Томские общественники выступили против стройки у Красной мечети

0
46

Томские общественники выступили против стройки у Красной мечети

Общественники требуют приостановить строительство многоквартирных домов на улице Трифонова, 18, рядом с Красной мечетью. По их мнению, проект строительства не соответствует законодательству.

Напомним, в мае прошлого года возле Красной соборной мечети, на улице Трифонова, 18, были снесены здания ликеро-водочного завода. Объекты не являлись памятником, но они находились на территории выявленного достопримечательного места «Татарская слобода», поэтому для его сноса требовалось разрешение.

Как рассказала 11 ноября vtomske.ru председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова, недели три назад от жителей Татарской слободы поступило сообщение, что на месте снесенных зданий идут работы — роют котлован, разрушают фундаменты.

На этом участке земли запланировано строительство трех трехэтажных домов с подвалом с использованием железобетонных конструкций. По информации Боковой, недавно комитет по охране объектов культурного наследия Томской области одобрил этот проект строительства, однако общественники выступили против.

«Я обратилась в департамент архитектуры города Томска. Мне подтвердили, что департамент готовит разрешение на строительство к выдаче и что со стороны комитета возражений никаких нет. Мы сразу написали обращение к Елене Перетягиной (председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия — прим. ред.). Здесь мы консолидировали усилия, обратились к депутатам городской и законодательной думы Томской области, представителям Татарской слободы, мусульманского духовенства», — сказала Мария Бокова.

Общественники требуют отозвать согласование проектной документации на строительство, а также вынести этот вопрос на градсовет с участием представителей мусульманского духовенства.

«Ранее корпуса ликеро-водочного завода были корпусами мусульманской женской духовной семинарией. Там остались подвалы, представители Красной мечети нам это подтвердили. Они обследовали все эти фундаменты и подвалы, замеряли глубину. Получилось три метра и 60 сантиметров <…> Прозвучало слово катакомбы. <…> То есть необходимо дальнейшее исследование этого участка, в том числе археологическое. Самое интересное, что в историко-культурной экспертизе отмечено, что визуально там не обнаружено объектов культурного наследия. Тут же говорится, что, возможно, там находится культурный слой, если он будет обнаружен, то необходимо будет работы приостановить», — сказала Мария Бокова.

Есть и другая претензия. Исходя из проекта, при строительстве будут использоваться материалы из железобетона. А согласно действующему законодательству, на этом месте можно возводить здания только из дерева и кирпича. Есть и ограничения по этажности, разрешено не более двух этажей. А по проекту, напомним, запланировано три этажа с подвалом (согласно строительным нормам, он также учитывается, поэтому эксперты считают здание четырехэтажным).

Татарская слобода — один из главных исторических районов Томска. Он сохранил образ города середины 19 столетия с усадебной планировкой, где дома расположены по красной линии улиц, а хозяйственные службы, амбары и флигели — внутри дворов.