Разовые гранты и льготные кредиты: бизнесу озвучили меры поддержки из-за «каникул»

0
63

Разовые гранты и льготные кредиты: бизнесу озвучили меры поддержки из-за «каникул»

Правительство РФ в связи с введением в стране нерабочих дней предложило новые меры поддержки для бизнеса. Так, предприятия из ряда сфер смогут получить разовые выплаты, а также взять кредиты под 3 % годовых. Предложение кабмина поддержал президент.

Напомним, накануне вице-премьер Татьяна Голикова выступила с предложением ввести в РФ нерабочие дни. При этом для некоторых регионов со сложной эпидситуацией предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с этой субботы, 23 октября. 20 октября президент страны Владимир Путин на совещании с правительством сообщил, что поддерживает предложение, в связи с чем дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. Однако регионы, по его словам, могут в зависимости от обстановки вводить нерабочие дни уже с 23 октября, а также при необходимости продлевать «каникулы».

На совещании президента с правительством в среду выступил первый зампредседателя кабмина Андрей Белоусов. Он сообщил, что из-за объявления в стране нерабочих дней экономика может потерять порядка 60 миллиардов рублей.

«Мы внимательно изучили опыт введения ограничительных мер в отдельных регионах, QR-кодов, в том числе в Москве. Сегодня есть точные оценки снижения оборотов и выручки предприятий, которые попадают под основной удар, прежде всего, оказывающие персональные услуги населению. Таких как культура, спорт, гостиницы, общепит, бытовые услуги. И в целом это сокращение составляет 25-30 %, если говорить о суточном падении кассовых оборотов. В отдельных отраслях оно больше, например, в Москве в период введения QR-кодов падение в общепите составило почти 35 % в сутки. В целом по стране потери оцениваются в четыре миллиарда рублей в сутки. В расчете на двухнедельную паузу — двухнедельные нерабочие дни — это порядка 60 миллиардов рублей», — заявил Андрей Белоусов.

В связи с введением по стране продолжительных нерабочих дней для поддержки бизнеса правительство предложило выплатить предприятиям, относящимся к пострадавшим отраслям, гранты размером в один МРОТ на каждого сотрудника. Также кабмин предложил вновь запустить программу по предоставлению бизнесу льготных кредитов.

Предложение правительства президент страны в рамках совещания поддержал.

«Очевидно, что в связи с объявлением нерабочих дней, бизнес, прежде всего, малый и средний, понесет определенные издержки. В этой связи прошу правительство обеспечить те меры, о которых сейчас было сказано, предприятиям и организациям. Но одно дело их наметить, другое дело — реализовать. Надеюсь, что это будет сделано организовано, как и в прошлый раз. Надо учитывать опыт прошлого года, который рассказал эффективность», — отметил Владимир Путин.

Выплаты на каждого сотрудника

Первой мерой поддержки, которая будет внедрена, Андрей Белоусов назвал единовременные выплаты. Правительство предложило осуществить разовую выплату грантов в объеме в один МРОТ на одного занятого в компании из числа наиболее пострадавших отраслей.

«Технически схема выплаты таких грантов отработана, мы предлагаем осуществить заявительный принцип, осуществлять сбор заявок через налоговую службу, дистанционно. Прием заявок может быть организован, начиная с 1 ноября, и по 15 декабря, чтобы в этом году завершить всю кампанию. Сами выплаты могли бы начаться с 15 ноября и пройти до 31 декабря. Выплаты будут осуществляться через восемь рабочих дней после поступления соответствующего заявления», — сообщил Белоусов.

Он отметил, что получателями грантов станут предприятия, которые функционируют в отраслях спорта, гостиничном бизнесе, общепите, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений, и ряда других.

«Это (проведение выплат) потребует около 27 миллиардов рублей, охват составит порядка двух миллионов человек. Это покроет более половины выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях», — заявил зампредседателя правительства.

Льготные кредиты

Вторая мера, которую предложило правительство — возобновление программы кредитной поддержки, действовавшая с прошлого года по июль текущего.

«Сейчас выдача кредитов прекратилась, но сама программа продолжается, поскольку образовалась задолженность. Почему мы считаем, что такую кредитную программу нужно ввести единовременно с программой грантовой поддержки: потому что с помощью грантов мы закроем выплату средств на заработную плату, но предприятия, столкнувшиеся с падением выручки на 25-30 % и больше, могут ощущать серьезную нехватку дешевой ликвидности. Прежде всего, для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей, и прочего. Поэтому предоставление дешевых кредитов с большой рассрочкой мы считаем мерой абсолютно адекватной и правильной», — заявил Белоусов.

Он отметил, что предельный объем предоставляемого кредита будет рассчитываться для предприятий как один МРОТ на одного занятого, умноженный на 12 месяцев.

«При этом будет введен период на шесть месяцев, когда предприятие не будет осуществлять никаких платежей по кредиту. После шести месяцев еще в течение 12 месяцев предприятие будет погашать кредит равными долями по очень льготной процентной ставке, которая будет установлена в размере 3 % годовых», — сообщил зампредседателя кабмина.

Белоусов подчеркнул, что для субсидирования по программе в следующем году, по оценке правительства, потребуется порядка восьми миллиардов рублей. Охватить программой планируется 1,2 миллиона человек.

«Предоставление этих кредитов мы предлагаем увязать с сохранением численности работников, как это было в 2020 году. То есть на весь период обслуживания этой программы численность работников не должна снижаться больше чем на 10 %, то есть 90 % работников должно сохраняться. Предприятие должно ежемесячно отчитываться в банке. Если предприятие нарушит условие, оно автоматически выпадает из программы и начинает тогда платить полную рыночную ставку, которая будет составлять порядка 10 % годовых», — рассказал он.