Повышенная чувствительность зубов: с чем связана проблема и что делать

0
27

Резкая боль в зубах при употреблении шоколада, очень холодных или горячих напитков — это проблема, с которой сталкивались многие. Связана она с повышенной чувствительностью зубной эмали. Правильно диагноз называется «гиперестезия зубов» (код по МКБ 10 — К03.80). По ссылке https://stomatologist.info/prichiny-vozniknovenij-giperestezii-zubov/ можно узнать более подробную информацию о такой проблеме и эффективных способах ее устранения.

  • нарушение гормонального фона в организме;
  • использование средств для чистки полости рта с повышенной абразивностью;
  • частые процедуры отбеливания (в кабинете стоматолога или в домашних условиях);
  • травмы зубов, провоцирующие появление трещин;
  • использование некачественной зубной щетки;
  • применение зубного порошка на постоянной основе.

Часто развитию проблемы способствует сразу несколько факторов. Так, если пациент уже имеет повреждения зубной эмали и записывается на процедуру отбеливания зубов, вероятность развития гиперчувствительности возрастает в несколько раз.

Изначально симптоматика является кратковременной и проявляется только при контакте с раздражителем (кислыми продуктами, холодной или горячей жидкостью и т. д.). Со временем проблема усугубляется и боль может появляться даже при чистке зубов, поэтому откладывать визит к стоматологу нельзя.

Правильное устранение гиперестезии зубов

Избавиться от проблемы в домашних условиях не получится, даже если пересмотреть свое меню и стараться избегать раздражителей. Качественно укрепить зубную эмаль позволит лишь комплексный подход, включающий использование специальных зубных паст, лаков и некоторых средств народной медицины. Правильную тактику лечения поможет подобрать специалист.

Имеет значение также профилактика. Рекомендуется регулярно проходить осмотры у стоматолога, отказываться от отбеливания в домашних условиях и использования некачественных средств гигиены полости рта. Внимательно нужно относиться также и к рациону. Употребление продуктов, негативно влияющих на зубную эмаль, стоит свести к минимуму.