В правительстве Алтайского края опровергли информацию о плохом урожае гречки

0
57

В правительстве Алтайского края опровергли информацию о плохом урожае гречки

Урожая гречихи в этом году в Алтайском крае достаточно для полного обеспечения предприятий по переработке и отгрузки в другие регионы.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько ранее заявил изданию «Коммерсантъ», что рост цен, в частности, на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае, поставщике крупы по все стране.

Однако в правительстве региона данную информацию опровергли.

— Распространенная в СМИ информация о снижении объемов производства и качества гречихи в Алтайском крае не соответствует действительности, — говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. По его словам, в этом году посевы этой культуры в Алтайском крае были увеличены в сравнении с прошлым годом на 69 тысяч гектаров и достигли 555 тысяч гектаров. Сбор на 25 октября составляет 560 тысяч тонн в бункерном весе, что соответствует уровню за весь 2020 год.

При этом некоторыми хозяйствами еще не завершен обмолот на площадях поздних сроков сева. Таким образом урожая гречихи в этом году в Алтайском крае достаточно для полного обеспечения предприятий по переработке, а также отгрузки в другие регионы.  

— По данным Алтайского центра оценки качества зерна качество гречихи в этом сезоне не уступает 2019-2020 годам. В основном зерно соответствует характеристикам 1 и 2 класса. Повышение закупочных цен на зерно фиксировалось в начале октября, когда в Алтайском крае на протяжении 15-18 дней шли осадки. Аграрии были вынуждены убирать зерно с высокой влажностью – 24-28%, что повлекло дополнительные затраты на сушку.  В данный момент по оперативным данным в регионе идет снижение закупочных цен на сырье у сельхозтоваропроизводителей. За последнюю неделю цена за тонну гречихи снизилась почти на 1,2 тысячи рублей по отношению к предыдущей неделе, — пояснил Лукьянов.