Томских призывников чаще всего признают негодными из-за проблем с психикой и сердцем

0
57

Томских призывников чаще всего признают негодными из-за проблем с психикой и сердцем

Наиболее частыми причинами освобождения призывников от прохождения срочной военной службы являются наличие у молодых людей психических расстройств, болезней сердечно-сосудистой системы, плоскостопия и сколиоза. За прошлый призыв врачи освободили от службы в армии из-за болезней 1,7 тысячи человек.

Ранее сообщалось, что Томская область направит более 850 человек в осенний призыв для прохождения срочной службы в Российской армии, 15 призывников отобраны для отправления в научные роты.

Врио начальника Центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Томской области Ирина Михайлова сообщила журналистам в пятницу, что традиционно ряд призывников освобождаются от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

«Самыми распространенными заболеваниями являются психические расстройства — они на протяжении нескольких призывов идут на первом месте. На втором месте находятся заболевания сердечно-сосудистой системы, на третьем — костно-мышечная система: плоскостопие, сколиоз. Также в числе первых — пониженное зрение. <…> В прошлом призыве у нас было порядка 1,7 тысячи человек освобождено от призыва по тем или иным заболеваниям, но делать какие-то сравнения трудно, потому как в период пандемии в прошлом году ряд обследований был прекращен вследствие закрытия стационаров, введения ограничительных мер», — отметила специалист.

В свою очередь военный комиссар региона Сергей Егерь добавил, что в последние несколько лет Томская область находится примерно на одном уровне по показателю годности призывников.

«В срезе годовых показателей с 2018 года говорить о резком повышении показателя годности не приходится, хотя мы весной этого года в сравнении с прошлой осенью наблюдали незначительное повышение категории годных граждан. В течение последних четырех лет мы находимся на одном уровне по показателю годности, но он невысокий и хвастаться нечем», — рассказал Егерь.

Что же касается эпидобстановки на сборных пунктах и в частях, военком рассказал, что комиссариаты, сборные пункты и части обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами для призывников и сотрудников. А на каждом этапе призыва до прибытия на место службы осуществляется многоуровневый контроль призывников, в том числе тестирование на коронавирус.