В МСЧ №2 отказались комментировать ситуацию с томичом, который под видом врача 3 дня ухаживал за бабушкой

0
41

В МСЧ №2 отказались комментировать ситуацию с томичом, который под видом врача 3 дня ухаживал за бабушкой

Медсанчасть № 2 не комментирует ситуацию с томичом, который три дня провел в ковидном госпитале на базе МСЧ № 2, чтобы ухаживать за больной бабушкой. Мужчина заявляет, что пациенты ковидария не получают должного ухода.

Историю томича, который проник в МСЧ № 2, рассказало издание ТВ2. Личность мужчины не раскрывается. Томич сообщил, что у его бабушки болезнь Альцгеймера, она не ходит и не говорит, живет на жидком питании. Недавно пожилая женщина попала в медсанчасть № 2; у нее диагностировали пневмонию. Томич обменялся контактами с соседкой по палате. По словам мужчины, женщина позвонила ему и пожаловалась, что бабушку не покормили.

Внук, по его словам, купил специальный защитный костюм и приехал в красную зону. Он взял с собой подгузники, противопролежневые повязки, специальное питание в шприце.

«Зашел в корпус и спросил, где лежит данная пациентка, представился терапевтом из другого отделения. Когда зашел в палату, бабушка лежала вся в моче и кале. Рот в блевотине, кислородная трубка на лбу. Я спросил, кормили ли ее, соседка по палате ответила утвердительно. Я познакомился с санитаром, который мне помогал менять подгузник. Мне показалось, что он понял, что я не врач. Но не выдал меня. <…> Я настоял, чтобы померили температуру ртутным градусником. Показало 39,8. Поставили жаропонижающее. Я начал кричать, почему рука в синяках, у них даже гепариновой мази не оказалось», — цитирует ТВ2 слова мужчины. Свое пребывание в медучреждении он снял на видео.

Томич утверждает, что «обстановка в больнице ужасная», что в госпитале «не моют лежачих пациентов». В общей сложности за своей бабушкой мужчина ухаживал три дня. Обман вскрылся, когда пришлось пообщаться с лечащим врачом. Внук пациентки сказал, что пришлось «убежать через второй этаж».

Главным врачом медсанчасти № 2 в данный момент является Александр Холопов. До этого он непродолжительное время возглавлял родильный дом № 4, а ранее несколько лет занимал пост начальника областного департамента здравоохранения. С этой должности Холопов был уволен после скандала в томском морге.

Дозвониться до главврача медсанчасти № 2 редакции vtomske.ru не удалось. Журналист связался с представителем медучреждения Екатериной Дубовицкой. Девушка попросила позвонить через час. Когда корреспондент перезвонил, состоялся следующий разговор:

— Здравствуйте. Перезваниваю вам по поводу комментария.

Нам сказали, что администрация дала комментарий, больше комментариев не даем.

— То есть главврач не будет комментировать данную ситуацию, я правильно понимаю?

— Нет, как я поняла, он будет, но либо не вам, либо как-то по-другому, не знаю.

После последнего ответа связь с Екатериной прервалась. В дальнейшем на телефонные звонки она не отвечала.

Накануне заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко инициировала служебную проверку в респираторном госпитале МСЧ № 2.

«Ситуация, которая показана на видео, снятом в респираторном госпитале, недопустима. Как в части ухода за больными, так и в части нарушения эпидбезопасности медицинской организации, в которой лечатся пациенты с COVID-19. Департамент здравоохранения Томской области совместно с управлением Роспотребнадзора по Томской области должны провести проверку. В случае подтверждения фактов руководство госпиталя должно быть привлечено к ответственности», — сказала Левко.

Сам главный герой этой истории рассказал, что он отправился в Москву, где попытался попасть на прием к главе СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. В итоге в оба ведомства томич подал жалобы.