в апреле начал проверку, а по ее результатам возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Расследование дела следователи завершили, сообщили vtomske.ru в СК. В ходе расследования установлено, что тренажер, на котором ребенок получил травмы, установили еще в 2014 году, когда по договору безвозмездного пользования муниципальным имуществом он был передан Центром социальных инициатив в оперативное пользование детско-юношеской спортивной школе «Юность».

Каких-либо технических регламентов, которым должны соответствовать спортивные тренажеры, по словам следователей, в России не существует.

Но существует национальный стандарт применительно к спортустановкам. Действует данный стандарт с 2018 года, то есть он появился спустя годы после установки тренажеров у «Юности». Однако и этот стандарт носит лишь рекомендательный характер.

Также уличных спортивных тренажеров нет и в едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, которая утверждена постановлением правительства России в 2009 году, сообщила представитель следственного комитета.

Кроме того, в ведомстве отметили, что директор школы, занимающий должность на момент происшествия и по сей день, возглавил учреждение в 2018 году.

«В его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ, поскольку нет причинно-следственной связи между выполняемыми им должностными обязанностями и наступившими последствиями. Тренажер не имел повреждений, поломок и изначально был так сконструирован — у него конструктивно не было предусмотрено фиксирующих штангу устройств. Совершение же преступления, предусмотренного 238-й статьей, возможно только с прямым умыслом, однако установлено, что директор школы не желал, не предвидел и не мог предвидеть наступления последствий в виде причинения вреда здоровью ребенка», — сообщила представитель СК.

При этом в действиях директора спортшколы следователи также не обнаружили признаков преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ «Халатность».

«Свои должностные обязанности он выполнял в полном объеме, добросовестно, действовал в рамках предоставленных ему полномочий, ежегодно проводил проверки спортивных тренажеров, хотя такого требования для этого и не предусмотрено. Он не мог знать о правильности изготовления спортивного уличного тренажера, действовал добросовестно, в полном объеме исполняя возложенные на него обязательства», — отметили в ведомстве.

На основании данных обстоятельств следователи прекратили уголовное дело за отсутствием в действиях директора школы состава преступлений.