Около 13 тыс человек подписали обращение с требованием не ввозить в Россию ядерные отходы

0
63

Около 13 тыс человек подписали обращение с требованием не ввозить в Россию ядерные отходы

Greenpeace создал обращение к властям Франции и России, госкорпорации «Росатом» и компании Orano с требованием прекратить ввоз в Россию ядерных отходов французских АЭС. Обращение подписали около 13 тысяч человек, сообщается на сайте организации.

Что за отходы и куда везут?

Месяц назад Greenpeace France сообщил, что французская компания Orano заключила контракт с Росатомом на отправку в Россию свыше тысячи тонн отработанного урана с национальных АЭС. В Greenpeace сообщили, что радиоактивные отходы собираются привезти на территорию закрытого города Северска в Томской области до конца года. Экспорт радиоактивных материалов возможен только при соблюдении жестких условий, включая безопасность объекта назначения. По мнению же экологической организации, в России эти требования не соблюдаются, а саму сделку Greenpeace называет «захоронением радиоактивных отходов в Сибири». Активисты провели во Франции акцию протеста, чтобы французскими атомными отходами не загрязняли другие страны.

После публикации Greenpeace с комментариями по перевозке отработанного урана выступил Росатом. В корпорации сообщили, что контракт с компанией Orano предполагает поставку регенерированного урана для внутренних нужд российской атомной энергетики, заявляя, что использование регенерированного урана позволит сэкономить столько природного, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет и обеспечить стратегический запас природного урана для будущих поколений.

Свое мнение на тему перевозки в страну урана высказали ранее несколько специалистов, непосредственно связанных с экологической сферой и атомной промышленностью. Подробно о мнении экспертов изложено в материале:

Обращение к правительству России, Росатому и властям Франции

Российское отделение Greenpeace сообщило, что часть контейнеров с французским регенерированным ураном уже прибыли в порт Усть-Луга Ленинградской области, часть уже была привезена ранее, оставшаяся партия находится в пути из Европы в Россию. В ленинградском порту, по данным Greenpeace, контейнеры перегрузят на железнодорожные платформы и совсем скоро отправят в Северск.

Экологическая организация подготовила обращение к властям Франции, премьер-министру России Михаилу Мишустину, госкорпорации «Росатом», а также к компании Orano.

«Регенерированный уран — опасное радиоактивное вещество, от которого Франция стремится избавиться. Россия не свалка, куда можно свозить все, что другие страны не хотят хранить у себя», — сообщили в Greenpeace.

В обращении организация отмечает, что регенерированный уран, который перевозят с АЭС Франции в Россию, по заявлениям Росатома, предполагается после очистки от «вредных» изотопов и дообогащения на российских предприятиях сделать сырьем для свежего ядерного топлива. При этом организация заявляет, что в стране накоплено уже около миллиона тонн обедненного урана, который хотели также использовать как сырье для свежего ядерного топлива.

«Точных планов по использованию такого количества урана в открытом доступе нет. Практика показывает, что часть ввозимого сырья после дообогащения возвращается в страну происхождения, а вторичные отходы после этого дообогащения — около 90 % — от ввезенного урана остаются на хранение в России. В связи с отсутствием официальной информации о планах по использованию урана, а также с учетом практики ввоза обедненного урана из Германии и Франции до 2009—2010 годов можно обоснованно предположить, что ввозимый регенерированный уран на этот раз также большей частью не будет возвращен во Францию и останется на хранение в России», — говорится в обращении.

В связи с этим экологическая организация опасается, что целью контрактов Росатома с Orano является безвозвратное перемещение большей части регенерированного урана в Россию.

В Greenpeace заявляют, что в соответствии с 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» материалы и вещества, не подлежащие дальнейшему использованию и содержание радионуклидов в которых превышает установленные правительством уровни, являются радиоактивными отходами. А по 190-ФЗ к числу радиоактивных отходов отнесены в том числе отходы от переработки урановых руд. А статьей 48 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», заявляют в организации, ввоз в РФ радиоактивных отходов из иностранных государств запрещен.

«190-ФЗ же запрещает ввоз в РФ радиоактивных отходов для хранения, переработки и захоронения и не делает каких-либо исключений для продуктов переработки урана. Мы требуем немедленно прекратить ввоз в Россию регенерированного, а также обедненного урана и принять меры по недопущению такого ввоза в дальнейшем», — говорится в обращении к Росатому, французским властям, российскому премьер-министру Мишустину и компании Orano.

Обращение организации подписали на момент публикации материала более 12,8 тысячи человек.