Коммунальный рейд: жильцы дома в Бийске называют себя заложниками абсурда

0
46

Собственников обязали снести аварийный дом, не причинив при этом ущерба муниципальной квартире, расположенной там же

Четырёхквартирный, одноэтажный дом № 35 по улице Шадрина построен, по словам жителей, в 1947 году, по данным сайта ДомМинЖКХ сдан в эксплуатацию в 1967-ом.

Признан аварийным, после того как собственники, проживающие в нём сегодня, провели техническую экспертизу.

— Мы купили в этом доме квартиру в 2007 году у администрации, и тогда не знали, что дом уже отслужил свой срок эксплуатации, так как рассчитан был всего на 30 лет. Мы предполагаем, что он был построен как временное жильё. — Рассказывает Татьяна Куйдина, собственница одной из квартир.

Сегодня в этом доме одна квартира муниципальная, но там уже больше двух лет никто не живёт, квартира не отапливается, крыша над ней ветшает, что только усугубляет состояние и без того ветхого жилья. У Татьяны Александровны на руках есть постановление администрации о том, что собственники должны снести аварийное здание до 1 января 2026 года, правда с отметкой, что муниципальное имущество при этом не должно пострадать. Как такое возможно? — недоумевает женщина. Сейчас в доме фактически пустует сразу две квартиры: та самая — муниципальная, и квартира, собственнице матери-одиночке, которой администрация выделила жильё в 16 квадратов. В третьей квартире живут квартиранты, с которых, как говорят взятки гладки. Вот и получается, что вся ответственность за сохранность дома свалилась на плечи семьи Куйдиных. Обращались в прокуратуру, жилинспекцию. Из формулировки постановления администрации собственникам неясно, что всё-таки они должны делать конкретно — снести дом так, чтобы имущество муниципалитета при сносе не пострадало, или принимать участие в сносе должны только они? Пока Татьяна уверена только в одном — до указанного срока дом не достоит!

Мы направляем запрос в администрацию Бийска с целым списком вопросов:

  1. Состоит ли на учёте в жилфонде города квартира, расположенная по адресу Шадрина, 35?
  2. Если, да, кто является ответственным квартиросъёмщиком?
  3. Когда последний раз администрация проводила ремонт муниципального имущества, расположенного по указанному адресу?
  4. Кто составлял постановление о сносе дома 35 по ул. Шадрина, и что означают слова о необходимости сохранности муниципального имущества, находящего под единой крышей с квартирами собственников?
  5. Почему вместо 22-х квадратных метров собственникам, проживающим в этом доме, для переезда предложили 16? И имеют ли они право на доплату за недостающие 6 квадратов?